Есть в России памятник русско-грузинской дружбы, стоит он на Тишинской площади в Москве и называется «Дружба навеки». Возвел его Зураб Церетели (это была его первая работа в Москве) в 1983 году в память 200-летия присоединения Грузии к России после подписания Георгиевского трактата.
Монумент представляет собой огромную колонну с грузинскими и русскими буквами и заканчивается наверху венком. Буквы русского и грузинского алфавита составляют слова: братство, труд, мир, единство. Сама же колонна располагается на постаменте со свитками-картушами на которых написаны изречения русских и грузинских писателей.
С картушами вышла интересная история: все медные листы – свитки приварили к памятнику заранее, кроме доски со стихами Пастернака. Их опасались прикреплять, так как после публикации романа «Доктор Живаго» он был под запретом. Думали, что заставят убрать. Когда по телефону позвонили и сказали, что выехал кортеж из правительственных машин, Зураб Церетели отдал указание сварщикам приварить картуш со стихами Пастернака.
Монумент «Дружба навеки» располагается именно в месте, где селились грузины в старой Москве.
Этот памятник парный был, вторая его часть стояла в Тбилиси и называлась «Узы дружбы». Выполнен он был в виде двух связанных колец, которые символизировали судьбы грузинского и русского народов, а внутри был подвешен металлический свиток с текстом Георгиевского трактата. Но простоял он не долго, всего восемь лет, потому что его взорвали в 1991 году по распоряжению администрации города.