В этом году нейросети буквально захватили мир. Люди стали генерировать при помощи них самые разные вещи, улучшая любимых героев и ставя тех в нетипичные ситуации. Вот и фанаты Поттерианы присоединились ко всеобщему безумию, отправляя своих любимых персонажей то в одну вселенную, то в другу. И сегодня мне хочется поговорить о полученных результатах, а именно — о героях Гарри Поттера, которые попали в мир Достоевского.
Гарри Поттер
Начать хочется с главного героя киносаги — с самого Гарри Поттера. На мой взгляд, в исполнении нейросети этот персонаж похож на каноничного героя даже больше, чем Дэниел Рэдклифф. Да, во вселенной Достоевского все герои выглядят худощавыми, изнеможенными и даже больными, но внешность Гарри тут передана лучше.
Все-таки растрепанные волосы — одна из основных отличительных черт всех Поттеров. Из-за этого дед Гарри даже изобрел специальное зелье для укладки волос. Да и борода вместе с уставшим лицо куда больше идут охотнику за крестражами, чем чистое и ухоженное лицо подростка.
Минерва МакГонагалл
На мой взгляд, Минерва практически не изменилась. Это все та же пожилая леди с суровым лицом. Все-таки Мэгги Смит была уже не молода и не так здорова: часть ее болезни перешла и на персонажа. Тут же мы видим все это на лице Минервы. Единственное существенное дополнение для нас в этом случае — пальто и платья с меховыми воротниками. Судя по канону, они куда больше подошли бы Августе Лонгботтом.
Гермиона Грейнджер
Признаюсь честно, мне категорически не нравится эта версия Гермионы: у нее совсем не та форма лица, что описана в оригинале. У нее нет пушащихся и непослушных волос — ее главной отличительной особенности. Однако общая эстетика очень идет персонажу. Я могу представить себе мисс Грейнджер в этой атмосфере.
Драко Малфой
Что же касается Драко, то он в данном случае отлично вписался сразу в два мира: и к Достоевскому, и к Роулинг. Нейросеть не делала парня чрезмерно больным, только добавила в его облик какой-то аристократической нотки, которой так ему не хватало у самой Роулинг. Теперь он, подстать отцу, похож на сильного мира сего. Человека, родившегося с золотой чайной ложкой во рту.
Альбус Дамблдор
Нейросеть будто бы сделала Дамблдора крупнее и ниже. Все-таки по книге он не только выдающийся волшебник, но еще и довольно высокий человек. Но проблема даже не в этом: мир Достоевского лишил Дамблдора его эксцентричности, превратив Альбуса в Аберфорта. Мужчина просто потерял часть своей уникальности и нарочитого безумства.
Северус Снейп
Снейп — идеальное попадание. Просто десять из десяти. Смотря на эту картинку, я вижу тут канонического Снейпа из фильма: болезненность и мрачность мира Достоевского подчеркнули то, что уже было, тем самым усилив эффект. Вероятно, именно таким его и создавала Роулинг изначально.
Лорд Волан-де-Морт
В данный момент мы не можем достоверно говорить о том, как именно выглядел Лорд в книгах, но вот в фильмах Темного Лорда немного очеловечели. Проще говоря, сделали менее отпугивающим, чем в оригинале. В мире Достоевского этот досадный промах полностью исправлен: на мой взгляд, тут Волан-де-Морт выглядит именно так, как он должен был выглядеть в фильме.
А что вы об этом думаете?