ДЕНЬ 2
На второй день мы решили погулять по горе в поисках интересных объектов, коих здесь предостаточно )
Амфитеатр
Воттоваара является уникальным геологическим памятником – на ее месте около 9000 лет назад произошло сильное землетрясение, в результате которого в самом центре горы появился амфитеатр естественного происхождения. Внутри углубления, созданного землетрясением, множество небольших озер и скал.
Точное время возникновения Воттоваары неизвестно до сих пор. Ученые тщательно исследовали данный край и даже пробурили дно озера, расположенного в амфитеатре, чтобы взять образцы породы. Ими был обнаружен мощный пласт фосфора, предположительно сформировавшийся в ограниченный период времени. Существует мнение, что данные наслоения образовались в процессе массовых жертвоприношений животных (фосфор содержится в костной ткани). Сооружения на Воттовааре считаются очень древними. Ученый, исследователь Карелии Марк Шахнович, относит комплекс к сооружениям бронзового столетия, в котором появился ряд аналогичных строений из камня на всем европейском побережье Атлантики.
Есть версия, что возраст комплекса около 2000 лет, а идея его сооружения принадлежит северным племенам гипербореев - жителям древней северной страны Гипербореи.
До сих пор ведутся споры о том, природа ли сотворила все это, или же кто-то приложил к этому руку. Здесь очень много огромных каменных слитков, которые поражают своими четкими срезами, прямыми углами и ровными гранями. Словно некто очень старательно производил материалы для строительства.
В одном месте можно увидеть и вовсе странное зрелище – с виду просто скалистая поверхность, но если приглядеться, то очень похоже на бетон – эдакая смесь цемента и щебня. Как будто в давние времена просто слили остатки бетона за ненадобностью.
В самом центре амфитеатра находится маленькое озерко под названием Глаз. Вокруг озера заболоченная местность, а со всех сторон окружают скалы.
Глядя сверху на амфитеатр, становится понятно, почему озеро называется Глаз. Словно это огромный глаз горы, которая за всем наблюдает...
Каменный колодец
О происхождении каменного колодца с ровными гранями тоже до сих пор нет единого мнения, кто же творец – природа, человек, высшие силы, некая древняя цивилизация…
По одной из версий, колодец использовался шаманами для сбора воды, но кто его построил, все еще загадка.
Интересно, а какая глубина этого колодца? 🤔 Проверять не стали )
Кстати, именно здесь, у каменного колодца, мы услышали очень странное гудение, не похожее ни на самолет, ни на квадрокоптер. Так и не поняли, что издавало этот звук.
Трещины в плитах довольно глубокие, и, перешагивая через них, совсем не хотелось бы оступиться ☝️
Завораживающая красота мистической тишины...
Лестница в небо
Одна из самых известных и загадочных достопримечательностей Воттоваары – лестница в небо.
13 каменных ступеней ведут вверх и заканчиваются обрывом. Кто (или что), когда и зачем соорудил эту каменную лестницу, до сих пор неизвестно. Версии разные.
В карельских легендах рассказывается, что в стародавние времена на вершине лестницы стоял красивый трон с высеченным созвездием Большой медведицы. Сесть на него мог лишь человек, обладающий сакральными знаниями. Но однажды трон рухнул – то ли сам по себе, то ли его скинули, а потом и вовсе исчез, словно его и не бывало. Археологи этот трон так и не нашли.
Сторонники существования внеземных цивилизаций предполагают, что ступени были выпилены лазером.
Некоторые ступени действительно очень чёткие. Однако, по мнению геологов, создала лестницу всё-таки природа.
Как бы то ни было на самом деле, каменная лестница посреди леса выглядит очень впечатляюще! А с ее вершины открывается красивый вид на просторы Воттоваары!
Голова Укко
Укко — верховное божество карело-финской мифологии, олицетворение грома и молний. Это один из самых больших и самых известных сейдов Воттоваары. В него, по преданию, вселился древний бог и отпечатал свой лик.
Согласно легендам, Укко — старик с седой бородой, в голубой накидке, разъезжающий на колеснице по каменной небесной дороге. Укко катает по небу камни, отчего возникает гром. И бросает камни в злых духов, отчего возникают молнии.
Если смотреть на камень с разных ракурсов, то можно увидеть разное. Говорят, что с одной стороны видно лицо старца, а с другой стороны – лицо девушки.
С одной стороны камень действительно представился мне огромной головой с лицом то ли старухи, то ли старика с крупными чертами лица, особенно четко видны широкие губы, а глаза пристально смотрят куда-то вдаль, словно следят за всем.
А с другой стороны (эту фотку я нашла в интернете, там на горе я этого еще не заметила) мне привиделось маленькое лицо представителя какой-то неземной расы – маленькие тонкие губы, носа практически нет, острые скулы, глубокие глазные впадины и абсолютное отсутствие каких-либо эмоций, лишь холодный расчетливый взгляд. И гигантская непропорциональная, по сравнению с лицом, голова.
Кто еще что видит на этих фото? ))
Интересных мест на горе много! И вот еще некоторые из них.
Перевернутая пирамида
Эта огромная глыба весьма впечатляет! Выглядит так, словно когда-то давным давно кто-то очень огромный играл с камушком-пирамидкой, а когда надоело, то воткнул пирамидку вверх тормашками в землю. Удивительно, что основание у каменной пирамиды очень ровное!
А вот еще кирпичики и пирамидки ) Немного поменьше, но грани тоже довольно ровные.
Вокруг да около...
За этот день мы прошли очень много, и посмотрели все самые известные объекты горы. Приближался вечер, мы немного устали, и наш лагерь в трех километрах от нас. Но хотелось найти еще один интересный сейд, мимо которого мы проходили в наш первый день. Тогда мы не стали надолго у него задерживаться, решили, что придем к нему позже. Точное местоположение мы не помнили, у нас было несколько поставленных точек на карте, но они не были подписаны. Так что пришлось вспоминать, где же мы видели этот сейд.
С этого момента и начались наши плутания ))
Сначала мы выбрали не ту точку на карте, и упорно к ней шли. При этом наши телефоны показывали абсолютно разное направление. Мы уже даже начали спорить о том, в какой стороне находится наш лагерь 🤣🙈 Побродив немного туда-сюда в районе амфитеатра, мы дошли до этой точки и поняли, что сейда здесь нет.
Оставалась еще одна отметка на карте. Если и она окажется не тем местом, то видимо сейд мы уже сегодня не найдем.
Казалось бы, что здесь сложного – есть пункт А, где находимся мы, есть пункт Б, куда мы хотим дойти, есть навигатор… Но есть еще один значимый элемент – гора, которая сама решает, кто и куда дойдет ☝️
Странности начались, когда до точки оставалось 260 метров. Я шла четко по навигатору, расстояние уменьшалось, а я радовалась, что мы почти у цели. 180 метров, и идти ровно прямо. Пройдя несколько метров, я взглянула на карту и с удивлением обнаружила, что отклоняюсь совершенно в другую сторону, градусов на 90, хотя вроде бы и не сворачивала вовсе. Ну ок, снова иду по навигатору… и бац – опять отклоняюсь, и моя цель в другой стороне, а расстояние увеличилось до 280 метров. Я, как бы это выразиться, прифигела! Как такое возможно?? Я вижу по навигатору, что точка прямо по курсу, иду в ее сторону, но постоянно оказывается, что я иду не туда, и точка снова в другой стороне. Ходили мы так минут 15, расстояние постоянно менялось – от 160 до 280 метров, и подойти ближе у нас не получалось.
Осознавая весь маразм ситуации, я начала понемногу психовать. Одно из двух – либо лыжи не едут, либо я какая-то не такая 🤔 И чем больше я нервничала, тем сильнее я отклонялась куда-то не туда…
Мы присели на камень, Дима достал свой телефон, сказав, что надо отдохнуть и что сейчас мы все найдем ) Немного отдохнув и успокоившись, мы продолжили поиски, определив направление, и… через минуту мы уже лицезрели тот самый сейд, который так долго искали!
Что это было, и почему мы ходили вокруг него кругами столько времени, мне непонятно до сих пор 🤷♀️ Я ведь умею пользоваться навигатором )) Но на Воттовааре все иначе…
А сейд, который мы так долго искали, очень необычный, он ровный с двух сторон, словно каменная плита. А снизу еще и очень гладкий, как будто его отшлифовали. И обратите внимание на маленький камушек, который служит ножкой этой каменной махине!
Продолжение следует...
Начало истории:
Мистическая гора Воттоваара (Карелия, июль 2021) - часть 1
Продолжение истории:
Мистическая гора Воттоваара (Карелия, июль 2021) - часть 3