Тревожность – особенность личности, которая характеризуется повышенным беспокойством в определённых ситуациях.
У детей обнаруживается тревога разной степени – от слабых её проявлений до развития патологической формы. О присутствии такой черты, как тревожность, родители могут узнать по ряду признаков.
Типы детской тревожности.
Различают несколько типов тревожности у детей, которые характерны для определённого возраста:
• Примитивная реактивность – свойственна младенцам, которые реагируют на внешние раздражители (свет, резкий, громкий звук);
• Тревожность разлуки – чаще проявляется в раннем детстве. Ребёнок испытывает страх остаться без матери, отца, братьев и сестёр, оказаться одному в незнакомом месте;
• Страх чужих – проявляется у тревожных дошкольников, когда расширяется круг общения. Большое количество контактов становится причиной появления тревоги;
• Боязнь предметов, событий – появляется у детей в старшей группе детсада и у учеников начальной школы. В этот период ребёнок начинает бояться темноты, смерти, фантазирует на тему чудовищ, живущих в его комнате, избегает социальных контактов.
Таким образом, в разные возрастные периоды ребёнок по-разному проявляет тревогу. Случается и так, что признаки могут наслаиваться, – например, во время перехода из одной возрастной категории в другую. Чем старше дети, тем сложнее и разнообразнее картина проявлений тревожности.
Признаки тревоги у детей младшего возраста.
Младенцы и дети до двух лет проявляют тревогу, используя единственные доступные им способы – крик и плач. Ночью тревожный ребёнок часто просыпается, вздрагивает, не отпускает от себя маму ни на секунду. Для этого периода характерна повышенная возбудимость и гиперактивность, иногда апатичность и потеря интереса к еде. Стрессовое состояние влияет на иммунитет, поэтому малыш часто недомогает и быстро подхватывает простуду.
Признаки тревожности у дошкольников.
Например, ребёнок от 2 до 7 лет подвержен страху разлуки с матерью. А на фоне других детей в группе он отличается скромностью, замкнутостью.
Ребёнок не стремится к контактам и обычно играет в одиночестве. Крайняя форма тревожности может перейти в невроз, для которого характерны определённые признаки.
В частности, такие дети:
• часто грызут ногти, иногда до крови;
• выдергивают волосы;
• постоянно моют руки;
• боятся темноты и/или открытых пространств или помещений;
• испытывают волнение, находясь в группе.
Как проявляется тревога у школьников.
С адаптацией в новой среде (школа) трансформируются и проявления тревожности у школьников начальной школы. Ярко выраженные невротические признаки постепенно исчезают, а вместо них формируется характерная модель поведения.
Ребёнок старается не выделяться в коллективе, избегает публичности, стесняется отвечать у доски. Или внешне очень нервозен.
В подростковом возрасте тревожность усугубляется влиянием гормонов, могут возникнуть психосоматические заболевания, спровоцированные длительным стрессом.
В процессе диагностики важно дистанцировать тревожность как особенность личности от проявлений более серьёзных отклонений психики, таких как РАС, шизофрения, депрессия. И если вы сомневаетесь в причинах поведения ребенка, то психолог сможет помочь более точно понять что с вашим сыном или дочкой.
Любите и берегите своих детей!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru