Приготовили для вас рецепт поленты: это итальянское блюдо, которое готовят из кукурузной крупы. Оно очень простое в приготовлении и подарит заряд сил и полезных микроэлементов до обеда.
Если вы увидите в магазинах крупу с надписью “полента”, можете взять её. Или же выбрать обычную кукурузную крупу. Ведь в Италии именно из обычной крупы блюдо и готовится. Соотношение воды и крупы можно менять по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям. Вместо воды также подойдёт нежирные бульоны, например, куриный или овощной, молоко или сливки. Вместо пармезана можно взять любой твёрдый сыр по усмотрению.
Ингредиенты
- вода — 1 литр
- Кукурузная крупа — 120 граммов
- Сливочное масло — 3 столовые ложки
- Пармезан — 125 граммов
Энергетическая ценность
- Калорийность 291 ккал
- Белки 9 г
- Жиры 14 г
- Углеводы 3 г
Способ приготовления
- Доводим подсоленную воду до кипения. Осторожно пересыпаем в неё крупу. Помешиваем, пока масса не станет однородной.
- Огонь уменьшаем до минимума и варим поленту ещё 5 минут. Продолжаем иногда помешивать до момента, пока крупа не станет густой.
- Оставляем под крышкой вариться ещё на 30 минут. Но не забываем каждые 5-6 минут помешивать смесь.
- Плиту можно выключать. В поленту добавляем масло. Как только масло начнёт таять, добавляем тёртый сыр. Он тоже должен начать плавиться.
- Ещё томим 5 минут под закрытой крышкой. В последний раз перемешиваем и проверяем блюдо на количество соли.
Готовую поленту выкладываем по глубоким тарелкам. Посыпаем тем сыром и маслом, которые ещё остались. Украсить блюдо можно кусочком масла, свежей зеленью, овощами или густой подливкой. Или подать в чистом виде.
Также полента отлично подходит в качестве гарнира. К мясным продуктам, в том числе, рагу или котлетам, птице, морепродуктам или овощам. Из овощей подойдут тыква, помидоры, чеснок, перец. А также грибы, сушёные фрукты, орехи, несладкие свежие фрукты.
Густоту поленты можно регулировать количеством воды или её аналогов. Чем меньше жидкости, тем гуще выйдет блюдо. Не забывайте помешивать крупу. Она может пригореть или слипнутся, что плохо скажется на её вкусе.