Михаил Хазин в студии Перспектива раскрыл один из самых запутанных вопросов управления:
Дело в том, что прежние времена политику делали представители высших элит. Ну там Бисмарк. Ну то есть, грубо говоря, графы, князья и так далее. И это продолжалось примерно до середины 20-го века. А потом в политике произошла революция менеджеров, и пришли менеджеры.
А у менеджеров основная проблема в том, что вот, понимаете, у вашего там премьер-министра папа кто был - большой карьерный коммунист.
То есть в этом смысле в Эстонии не произошла смена элиты. То есть те, кто был реально за коммунизм, их, конечно, убрали, а все остальные перекрасились, но физически остались.
В двухтысячных годах - вообще одни сплошные секретари райкомов партии. Сейчас они уже старенькие. Это вот классическая совершенно ситуация.
Ну понятно, что и Эстония маленькая, и элита там тоже соответствующего масштаба, как бы масштаба районного.
Просто дело в том, что в России существует элита районного масштаба, областного масштаба и федерального масштаба. При советской власти в районе была еще одна ступенька вниз - сельсовет, было такое. Сельсоветы в Эстонии есть тоже, но мы их не рассматриваем, потому что это местное самоуправление, у них там другие проблемы.
Во времена СССР был ещё был масштаб республиканский. То есть был район, область, республика, Москва. Так вот, фокус состоит в том, что федеральные, московского уровня эстонцы, они сидят в Москве - как фамилия главы администрации Путина? Вот они вот там. Кто-то из них профессора МГИМО, кто там еще кто-то. У них все хорошо.
Вот, и соответственно, вас включили в качестве такой области в Евросоюз. Это даже не гауляйтер. Это просто вытащили человека районного масштаба и сказали: теперь ты будешь исполнять такие-то обязанности. Но он как был районного масштаба, так и остался.
И он не может родить какие-то новые сущности. В СССР-то людей учили. А в Евросоюзе людей не учат. Ну собственно, там и учит-то по большому счету некому. И по этой причине в прибалтийских республиках, да и не только в прибалтийских - везде такая ситуация.
В Румынии такая же ситуация, в Болгарии такая же ситуация.
Есть 2 страны в Восточной Европе, которые сохранили собственные элиты и у которых есть свое мнение - это Венгрия и Польша. При чем Венгрия, она такая более консервативная, а Польша более либеральная.
Хотя по этой причине в Польше - я просто знаю, мне это сами поляки рассказывали - у них поэтому есть некоторый внутренний конфликт между элитой либеральной - пробританской, проамериканской - и обществом польским. Польскому обществу глубоко начхать - они в Евросоюзе или в евразийском союзе?
Более того, Москва им даже лучше. Потому что Москва их за людей держит - ну типа славяне. А в Вашингтоне их за людей не держат. И В Лондоне. А элита вот эта вот политическая, которая куплена, - она да. При этом что будет? Вот если произойдет распад Евросоюза, они опять убегут. Куда? В Америку.
Кем они там будут? Ну хорошо, не водителями такси. Они будут там профессорами в провинциальных университетах. Ну или как Бжезинский - в не провинциальном университете. Но от этого суть не меняется. То есть они лишатся власти. Поэтому они и охранители. Они охраняют свой статус.
Читать в продолжение темы: