Под одним из постов развернулась интересная дискуссия:
зачем вы с такими условиями релокации вообще куда-то поехали? Это же норма во всех западных компаниях оплачивать перевозку вещей, тем более у вас ехала семья. А получается, вы сами решали и продолжаете решать все проблемы, связанные с переездом.
Итак, какие же условия переезда предлагаются разными компаниями.
1. “Королевский”, он же контракт для экспатов (тариф “Бизнес-класс”)
Позволю себе вставить цитату от подписчицы Екатерины Орловой:
Экспатам стандартно оплачивается перевозка вещей, аренда квартиры, обустройство, обучение в частных школах и садиках для детей, несколько поездок в год домой. Это называется нормальный пакет, когда ваш переезд нужен компании.
Честно, я не была до конца знакома с тонкостями этого контракта, пришлось идти за консультацией к мужу и другим знакомым, переехавшим по работе в другие страны, в разные периоды времени. Да, действительно такой контракт даёт очень много преимуществ переезжающему по работе на новое место:
- высокая заработная плата (она выше той, что предлагалась дома, а также она, как правило, процентов на 20, а иногда и больше, чем у местных на такой же должности)
- оплата перелёта семьи на место работы (иногда действительно бизнес-классом)
- аренда жилья на весь срок контракта в компании
- перевозка вещей (часто большого объёма, вплоть до контейнера с машиной)
- страховка работнику и всем членам семьи
- оплата языковых курсов сотруднику, супругам и детям
- компания берёт на себя обязательства по обустройству наследников в частные сады и школы (если это необходимо)
- оплата билетов в отпуск 1-2 раза в год для всех членов семьи (чаще всего домой)
Минусы:
- зависть коллег на новом и старом рабочем месте (не зря же контракт королевский)
- например, пандемия многим порушила планы на отпуска. На бумаге есть - по факту никто никуда не летал.
- контракт (чаще всего) имеет ограничение по времени - 1 год, 3 года, 5 лет. А потом? Либо перевод в ряды локальных сотрудников (и, соответственно, потеря плюшек), либо “Yankee, go home!”
- Должность могут реорганизовать. Тогда остаётся искать новое место работы самостоятельно в этой стране, и выстраивать весь быт. Либо “домой, домой, пора домой”.
И ещё один момент: в 2022-2023 такие контракты в международных фирмах предлагались единицам - только мегакомпаниями и уникальным специалистам.
2. Релокационный тариф “Стандартный” (наш пакет).
- Контракт на аналогичную должность в европейском офисе компании (сроки разные - у кого-то год, 3 года, 5 лет (с возможностью продления), бессрочно)
- Заработная плата, естественно, выше, чем дома, но составляет среднюю по аналогичной должности в стране (ну, ладно может быть чуть выше, это зависит от ораторских способностей и уникальности навыков)
- Оплата перелёта всех членов семьи и багажа (в нашем случае это было до 8 мест), но билеты приобретались либо за счёт компании, либо релокантами, но до определённой суммы, которая потом возвращалась уже в местных деньгах.
- Оплата перевозки животных (иногда нескольких). Все, кто хотел своих кошечек, собачек перевезли и не бросили (как порой думают некоторые злопыхатели).
- Оплата жилья на один месяц с возможностью оформить временную регистрацию
- Предоставление агента по релокации, который сопровождает семью и помогает решить все бюрократические вопросы (но они, к сожалению, не всемогущи, с садиками они помочь были не в силах)
- Оплата медицинских страховок на первый месяц, пока оформляется местная
- Выплата релокационного бонуса (деньги), которые можно потратить на перевозку вещей из дома, или покупку новых уже здесь, или на отпуск. Эта сумма у всех разная, зависит от количества переезжающих членов семьи. (И вот я не совсем уверена, выплачивалась она только один раз или несколько. Потому что часть сотрудников компании мужа сначала переезжала в Армению, а потом в другие страны, где есть офисы. Просто подобной информацией, также как и суммами делиться не принято, корпоративная этика)
- Оплата языковых курсов сотрудникам компании (хотя до этого им и английский уровня С2 еще дома оплачивали несколько лет)
Как видите, того что предоставила компания, не так уж и мало. Самое главное преимущество здесь - если вдруг компания свернёт свою деятельность в этой стране, или решит восстановить работу офиса дома (что вряд ли), или реорганизует должность, сотрудникам можно остаться здесь, найти работу в новой фирме, поехать по миру дальше, вернуться домой. Единственное, билет, конечно, придётся покупать на свои.
3. Контракт “Эконом-класса” (я не буду писать ассоциацию, дабы не обидеть тех, кому пришлось переезжать по нему)
Компания предоставляет только рабочее место, и те гарантии сотруднику фирмы, которые необходимы по трудовому законодательству страны, куда он переезжает.
- Чаще всего билеты оплачиваются только релоканту (семья летит за свой счёт)
- Гостиница не предоставляется (агрегаторы аренды жилья в помощь)
- Бонусы за переезд не выплачиваются
- Все бюрократические вопросы решаются релокантами самостоятельно
Соглашаться или не соглашаться на релокацию и на каких условиях - это личный выбор каждого. Условия в тех или иных контрактах могут быть разные - какие-то добавляться, а некоторых не быть.
Релокация - это не поездка к морю, где ты под пальмой потягиваешь сок и листаешь рабочую почту. Сотруднику приходится работать (и точно не меньше, чем дома). Плюс время переезда накладывает отпечаток, и порой топать ножкой и просить что-то сверху неразумно, ведь можно просто пойти под сокращение (если компания выводит бизнес). Хотя судя по новостям дома большой дефицит в IT-сфере, так что без работы умные, грамотные специалисты остаться не должны.