"Икона - образ Божий и поругать его нельзя. Можно оставить в гробу" - как сказал протоиерей Андрей Ефанов. Но ничего сомнительного не будет и в том, что икона побывав в гробу у человека, после этого отправится в красный угол. В этой иконе, в этом образе просто есть история, что он был на похоронах. Не больше. Ничем другим от остальных икон она не отличается. От этого менее "святее" или более “испорченнее” она от этого не стала. Можно молиться этому святому образу, как за того человека, который только представился,так и за живых близких людей. Особенно, если боль утраты ещё свежа старайтесь читать, от всей души, эту вроде бы и простую, но такую сердечную молитву. Можете повторять её до тех пор, , пока ваша боль не пройдет, пока вам не станет легче на душе. Вот здесь находится её текст: https://t.me/molitvaikona/5882. «Если от всего сердца будете ее произносить боль скоро утихнет - так говорил игумен Никон Воробьев, со всей своей детской простотой, бесхитростной улыбкой и добрым сердцем.
Гораздо важнее молиться о наших усопших родственниках. Да и о себе не забывать, помнить, что и мы тоже когда нибудь увидим небо или солнце в последний раз. Взглянем на них и отойдем ко Господу.
Вот о чем нужно помнить всегда. Душа отойдет в мир иной, тело же предадут земле, червям..
Вот и думайте теперь во что вкладываться пока живете: в добрые дела, помощь, теплое слово или же в дома, машины, отдых, развлечения…
Первое - это "инвестиция", вклад в Вечность, обогащение души. Второе пустое, проходящее, тленное...
Бог, конечно, ждет, времени у Него много. Это для нас жизнь, длинною в Вечность. Вот и кажется, что еще успеется. Для Него же наша жизнь, как 1000, как день. Он не торопится. Терпеливо ждет. Каждого уважает и свободу не отнимает. Так же старается нас спасть. Каждого по-разному. Но с любовью. Одному "соломку подстелит", другого немного "пожурит" болезнью. Кому-то в 50 мысль пошлет идти в монахи, а кто-то уже в 16 готов для Великой схимы.