Найти тему
Кондитер в бегах

Творожный кулич/Рецепт кулича

Доброго времени суток, мои дорогие друзья!

С глазурью, думаю, все понятно. Есть, конечно, ещё рецепты, но я с вами поделилась самыми актуальными. Но глазурь надо на что-то наносить и это "что-то" - кулич. И сегодня я с вами поделюсь рецептом кулича, который пеку из года в год.

Для его приготовления нам понадобится :

800 гр муки

1 пакет сухих дрожжей

140 гр сахара (можно чуть больше , если любите послаще)

450 гр творога 5%

Ванильный экстракт или сахар

3 яйца

3 желтка

100 гр сливочного мягкого масла

140 мл молока

200 гр изюма, цукатов, сухофруктов

0,5 чайной ложки соли

Для начала приготовим опару.

В тёплое молоко добавим дрожжи, 1 ст. л. сахара и несколько столовых ложек муки. Всё хорошо перемешаем. Тесто должно получиться по консистенции как сметана. И поставим в тёплое место подходить. Опара должна увеличиться в 2,5 раза.

Не забываем! При работе с дрожжевым тестом не должно быть никаких открытых форточек, сквозняков!

Пока опара подходит, начнём готовить тесто.

Желтки и яйца соединяем в чаше миксера, добавляем оставшийся сахар, соль и взбиваем до однородности . Затем добавляем творог. Всё хорошенько перемешиваем и затем кладем мягкое сливочное масло. Снова все перемешиваем до однородности. И, наконец-то , вводим нашу пару, насыщенную воздухом и богатую пузырьками. Далее всыпаем небольшую часть муки и перемешиваем.

Затем добавляем оставшуюся муку и мешаем уже руками прямо в чаше миксера. Нам главное, чтобы все тесто собралось в шар. Долго вымешивать не надо. Тесто получается среднее по плотности и немного липковатое. Далее накрываем чашу миксера пищевой пленкой или перекладываем тесто в пакет и убираем в холодильник на 12 часов. Лучше в пакет, и возьмите его побольше, чтобы тесту было куда расти.

Можно делать на ночь, а утром выпекать или, наоборот, рано утром сделать, а вечером выпекать.

После истечения времени, достаем тесто, даём ему немного постоять при комнатной температуре, согреться.

Затем выкладываем на рабочую поверхность и добавляем кто, что любит. Это могут быть цукаты, изюм, сухофрукты, орехи, сушеная вишня или клюква.

Я обычно делаю с изюмом, покупаю два вида тёмный и светлый. Ещё люблю с орехами и курагой. Если вы добавляете сухофрукты , то их предварительно надо промыть в холодной воде, затем в кипятке. После добавить немного муки, перемешать, чтобы они не слиплись и равномерно распределились по всему тесту.

Вмешать все в тесто разделить на 6 порций. Общий вес теста получается 1кг 900гр.

Можно взять 6 формочек диаметром 9см,а можно побольше в размере, тогда, соответственно, у вас получится меньше по количеству штук. Из теста делаем шарики и выкладываем в формочки, у меня бумажные. Смазывать их ничем не надо. Тесто должно занимать чуть меньше половины формы.

Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте подходить. Когда тесто поднялось почти до краев формочек, смазываем желтком с молоком и отправляем в заранее разогретую духовку до 170° и выпекаем до румяной корочки и сухой зубочистки. Время у всех разное, всё зависит от типа и вида вашей духовки.

После достаем, даём полностью остыть. Можно оставить в формочках, так они дольше остаются мягкими, а можно и снять форму. И украшаем глазурью.

Куличи очень долго остаются нежными, мягкими, ароматными.

-2

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием!

Готовьте с настроением!

Искренне ваша @notik_tortik 😘