Найти тему

Хитрости профессиональных кондитеров, которые они используют каждый день

Приготовление десертов и выпечки требует определенных знаний и навыков. И поэтому многие начинающие кондитеры допускают в работе ошибки. Чтобы избежать серьезных трудностей и не переводить впустую продукты, нужно следовать советам настоящих профессионалов в этом деле. Как правило, опытные шеф-кондитеры не рассказывают на каждом шагу о секретах приготовления фирменных десертов. Но изредка мастера делятся хитростями, которые используют ежедневно. Это полезные рекомендации, которые также применяют и в домашних условиях.

Главные секреты кондитеров-профессионалов

-2

Профессиональные кондитеры используют в работе следующие правила:

  1. Безукоризненное соблюдение пропорций. Если в рецепте указано 23 грамма коричневого сахара и 4 грамма ванилина, то добавляют именно эти продукты в указанном количестве. Заменяя один компонент другим, похожим, повар рискует получить совершенно другой результат. Если брать ингредиенты «на глаз», то вкус, текстура изделия могут отличаться от желаемого варианта.
  2. Следование рецептуре. Необходимо пошагово, в установленной последовательности, выполнять предусмотренные рецептом действия и соблюдать температурный режим.
  3. Использование продуктов высокого качества. Масло, молоко и какао должны быть натуральными и свежими, применение заменителей этих ингредиентов приведет к ухудшению вкусовых качеств изделий.

Это основные рекомендации, которыми нельзя пренебрегать при приготовлении кондитерских изделий.

Далее рассмотрим популярные секреты домашних кондитеров, это поможет без особых усилий сделать изысканные лакомства. К ним относят следующее:

  1. Украшать торт глазурью нужно только после полного остывания коржей, иначе шоколад или помадка стечет.
  2. Разрезать бисквит на ровные части можно при помощи зубной нити, главное – ровно расположить ее с обеих сторон.
  3. Тесто удобно раскатывать на пергаменте или силиконовом коврике. При этом нет необходимости посыпать бумагу или поверхность инвентаря мукой, или смазывать маслом – тесто прилипать не будет.
  4. Если нужна форма для выпекания нестандартной конфигурации, ее делают из обычной фольги, сложив в несколько слоев.
  5. Торт пропитывается около суток (время пропитки зависит от крема и теста, из которого сделаны коржи), это необходимо учитывать, если изделие предназначено для торжественного события (юбилей, свадьба, корпоратив).
  6. Яичные белки взбивают охлажденными в исключительно чистой посуде, предварительно добавив щепотку соли, или 4- 5 капель лимонного сока. Пена получается в таком случае пышной.
  7. Рассыпчатый торт удастся легко разрезать при помощи горячего ножа (инвентарь окунают в кипяток и вытирают салфеткой).

Это далеко не все хитрости, которые нужно знать начинающему кондитеру для достижения успехов в работе. Но ими также можно пользоваться тем, кто хочет делать вкусные десерты дома без особых сложностей.

Какие инструменты используют кондитеры?

-3

Зачастую для получения идеальной выпечки недостаточно следовать проверенным рецептам – результат работы кондитера также зависит и от применяемого инвентаря. Избежать сложностей в процессе приготовления лакомств удастся, используя следующие инструменты:

  1. Силиконовые или тефлоновые антипригарные коврики – это незаменимый инвентарь, позволяющий без сложностей выпекать торты, пирожные, пиццу, ватрушки.
  2. Весы – без них тоже не обойтись на кухне даже опытному мастеру. Конечно, можно отмерить ингредиенты ложкой (чайной или столовой) или стаканом. Но, если в рецептуре изделий указана точная масса, то прибегают именно к взвешиванию.
  3. Пластиковый скребок – удобное приспособление для собирания теста при его вымешивании на начальном этапе.
  4. Сито – в состав тортов, пирожных, пирогов входит мука, которую перед смешиванием с другими компонентами необходимо просеять (лучше два-три раза). Это придаст тесту дополнительную пышность и позволит ему лучше пропечься.
  5. Разъемные формы – в них можно не только печь коржи для кондитерских изделий, но и делать желейные, сметанные десерты и другие лакомства.
  6. Кондитерский мешок с насадками – с помощью этих приспособлений можно наносить глазурь на торты, украшать их, начинять трубочки.
  7. Блендер – лучше остановить свой выбор на многофункциональном приборе с насадками. Их использование позволит решать самые разнообразные задачи – вымешивание теста, взбивание и перемешивание крема и другие.
  8. Скалки с рисунками – хороший вариант для приготовления красивого печенья.

Что нужно знать начинающему кондитеру?

Безусловно, мастерство приходит с опытом. Начинающие повара методом проб и ошибок узнают о секретах приготовления различных десертов. При этом каждому новичку в этом деле необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Начинать нужно с более простых рецептов. Если сложный крем или украшение сделать не под силу, то лучше остановить выбор на другом блюде с более легкой рецептурой.
  2. Перед началом работы стоит обзавестись инвентарем и материалами. Сразу определяются, какие десерты можно делать в домашних условиях, и что для этого понадобится.
  3. Творческий подход в кондитерском деле приветствуется, но экспериментировать нужно с осторожностью. Лучше попробовать сделать новый десерт в небольшом количестве, чтобы быть уверенным в результате, и не испортить продукты.
  4. Не стоит использовать для декора ингредиенты, которых нет в составе десерта. Например, вишневый пирог не украшают малиной, и наоборот.

Перечисленные выше секреты помогут стать настоящим мастером даже начинающему кондитеру. Экспериментируйте на здоровье – и все получится!

Оригинал статьи: https://perepechki.com/khitrosti-professionalnykh-konditerov-kotorye-oni-ispolzuyut-kazhdyj-den