Наверняка вы слышали такие названия как "Комета", "Ракета". Так вот, "Метеор" это самый массовый теплоход, предназначенный для скоростных перевозок пассажиров между городами, который обогнал первых двух по популярности. Смешно звучит. Правда? Теплоход и метеор одновременно. Никакой он не теплоход, а настоящая ракета. Или всё таки "Метеор". Сейчас разберемся.
Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА.
Экспериментировали, пока не пришли к современному исполнению. Для пассажиров были предусмотрены мягкие, уютные кресла. Общее количество мест – 104. Был создан и опытный экземпляр на 50 кают, отдаленно напоминающих купе в поезде, но на практике мягкие сидения были более предпочтительны и комфортны для пассажиров.
Производство Метеора было серийным, всего было выпущено более 400 экземпляров, которые эксплуатировались не только в СССР, но и других странах. Разработка осуществлялась достаточно быстро. Весной 1959 года утвердили проект будущего "Метеора", а в октябре готовое экспериментальное судно уже спустили на воду для проведения первых испытаний.
В ходе испытаний судно отправилось из Горького в Феодосию и простояло там всю зиму. А в мае оно отправилось обратно. Испытания прошли успешно, теплоход зарекомендовал себя с лучшей стороны и уже в 1960 году был представлен Н.С. Хрущеву.
Позже на базе этой разработки, был создан и "Метеор-2". Это было еще более впечатляющее судно, отличающееся высокой скоростью и отличной маневренностью. Скорость действительно впечатляла. Более 75 км/час могли разогнать. Примечательно, что при всем грозном виде волны больно-то не было от него. Лично сидел в резиновой лодке, когда прямо рядом проезжал "Метеор". От обычной "черепахи" баржи волны больше.
Впоследствии серийное производство "Метеоров" было реализовано в Татарстане. В Зеленодольске. Городок такой небольшой на Волге. Именно тут были выпущены более 400 экземпляров теплохода. Позднее судна стали называть в соответствии с именами создателей и капитанов, а также известных летчиков, военных и святых.
На настоящий момент, большая часть теплоходов этой серии списана – они пришли в негодность в силу возраста и регулярной и интенсивной эксплуатации. Оставшаяся небольшая часть эксплуатируется в основном на небольших реках и озерах. По Волге они уже не ходят как раньше. Единицы...
Отдельные экземпляры установлены на постаменты в качестве памятников. Например, в Казани или Нижнем Новгороде. Другие же использовались в качестве кафе, баров, библиотек и даже стилизованных видеосалонов. Такие вот были времена. Кто на таком катался? Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Ещё почитать 👉 Topfmine - деревянная мина немцев. Как придумали её обнаруживать, если металлоискатель её не видел