Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Трудности терапевта при работе с нарциссическими личностями

Сложность терапии с нарциссическими личностями в том, что когда такой клиент выражает мнение о том, что терапия стала для него слишком сложной, он перестал в ней видеть смысл или ему перестало хватать энергии и времени ее продолжать, то это не означает, что терапия идет не эффективно и ее нужно прекращать.

Специфика нарциссической личности в том, что она зависима от подтверждения извне своих достоинств и успехов, что способствует поддержанию ее хрупкого чувства достоинства. Такой паттерн для нее необходим, чтобы избежать встречи с истинным Я, которое воспринимается через ощущения пустоты, никчемности и ничтожности. В терапию такая личность, как правило, обращается не за характерологическими изменениями, а за помощью в поддержании ее компенсаций, ее внешнего образа Я.

Когда же терапевт перестает идти на поводу этой специфики, то есть переходит с уровня поддержания хрупкой самооценки на уровень чувств и ощущений, то клиент воспринимает это, как обвинение, то есть предполагает, что терапевт, как будто, специально указывает на его недостатки и уязвимости. Либо предполагает, что терапевт не поддерживает или не понимает его, потому что способствует соединению с неприятными ощущениями истинного Я. В результате, клиент желает поскорее избавиться от такого контакта, а по сути от тяжести встречи со своим истинным Я, что выражается в нежелании продолжать терапию или в выражении критики в адрес терапевта.

В начале своей практики я исходила из предположения, что качество терапии зависит от одобрения клиентом моей работы. Я подстраивалась под клиента и старалась обходить острые углы, если встречалась с критикой и обесцениванием работы. Но с накоплением опыта и знаний, я начала понимать, когда терапевт выступает только в роли “Хорошей матери”, то есть уберегает клиента от сложных чувств, концентрирует внимание на позитиве и продолжает поддерживать хрупкую самооценку, то такое взаимодействие не углубляет и не продвигает работу по направлению к его истинному Я. Для нарциссической личности терапевт - Хорошая мать, которая поддерживает в иллюзиях через одобрение и потакание ее компенсаций, становится, как будто, инфантилизируюшей. Подобно тому, когда ребенок хочет второе или третье мороженое подряд, а мама ему позволяет. Для того, чтобы ребенок не кричал, а мать не чувствовала себя плохой.

Конечно, для любого терапевта критика и обесценивание его работы переживаются тяжело. Возникают чувство вины и мысли - “Я плохой терапевт, если клиент не одобряет работу”, но если у терапевта есть своя личная регулярная терапия, которая помогает ему самому не впадать в свои нарциссические паттерны, а также постоянная работа с супервизором, то это помогает клиенту всё больше и больше соединяться со своими истинными чувствами, со своим истинным Я, преодолевая свой гнев, обесценивание и отчаяние.

Эту статью я бы хотела закончить выдержкой из книги Стивена Джонсона "Психотерапия характера:

“Настоящая терапевтическая трансформация может начаться лишь тогда, когда отношения и сила Эго нарциссического клиента будут настолько удовлетворительными, что позволят ему пережить глубину собственной ничтожности, фальшивости и отчаяния. Это - главное переживание, которое должно быть вызвано, чтобы провести преобразование”.

Автор: Оксана Озерова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru