Найти тему
Исторический загул

Уборная на Плющихе

То, без чего жизнь в большом городе невозможно представить! Общественные туалеты!

Изображение от автора
Изображение от автора

Считается, что это единственный общественный туалет в Москве, сохранившийся с дореволюционных времён. Расположен сей артефакт в сквере Девичьего поля, по адресу ул. Плющиха, 57. Точная дата постройки точно неизвестна, считается, что между 1897 и 1912 гг.

Проектировал данное сооружение архитектор Максим Геппенер. Он же автор пожарной каланчи Сокольнической полицейской части:

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

И Крестовских водонапорных башен при реконструкции Мытищинского водопровода (не сохранились):

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

В общем, человек строил жизненно необходимые сооружения!

Кстати, общественные туалеты называли тогда ретирадами (от французского - убежище). Когда подобное каменное и тёплое сооружение воздвигли на Смоленской-Сенной площади (там располагался огромный рынок), приезжающие в город крестьяне принимали ретираду за часовню и крестились на неё... И конечно пользовались не ею, а ближайшими закутками, подворотнями...

Появление первых общественных туалетов, более-менее похожих на современные, стало возможным благодаря возникновению первой сети общегородской канализации в 1893-1898 гг. Сеть была совсем небольшой, охватывала малую часть центра города, но начало было положено! Но это уже отдельная история.

А уборная на Плющихе действует по сей день. С 8.00 до 20.00. И даже бесплатная!

Спасибо всем, кто ознакомился! Не забывайте подписаться на канал, одобрить (надеюсь) прочитанное пальцем вверх, высказать своё мнение, оставить пожелания, заявления, жалобы, отводы.