Войска арабского халифата полностью захватили Египет к 642 году. Из всех городов серьёзное сопротивление оказала лишь Александрия, которая сдалась после 14 месяцев осады. При этом смена чиновничьей власти на местах шла чрезвычайно медленно. Мусульмане заняли все ключевые посты лишь к 706 году, когда арабский язык в Египте стал государственным.
После того как в 661 году сирийский губернатор отказался повиноваться халифу Али, он основал в Дамаске династию Омейядов. В подчиняющиеся им территории входил и Египет. Династию Омейядов сменила династия Аббасидов, которую сменила основанная в Египте династия Тулунидов, её сменила династия Ихшидидов, которую сменила династия Фатимидов. Последние в 969 году основали новую столицу Аль-Кахира, что переводится как "победительница", это и есть современный Каир. При них же Египет становится независимым государством. Аль-Кахира была разрушена турками-сельджуками, простояв немногим более сотни лет. В 1168 году власть Фатимидов была ослаблена военным поражением, нанесённым королём-крестоносцем Амальриком Иерусалимским. Окончательно Фатимидов сверг в 1171 году полководец-курд Салах-ад-дин ибн-Айюб (он же Саладин), Египет был присоединён к Сирии. Страна оказалась под властью основанной Саладином династии Айюбидов. В 1250 году власть захватили тюркские мамлюки, основавшие династию Бахаритов.
К 1517 году Османская империя полностью разбила мамлюкские войска и присоединила к себе Египет. Однако мамлюки остались существенной силой внутри страны. К середине XVIII века власть Османской империи над Египтом ослабла и мамлюкские беи вернули власть над Египтом в свои руки. Между ними начались распри и к приходу Наполеона Египет оказался в условиях безвластия.
1 июля 1798 г. французская армия из примерно 35 тыс. солдат во главе с Наполеоном Бонапартом высадилась около Александрии и очень быстро захватила весь Египет. Однако в том же году чуть позже английский адмирал Нельсон разгромил французский флот к востоку от Александрии. В 1801 году британские войска нанесли поражение остаткам французов в Египте, но и сами вынуждены были отступить под давлением Османской империи. Египет вновь остался без даже номинальной власти. В 1805 году правительство Османской империи назначило Мухаммеда Али пашой Египта. С помощью европейских военных экспертов и технических специалистов он реорганизовал египетскую армию по европейскому образцу и совершил походы в Саудовскую Аравию, Грецию, Сирию, Ливан и Судан. Западные государства, обеспокоенные появлением новой мощной восточной державы, заставляют Мухаммеда Али отказаться от всех завоеванных территорий, кроме Судана. Как пишет портал istoriya.ru
Эпоха правления Мухаммеда Али, продолжавшаяся до 1849 г., — один из важнейших периодов в истории Египта. К концу XIX в. сеть железных дорог в Египте была более развита, чем в некоторых европейских странах. Грандиознейшее со времен пирамиды Хеопса строительство Суэцкого канала началось в апреле 1859 г., а его открытие произошло в 1869 г.
Автономное вассальное государство под управлением Османской империи, основанное и управляемое династией Мухаммеда Али получило название "Египетский хедиват". Примерно за год до смерти Мухаммеда Али Османский султан решил передать власть над Египтом старшему сыну Мухаммеда Али - Ибрагиму-паше, но тот умер от туберкулёза, пережив своего отца лишь на несколько месяцев. К власти пришёл Аббас-паша, внук Мухаммеда Али, он отменил многие реформы своего деда, но в 1854 году был убит своим дядей, 4-м сыном Мухаммеда Али - Муххамедом Саидом-пашой. Он правил до 1863 года, а после к власти пришёл его племянник Исмаил-паша, получивший от Османского султана титул хедива. Расходы страны привели к тому, что внешний долг Египта составил 94 млн. британских фунтов. Отдавать долг было нечем и 8 апреля 1876 года было объявлено о государственном банкротстве Египта. В правительство страны были введены представители европейских кредиторов, установившие налоги, возмутившие хедива и население. В 1879 году под давлением англичан и французов Османский султан сместил Исмаила-пашу, вместо которого был назначен Тауфик-паша.
В 1882 году в результате военной интервенции Египет стал очередной колонией Британской империи, которая сохранила во власти Тауфика-пашу. В 1892 году его сменил праправнук Мухаммеда Али - Аббас II Хильми-паша. Он был смещён 5 ноября 1914 года. Шла Первая мировая война, Османская империя объявила войну Британии, а Британия перестала признавать какую-либо власть османов над Египтом. Хедиват был упразднён и вместо него установлен "Султанат Египет", над которым объявлен Британский протекторат.
28 февраля 1922 года Великобритания в одностороннем порядке формально признала независимость Египта. Провозглашено Королевство Египет. Первым королём стал всё тот же Ахмед Фуад I, после смерти которого в 1936 году власть унаследовал его сын Фарук I.
23 июля 1952 года произошел военный переворот, и король Фарук отрекся от трона. 18 июля 1953 года Египет был провозглашен республикой.
Решением Совета революционного руководства первый президент Мухаммед Нагиб после года пребывания у власти был смещён с поста.
Вторым президентом стал Гамаль Абдель Насер, который пробыл у власти 14 лет. В 1970 году Насер скончался от сердечного приступа.
Третьим президентом Египта был Анвар Садат. 6 октября 1981 года в ходе военного парада Анвар Садат был застрелен. С 6 по 14 октября 1981 года и.о. президента был Суфи Хасан Абу Талеб.
Четвёртый президент Мухаммед Хосни Мубарак пробыл на посту 30 лет. Ушёл в отставку после революционных событий 2011 года.
В 2012 году в Египте состоялись президентские выборы, на которых победу одержал Мухаммед Мурси.
Смещён в результате государственного переворота после года правления. С 4 июля 2013 по 8 июня 2014 и.о. президента - Адли Мансур.
С 8 июня 2014 года по настоящее время президентом Арабской Республики Египет является Абдул-Фаттах Ас-Сиси.
Примечание автора: Данный текст был изначально составлен мною для группы "Древний Египет" на Яндекс.Кью, публикую его здесь на правах автора.