Найти в Дзене

Неуплата налогов. Как наказывают?

Неуплата налогов является проступком, который, в зависимости от тяжести и некоторых других особенностей, может наказываться 122 ст. Налогового кодекса либо 198ст. уже Уголовного кодекса России. Для того чтобы избежать серьёзных последствий, а также в целом понимать, как работает налоговая система, рекомендую ознакомиться с наиболее важной информацией на данную тему.

Тяжесть наказания за неуплату зависит от того, как именно она была квалифицированная.

Всего существует четыре разновидности уклонения от налогов: неумышленное, умышленное, в крупных и особо крупных размерах.

Рассмотрим особенности каждого из них.

Неумышленное (122 ст. НК)

Это наиболее «слабый» вид проступка, который наказывается просто штрафом в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы денег. Для того чтобы вашу неуплату признали неумышленной, нужно чтобы её причиной были временные финансовые проблемы, неправильно спланированные выплаты, ошибка в подаче декларации или указании банковских реквизитов во время оплаты и так далее.

Умышленное (122 статья НК)

-2

Для признания уклонения умышленным нужно, чтобы сторона обвинения доказала, что вы не заплатили налог специально (с корыстным или иным умыслом). В таком случае вас будет ждать штраф в 40% от невыплаченной суммы.

В крупных размерах (198с. УК)

-3

В случае, если общее количество неуплаченных денег превышает 2.7 миллиона руб. за последние три года, вы будете обвинены по уголовной статье, за которую грозит штрафные санкции от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на год.

В особо крупных (198 с. УК)

-4

Если сумма больше 13.500.000 р, вам будет грозить самое суровое наказание из возможных – штраф до полумиллиона либо тюремный срок до трёх лет.

Помните, что получить юридическую консультацию по налоговым вопросам можно написав мне:
ВК: https://vk.com/new_mirzoev
WhatsApp: +79602839609