Любые гарантии, которые мы получаем, – это так или иначе залог нашей безопасности. Именно поэтому нам так сложно начать действовать, не имея гарантий того, что всё получится.
Что тогда делать?
Мой ответ, который вам сильно не понравится, – брать ответственность за свою жизнь.
Когда мы ждем гарантий успеха любого действия, мы как будто надеемся на высшие силы или на условного «взрослого» рядом, которые скажут: «Да, действуй, всё точно получится». При этом от нас как будто ничего не зависит, мы в этом случае – скорее жертвы обстоятельств.
Давайте сразу расскажу на своём примере.
Я работала репетитором с 2014 года. И примерно с 2018 года уже задумывалась о смене работы. Но было страшно: не было никаких гарантий, что у меня получится зарабатывать те же деньги другим способом. Я рассматривала разные варианты, но дальше собеседований дело не заходило.
Поменялось ли что-то в моей жизни? Нет, я просто два года думала о том, что хочу сменить работу.
В 2019-2020 гг. я попробовала поработать в найме. И у меня не получилось (по разным причинам). Была ли эта попытка зря? Вообще нет. Я смогла сделать выводы: я хочу работать только на себя, мне точно нужен гибкий график. Ну и, будем честны, дополнительный заработок тоже был приятным.
Тут я задумалась о том, чтобы уйти в коучинг. Прошел год. Весь год я думала о гарантиях: как же я начну коучить, если у меня нет уверенности, что всё получится? Риторический вопрос – как думаете, поменялось что-то за это время?
Через год я всё-таки сделала первый шаг и записалась на первый модуль обучения в надежде, что наконец-то сменю работу.
Мог ли кто-то гарантировать, что у меня всё получится? Нет. Слишком много факторов – как с моей стороны, так и с внешней. Более того: у меня до сих пор нет гарантий, что я смогу полностью обеспечивать себя коучингом. Клиентов у меня пока не так много.
Но что здесь в моей зоне ответственности?
Я могу развиваться как коуч.
Я могу учиться продавать свои услуги.
Я могу устанавливать свой график и свои цены на коучинг.
Если я действительно это делаю, работа появляется. Да, понемногу. Да, иногда бывает затишье. Да, получается не всегда. Но за год я провела больше 100 сессий, у меня появилось несколько постоянных клиенток, меня уже рекомендуют друзьям и знакомым.
Поэтому вместо вопроса «А у меня точно всё получится?» задайте себе вопрос «Что я могу сделать, чтобы у меня всё получилось?».
Концентрируйтесь на своих целях и на том, что находится в вашей зоне ответственности. На том, что лично вы можете сделать, чтобы добиться желаемого. На том, как реагировать на происходящее вокруг, которое от вас не зависит.
Летом я обсуждала со своим коучем своё профессиональное развитие, и озвучила такую мысль: «Я хочу сделать вот это, вот это и вот то, но боюсь, что не получится». Коуч задала очень хороший вопрос: «А как отсутствие гарантий влияет на то, что ты будешь делать?». Я прислушалась к себе. Вспомнила, что единственный вариант узнать, получится или нет, – попробовать. И ответила: «Никак, я всё равно буду пробовать».
Если что-то сделать – шансы 50/50. Либо получится, либо нет. А своими целенаправленными действиями я могу повысить шансы на успех.
Если не делать ничего – шансов 0. В этом случае точно ничего не получится.
Это то, за что я полюбила коучинг. Его первоочередная цель – вернуть клиенту ответственность за его жизнь. Помочь увидеть конкретные решения конкретных задач, а не впадать в экзистенциальный кризис каждый раз, когда что-то идёт не по плану или просто становится страшно.
Не говорю о том, что с помощью коуча вы раз и навсегда возьмете ответственность за свою жизнь. К этому вопросу придется иногда возвращаться. Но чем дальше, тем быстрее вы будете вылезать из ямы «Я ничего не могу контролировать, нет никаких гарантий» и возвращаться в состояние «Сейчас я найду, что лично я могу сделать в этой ситуации».
Точно знаю, что это состояние дается непросто. И иногда хочется «платьишко и на ручки», уж простите меня за эту метафору. Но результаты того стоят. Вы перестанете ждать 100%-х гарантий успеха и начнёте сами создавать себе условия, в которых успех возможен и более чем вероятен.