Я для себя давно ответил на этот вопрос: да, но в некоторых случаях это не стоит во главе угла.
Важно: мы здесь говорим не о базовом образовании, а о Творческом.
Что такое образование простыми словами?
Один или несколько умных и опытных людей с большим бэграундом, наградами, достижениями и признанием всё это передают другому человеку. Все они находятся в одном здании, Ты к ним приходишь, просишь научить, они учат, выдают документ, где написано, что Ты классный и всё знаешь. Супер. Идëшь и работаешь. С помощью учителей Ты сокращаешь путь из точки А в точку Б, не тратя много лет на самостоятельное изучение. В театральный поступить крайне сложно особенно в Москве. Тысячи людей каждый год едут туда со всей России.
Образование - крайне важная и одновременно спорная штука в наше время. Одно другому - рознь. Оно может как и научить, так и навсегда отбить желание заниматься тем, что Ты когда-то очень любил. В театральных вузах, к примеру, есть такие мастера старой закалки, у которых Ты находишься, как в армии. Без шуток, весь свой 4-й курс мы год учились без выходных с 9:00 до 00:00, забыв про личную жизнь и про себя, как личность. Некоторые "задолбались" уже на стадии учёбы и не пошли в театр, а раньше мечтали об этом. Но лично мне такое образование дало дисциплину и выносливость. Я многое про себя понял. Правда придя в театр, оказалось всё намного проще:)
Образование даёт АЗЫ, которые Ты дальше либо развиваешь, либо опираешься только на них.
Но я встречал много примеров людей, которые пришли, с "улицы" и выдают такие вещи на сцене, которые и профессионал не в силах выполнить. Тут ещё очень много зависит от человека. Есть данные, которыми нужно учиться управлять - идти в вуз. Но кому-то это удаётся уже на "поле боя", такие уникумы и бриллианты, которых наградила природа.
Единственное, в больших театрах столиц без образования и диплома вряд-ли кто возьмёт. Среди музыкантов - это оркестры, опера, балет. Там диплом важен.
У меня есть музыкальное образование - две музыкальные школы. Это мало по меркам академического образования. Но... мне это и не нужно сейчас. Я композитор и аранжировщик + вокалист и играю на нескольких инструментах. Самоучка. Я не пользуюсь нотной грамотой, хоть и знаю её. Всё делаю на слух, мне так проще и быстрее, это мне дала природа. Люди с разных концов России обращаются ко мне и я выполняю заказы, сочиняя музыку для разных артистов и театров,для своего рок-проекта. Академическое образование мне на данный момент не нужно. Я учусь немного другим вещам, которым можно обучиться на курсах у более опытных людей.
Но.
БОЛЬШОЕ НО.
Кто такой профессионал?
Театральное образование даёт ДИСЦИПЛИНУ. Кто такой профессионал? Это не просто хороший актёр или музыкант, в первую очередь это дисциплина. От неё идёт все остальное. В театре бывают случаи, когда у артиста что-то не получается и начинается псих. Кто-то с этим справляется и работает дальше, а кто-то позволяет себе останавливать работу, устраивать разборки, кричать и плевать на всех, делая то, что он сам хочет. Вот в такие моменты видно, что образования и профессионализма, которые дают в вузах, у человека нет.
В наше время всему можно обучиться самому. Сколько известных примеров среди актёров. Про музыкантов вообще молчу. Парни из битлов не знали нот, они мелодии просто запоминали, но это им не помешало стать легендами.
И так, резюмируя только моё мнение: важно ли иметь образование в искусстве? Да. Можно стать артистом без него? Да. Можно ли зарабатывать без него? Да. Но люди, которые строят большую карьеру в искусстве всё равно так или иначе, может даже косвенно к нему приходят.
P. S. Мой опрос в одной запрещённой сети в сторис показал, что люди допускают работу в искусстве без образования.