На ежегодном всероссийском совещании по дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ), которое провел Роскосмос 22-23 марта, представители госкорпорации рассказали о ходе работ по созданию малых космических аппаратов (МКА) ДЗЗ: разрабатывается спутник «Пиксель-ВР», готовится к запуску «Кондор-ФКА», завершается изготовление первого радиолокационного спутника ДЗЗ «Обзор-Р» и проч.
«Пиксель-ВР» с пространственным разрешением 0,5 м разрабатывается в рамках федерального проекта «Сфера». Головной разработчик спутниковой группировки «Пиксель-ВР» — холдинг «Российские космические системы», разработчик и изготовитель аппарата — Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина. Первый спутник «Пиксель-ВР» планируется произвести к 2025 году.
В 2023 году будет запущен первый радиолокационный космический аппарат ДЗЗ «Кондор-ФКА», который сможет проводить всепогодный и круглосуточный мониторинг Земли. Второй аппарат выведут на орбиту в 2024 году, еще два — в 2029—2030 годах. Сейчас ведется разработка конструкторской документации по космическому аппарату «Кондор-ФКА-М» с улучшенными характеристиками. Запуск планируется после 2030 года.
Завершается работа над первым радиолокационным спутником ДЗЗ «Обзор-Р», который должен занять свою орбитальную позицию в 2023 году. К 2030 году будет создан еще один «Обзор-Р».
В 2023 году запустят четвертый спутник ДЗЗ «Ресурс-П», в следующем — пятый «Ресурс-П». В дальнейшем группировка для высокодетальной съемки Земли будет пополняться аппаратами «Ресурс-ПМ» с улучшенными характеристиками. Выведение на орбиту первого такого аппарата ожидается в 2025 году.
В 2024 году планируется запуск двух малых спутников «Аист-2Т» для стереоскопического наблюдения Земли. С 2024 года планируется начать создание группировки из четырех космических аппаратов ДЗЗ «Канопус-В-О» с инфракрасными сканерами.
В 2025 году намечается выведение на орбиту пятого геостационарного гидрометеорологического спутника «Электро-Л». После 2030 на смену «Электро-Л» придет аппарат «Электро-М» с улучшенным разрешением и увеличенным числом спектральных каналов.
В 2023 году планируется запуск второго высокоэллиптического гидрометеорологического спутника «Арктика-М» № 2, до 2030 года — еще четырех таких аппаратов. На смену «Арктике-М» придет спутник «Арктика-МП» с улучшенными характеристикам, который по составу целевой аппаратуры будет унифицирован с «Электро-М».
В ближайшие годы также намечаются запуски четырех низкоорбитальных гидрометеорологических космических аппаратов «Метеор-М». В дальнейшем их заменят спутники «Метеор-МП», которые по составу целевой аппаратуры будут унифицированы с перспективным океанографическим космическим аппаратом «Океан». Последний будет оснащен радиолокатором обзорного наблюдения для оценки ледового покрова.
Уже завершено эскизное проектирование российско-белорусского космического аппарата для высокодетальной съемки Земли с пространственным разрешением 0,35 м. В 2023 году намечается начать его изготовление, запуск ожидается в 2028 году. В дальнейшем на его основе намечается создать совместную группировку высокодетальной съемки.
Для мониторинга космической погоды ожидается выведение на орбиту четырех спутников «Ионосфера-М». Планируется создание космического аппарата «Зонд-М» для наблюдения Солнца.
Источник Роскосмос.