Страны — участники Римского статута, отвечающего за работу Международного уголовного суда (МУС), выразили сожаление из-за «угроз» со стороны России, поступивших после выдачи ордера на «арест» главы государства Владимира Путина. Об этом в четверг, 23 марта, сообщили в пресс-службе суда.
— Международный уголовный суд воплощает нашу коллективную приверженность борьбе с безнаказанностью за самые тяжкие международные преступления. В качестве учреждения последней инстанции суд дополняет национальные юрисдикции. Мы призываем все государства уважать его судебную и прокурорскую независимость, — говорится на сайте МУС.
МУС 17 марта выдал ордеры на арест Владимира Путина и уполномоченного при президенте России по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. В документе говорится, что они якобы могут быть причастны к «военным преступлениям».
Спустя три дня Следственный комитет России возбудил уголовное дело против прокуроров и судей МУС, причастных к выдаче ордеров на арест. В ведомстве подчеркнули, что данное решение является незаконным.
Зампредседателя российского Совбеза Дмитрий Медведев в свою очередь предупредил судей Международного уголовного суда о последствиях из-за решения об «аресте» российского лидера. Также политик предрек «чудовищные последствия» из-за решения МУС.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Первые проявления болезни»: дневной сон назвали одним из симптомов деменции