Найти в Дзене

Не нужно учить всех! Нужно выбрать нишу!

Если вы преподаёте на себя дольше трёх лет, вам нужно определиться с нишей и сделать свою жизнь легче.

Несколько причин для того чтобы сделать это чем раньше, тем лучше.

Экономия времени

Недавно услышала разговор двух школьных учителей. При обсуждении количества уроков в неделю одна коллега уточнила, что считать нужно не количество уроков, а количество конспектов. Одно дело - провести 10 разных уроков, а другое - по 4 одинаковых в параллели, и ещё парочку. У учителей в школе часто нет выбора, а у нас, фрилансеров, - есть.

Повышение качества уроков

Понятно, что накапливаются наработки, но я сейчас не про материалы. Главное - накапливается пул лексики, которая скорее всего будет возникать при обсуждении конкретных тем на определённом уровне. Вы сможете лучше “угадывать”, что человек хочет сказать, подсказывать нужные чанки, персонализировать урок на ходу всё лучше и лучше.

Если вы работаете в лексическом подходе, эта база лексики дорогого стоит.

Профессионализм

Когда вы находите свою нишу, вы погружаетесь в комфортное состояние уверенности в том, что вы делаете. Можно спокойно разобраться в психологических, возрастных особенностях вашей аудитории, научиться “чувствовать” лексику конкретного уровня и “интуитивно” ощущать” что нужно делать на уроке. Ощущение собственного профессионализма важно не только для самого преподавателя, оно транслируется и ученику, которому будет спокойнее у вас учиться.

Сарафанное радио

Вас будет проще рекомендовать, а вам не нужно будет сортировать приходящие заявки на подходящие и нет. Ко мне давно почти не обращаются за обучением детей, только взрослых. Все знают, что я хорошо работаю с низкими уровнями, и что “разговориться” - это ко мне, особенно тем, кто очень боится.

Опять же, рекомендовать специалиста по детям или экзаменам - проще рекомендующему, и снова считывается профессионализм того, кого рекомендуют.

Как выбрать нишу?

- логически: где больше денег / легче работа / больше учеников сейчас,

- по любви: где вы получаете больше радости. Мой вариант.

Примеры ниш из нашего сообщества:

- медицинский английский,

- английский для учителей с уровнем С1+,

- английский для авиации,

- дети дошкольники,

- подготовка к ЕГЭ,

- подготовка к IELTS.

Обычно ниша продолжает сужаться с опытом. Так из ниши подготовки к экзаменам вырисовывается ниша конкретного экзамена, а из ниши "работаю со взрослыми" получается конкретная специализация на английском для маркетологов или айтишников.

Не стоит опасаться, что станет скучно, что будет одно и то же. Ведь каждый новый ученик - это новые истории, новый взгляд на учебник, совершенно другие разговоры. И, если разговоры занимают бОльшую часть времени вашего урока, каждый урок будет новым, поскольку не известно, куда занесёт разговор с этим конкретным студентом. Наоборот, с нетерпением ждёшь нового студента, чтобы попробовать те задумки, которые появились, во время уроков с текущим.

И, да, конечно, нишу менять можно. А можно сужать всё точнее и точнее, в поисках того, что получается у вас особенно хорошо. Сужаться можно практически бесконечно.

Вы уже занишевались? Расскажите в комментариях, с кем работаете или хотели бы работать.

В добавку к этому, я бы сказала, что и учебник нужно выбрать один, а не "комбинировать" или "подбирать под ученика", но про это будет другой пост.