Найти в Дзене
Есть мнение

США. Первое «мирное» десятилетие после Гражданской войны

Формально Гражданская война в Соединённых Штатах Америки закончилась 26 мая 1865 года. Капитуляция Юга была подписана, но по сути никто так и не понял, каким образом должны быть решены проблемы, которые к войне привели. Как, возможно, помнят постоянные читатели, главных проблем было три : вопрос о торговых пошлинах, вопрос о земле, вопрос о рабовладении.

Проще всего дела обстояли с пошлинами на ввозимые промышленные товары. После войны их взвинтили до небес, тем самым обеспечив развитие промышленных предприятий Севера. Вопрос же о земле был куда более многогранен и к тому же тесно переплетен с вопросом о рабовладении. Земля ничего не стоит, если её некому обрабатывать.

Обычно послевоенные аграрные реформы ассоциируются с раздачей земельных участков (гомстедов) на Диком Западе, но они имели свои последствия и собственно на Юге. После уничтожения института рабовладения путей дальнейшего развития здесь виделось два. Первый — оставить всё почти как было, лишь заменив рабский труд на плантациях вольнонаёмным, причём, вольнонаёмным он мог быть весьма условно. История (в том числе и американская) знает примеры, когда правила найма были такими, что «нормальное» рабство представляется на их фоне довольно гуманным институтом. Второй путь — всё отнять и разделить. Конфисковать земли мятежных плантаторов и раздать «белой рвани» и бывшим рабам, создав на Юге вместо традиционного здесь плантационного уклада характерный для Севера фермерский.

Вроде бы, всё говорило в пользу радикальной аграрной реформы, потому что для сохранения старого уклада его нужно было воссоздавать заново. Прежние землевладельцы были просто не в состоянии его поддерживать. Площадь обрабатываемых земель на Юге сократилась вдвое, а производства основной сельскохозяйственной культуры — хлопка, почти втрое. Генерал Шерман ещё в январе 1865 попытался реализовать в Джорджии вариант с разделом, издав «Особый полевой приказ №15», согласно которому плантационные земли переходили в собственность плантационных рабов. Но Шермана не поддержали ни Конгресс, ни президент.

На деле в жизнь воплотили нечто среднее между двумя обозначенными выше подходами. Конфискацию земли проводить не стали, но обложили её непомерным налогом, что привело не к уничтожению, но к некоторому размыванию плантационной системы. По сравнению с 1860 годом налоги к 1870 выросли в 4 раза. Это при том, что реальная стоимость недвижимости уменьшилась вдвое. У тех, кто был не в состоянии платить, землю отбирали, разбивали на участки и продавали по сниженным ценам. И если до войны доля мелких фермеров в производстве хлопка составляла 12%, то в 1876 г. - около 40%.

-2

Бывших рабов насчитывалось примерно четёре миллиона, и их статус оказался крайне неопределённым. XIIIпоправка к конституции (запрещавшая рабство), вступившая в силу в декабре 1865 года, носила декларативный характер . По идее техническими деталями должно было заняться Бюро вольных людей, закон о котором был принят в феврале 1866. В марте того же года Конгресс проголосовал за закон о гражданских правах, в котором декларировалось, что бывшие рабы признаются американскими гражданами с правами заключать договоры, владеть землёй и обращаться в суд. На это решение было незамедлительно наложено президентское вето. Вето было преодолено конгрессменами, кстати сказать, впервые в истории США. Но затем закон встретил сильнейшее сопротивление на местах.

Надо сказать, что даже убеждённые аболиционисты в массе своей были далеки от того, чтобы считать негров такими же гражданами США как белые. Один из самых последовательных и радикально настроенных борцов за интересы бывших рабов Тадеуш Стивенс полагал, что государство обязано предоставить им по 40 акров земли. В обществе бытовало мнение, что многовато будет, этот Стивенс просто ненормальный, но ведь согласно закону о гомстедах, гражданин США мог получить участок до 160 акров.

Однако и 40 акров выделять не хотели. Опыт образования негритянских ферм сочли негативным для развития экономики. Получив землю бывшие рабы не слишком стремились включатся в товарное производство и вкладывать все свои силы в эффективное производство наиболее прибыльных экспортных культур — хлопка, табак, риса. Куда приятнее было вести полунатуральное хозяйство, выращивать кукурузу, сладкий картофель и овощи в необходимом для семьи количестве, разнообразить рацион с помощью рыбной ловли и охоты, иногда продавать излишки, чтобы купит нехитрую и недорогую утварь. И даже не получив земли, но пользуясь личной свободой, в некоторых регионах, например, на заболоченном побережье, можно было как-то прокормиться. Бывших рабов, предпочитавших небогатое натуральное хозяйство возвращению (в любом виде) на плантации, понять можно , но такая сельская идиллия не входила в планы северных промышленников. Они затевали войну не для того чтобы потерять сверхприбыли от южного сельскохозяйственного производства, а для того, чтобы вложить их в промышленность и вывести экономику на новый уровень.

-3

Не только среди южан, но и среди северянам быстро распространилась идея, что положение чернокожих должно регулироваться так называемыми «чёрными кодексами», своими в каждом штате. Представленные варианты были очень разнообразны, вплоть до запрета чернокожих проживать в данном конкретном штате. В другом штате могли подробно расписать условия «вольного» найма: трудовой договор бывший раб заключает на год, покинуть рабочее место раньше срока не имеет права, а в случае такой попытки может быть принудительно возвращён работодателю. Зато работодатель в случае ненадлежащего выполнения работником своих обязанностей имеет право удержать его заработную плату. Простор для толкования термина «ненадлежащее выполнение» открывается широчайший. С точки зрения защиты прав человека всё это выглядит, конечно, совсем нехорошо, но зато снижается риск, что земли останутся необработанными.

Однако на федеральном уровне политики, делавшие ставку на чернокожий электорат, были пока ещё достаточно сильны даже для противостояния с президентом. 2 марта 1867 г. Конгрессом был принят закон согласно которому бывшие мятежные штаты разбивались на пять военных округов, командующие которых обличались всей полнотой власти на своей территории. Президент же не имел право обращаться к военному губернатору напрямую, а только через главнокомандующего армией.

Кстати, Эндрю Джонсон, сменивший на посту президента убитого за несколько недель до окончания войны Линкольна, - фигура довольно любопытная. Южанин, но не плантатор, а выходец из бедных необразованных слоёв, на которые даже рабы из уважаемых семей смотрели свысока. Самоучка, всем обязанный лишь себе самому, и сумевший ещё до войны, не смотря на скромное происхождение занять пост губернатора штата Тенесси, а затем сенатора. Причин тосковать по прежнему укладу у него, вроде бы, не было. При этом ещё в начале конфликта он приобрёл известность как один из авторов резолюции о том, что война ведётся ради сохранения единства, а не «изменения существующих институтов».

Вероятно, Джонсон-президент был задуман как примиряющая и объединяющая фигура, но примирение вышло так себе. Едва закончилась война, как разразился политический кризис. Практически каждое сколько-нибудь значительное постановление Конгресса ветировалось президентом, но вето незамедлительно преодолевалось. Полномочия президента то и дело пытались ограничить. Когда Джонсон попробовал сместить военного министра, тот отказался покидать свой пост и забаррикадировался в кабинете. Дело дошло до импичмента, однако чтобы отправить Джонсона в отставку досрочно не хватило одного голоса. Это означало временную победу сторонников жёсткой политики в отношении негритянского населения и более мягкой в отношении побеждённых конфедератов.

-4

В 1868 году власти попытались «навести порядок» в окрестностях Саванны (штат Джорджия). Наведение порядка заключалось в том, чтобы выселить бывших рабов, не желающих подписывать долгосрочные трудовые договора. Но внезапно оказалось, что они неплохо вооружены и организованы. История сохранила диалог между управляющим и выселяемым из своего дома бывшим плантационным рабочим. «Не сноси этот дом, я вернусь за своими сорока акрами, и этот дом мне понадобится» - предупредил рабочий.

Новогодние праздники 1868 — 1869 выдались в Саванне очень беспокойными. Повстанцы захватили несколько плантаций по течению рек Огичи (Ogeechee) и Литл-Огичи. Местные белые фермеры не ложились спать без заряженного пистолета у изголовья, что, кстати очень способствовало консолидации по расовому признаку, не взирая на имущественное расслоение.

23 декабря 1868 года газета «Утренние новости Саванны» писала следующее:

На всех плантациях Огичи негры объединены, хорошо вооружены и организованы. Они не собираются работать и угрожают насилием тем, кто готов трудиться, выполняя свои обязательства перед работодателями. По ночам они грабят плантации, забирая уже выращенный урожай.

Ходили слухи, что продовольствие свозят в некий созданные на плантациях укреплённый район. Затем повстанцы объявили, что белые не должны жить между двумя Огичи. В город (Саванну) послали представителей, для переговоров с властями, но те были сразу же арестованы. Спустя пару недель выступление подавили с помощью армии, но последствия для мятежников были сравнительно мягкими, приговорённых было к пяти годам каторжных работ организаторов помиловали. К тому времени Джонсона на посту президента сменил генера Улисс Грант, что означало разворот к более жёсткой политике в отношении бывших мятежников и более мягкой в отношении бывших рабов.

Была наконец ратифицирована XV поправка к конституции, гласящая: «Право голоса граждан Соединённых Штатов не может быть ликвидировано или урезано правительством Соединённых Штатов или властями какого-либо штата на основе расовой принадлежности, цвета кожи или рабского состояния в прошлом». На это раз она даже была реализована и бывшие рабы на Юге составили большинство электората, с учётом того, что значительная часть белого населения была лишена права голоса, как нелояльная, принимавшая участие в мятеже. Притом, это была наиболее образованная его часть., тогда как многие не только чёрные избиратели не умели читать и писать.

Впрочем, невозможность голосовать южные джентльмены компенсировали за счёт практики запугивания, причём, войдя во вкус, от этой практики не отказались и после того, как 1873 году конфедераты были амнистированы и вновь смогли принимать участие в голосовании. По данным члена палаты общин Г. Вильсона в 1865-1880 гг. ку-клукс-клановцы отправили на тот свет за политическую деятельность 130 тыс. человек. Многовато для мирного времени.

В 1873 г. на пост губернатора Техаса был избран кандидат от демократической партии, но его предшественник отказался признать выборы законными. По его словам, однопартийцы избранного терроризировали население, принуждая голосовать за их кандидата. Последовал вооружённый захват как демократами, так и республиканцами ряда государственных учреждений, создалось двоевластие. Противостояние закончилось победой демократов.

С. Тилден (слева) и Р. Хейс (справа)
С. Тилден (слева) и Р. Хейс (справа)

В следующие несколько лет ситуация повторилась в Луизиане, Арканзасе, Миссисипи, Южной Каролине, но на это раз всё зашло гораздо дальше. Введение войск, уличные бои, бои за железную дорогу, даже применение артиллерии и расстрелы пленных с обеих сторон. Но официально войну никто не объявлял, и обычные политические процедуры шли своим чередом.

1876 год — столетний юбилей со дня подписания Декларации независимости и год очередных президентских выборов. В этот год страна едва не сорвалась в новую гражданскую войну.

На тот момент президент Грант досиживал свой второй срок. Ограничений количества сроков тогда не было, и он вполне мог баллотироваться и на третий, но агитаторы от демократов были настроены решительно. Против ближайшего окружения Гранта выдвинули ряд обвинений в коррупции, в обращение было запущено словечко «грантизм», означавшее политическую нечистоплотность и алчность. Республиканская партия решила идти на выборы с другим кандидатом. Резерфорд Хейс был известен своей мягкой примирительной позицией. Кандидатом от Демократической партии стал Сэмюэл Тилден.

Голоса разделились почти поровну, и после закрытия избирательных участков обе стороны объявили о своей победе. Демократы, обвиняли республиканцев в том, что те подтасовывают результаты, имея возможность контролировать избирательные комиссии. Республиканцы демократов — в терроре и запугивании избирателей. Также описывались разнообразные махинации, вроде использование республиканской символики с фамилией демократического кандидата, в расчёте запутать неграмотного избирателя. Близился день инаугурации, а кто будет приносить присягу, до сих пор было неясно. Сторонники Тилдена пригрозили, что в случае объявления Хейса президентом национальные гвардии штатов, где губернаторами были демократы, двинутся на Вашингтон. Регулярная же армия по прежнему выполняла приказы действующего президента Гранта. Ситуация становилась пугающе похожей на 1861 год, однако на самом деле ни республиканцы, ни демократы были не готовы повторить.

Последовали долгие переговоры. В конце концов республиканского кандидата согласились признать победившим с перевесом в один голос. В обмен потребовали вывода войск из южных штатов и окончательную ликвидации институтов Реконструкции. Штатам развязали руки в области местного законотворчества.

XIV и XV поправки к конституции не были отменены, но их почти полностью блокировали законами о сегрегации. Например, формально право голосовать ставилось в зависимость не от цвета кожи, а от прохождения теста на грамотность, но для белых он не был обязательным. В то же время ещё одни сегрегационный закон крайне затруднял представителям других рас доступ к образованию, и получался замкнутый круг. Таким образом, вопрос отложили в долгий ящик, чтобы снова вернуться к нему почти столетие спустя. Сегрегационный закон впервые признали противоречащем конституции только в 1954 году, а первый чернокожий студент университета (Джеймс Меридит) появился в Штатах в 1962 году. И я бы не сказала, что это произошло мирным путём.

Что касается других пунктов, стоявших на повестке в начале Гражданской войны, то всего по закону о гомстедах, землю получило около 2 млн. человек, но лишь 20% плантационных земель были поделены на участки, и к 1890 г. лишь 120 тыс чернокожих жителей Юга имели собственные фермы, После войны там преобладали крупные хозяйства с жёсткими условиями найма, что позволило восстановить прибыльное товарное производство сельскохозяйственной продукции. И в долгосрочной перспективе заградительные тарифы действительно крайне благотворно сказались на развитии американской экономики.

Автор: Кот-учёный