Доброго времени суток, мои дорогие друзья!
С глазурью, думаю, все понятно. Есть, конечно, ещё рецепты, но я с вами поделилась самыми актуальными. Но глазурь надо на что-то наносить и это "что-то" - кулич. И сегодня я с вами поделюсь рецептом кулича, который пеку из года в год.
Для его приготовления нам понадобится :
800 гр муки
1 пакет сухих дрожжей
140 гр сахара (можно чуть больше , если любите послаще)
450 гр творога 5%
Ванильный экстракт или сахар
3 яйца
3 желтка
100 гр сливочного мягкого масла
140 мл молока
200 гр изюма, цукатов, сухофруктов
0,5 чайной ложки соли
Для начала приготовим опару.
В тёплое молоко добавим дрожжи, 1 ст. л. сахара и несколько столовых ложек муки. Всё хорошо перемешаем. Тесто должно получиться по консистенции как сметана. И поставим в тёплое место подходить. Опара должна увеличиться в 2,5 раза.
Не забываем! При работе с дрожжевым тестом не должно быть никаких открытых форточек, сквозняков!
Пока опара подходит, начнём готовить тесто.
Желтки и яйца соединяем в чаше миксера, добавляем оставшийся сахар, соль и взбиваем до однородности . Затем добавляем творог. Всё хорошенько перемешиваем и затем кладем мягкое сливочное масло. Снова все перемешиваем до однородности. И, наконец-то , вводим нашу пару, насыщенную воздухом и богатую пузырьками. Далее всыпаем небольшую часть муки и перемешиваем.
Затем добавляем оставшуюся муку и мешаем уже руками прямо в чаше миксера. Нам главное, чтобы все тесто собралось в шар. Долго вымешивать не надо. Тесто получается среднее по плотности и немного липковатое. Далее накрываем чашу миксера пищевой пленкой или перекладываем тесто в пакет и убираем в холодильник на 12 часов. Лучше в пакет, и возьмите его побольше, чтобы тесту было куда расти.
Можно делать на ночь, а утром выпекать или, наоборот, рано утром сделать, а вечером выпекать.
После истечения времени, достаем тесто, даём ему немного постоять при комнатной температуре, согреться.
Затем выкладываем на рабочую поверхность и добавляем кто, что любит. Это могут быть цукаты, изюм, сухофрукты, орехи, сушеная вишня или клюква.
Я обычно делаю с изюмом, покупаю два вида тёмный и светлый. Ещё люблю с орехами и курагой. Если вы добавляете сухофрукты , то их предварительно надо промыть в холодной воде, затем в кипятке. После добавить немного муки, перемешать, чтобы они не слиплись и равномерно распределились по всему тесту.
Вмешать все в тесто разделить на 6 порций. Общий вес теста получается 1кг 900гр.
Можно взять 6 формочек диаметром 9см,а можно побольше в размере, тогда, соответственно, у вас получится меньше по количеству штук. Из теста делаем шарики и выкладываем в формочки, у меня бумажные. Смазывать их ничем не надо. Тесто должно занимать чуть меньше половины формы.
Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте подходить. Когда тесто поднялось почти до краев формочек, смазываем желтком с молоком и отправляем в заранее разогретую духовку до 170° и выпекаем до румяной корочки и сухой зубочистки. Время у всех разное, всё зависит от типа и вида вашей духовки.
После достаем, даём полностью остыть. Можно оставить в формочках, так они дольше остаются мягкими, а можно и снять форму. И украшаем глазурью.
Куличи очень долго остаются нежными, мягкими, ароматными.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Готовьте с настроением!
Искренне ваша @notik_tortik 😘