Если так подумать, то металлургия чем-то напоминает «Формулу-1». Гоночные команды постоянно ищут новые решения: снижают вес болида, меняют режимы работы двигателя и подвески, и всё ради заветных долей секунд за круг.
Так и в металлургии идет борьба за себестоимость стали. На Череповецком металлургическом комбинате коллеги снижают расход кокса при производстве промежуточного продукта - чугуна, заменяя его природным газом.
В ферале 2023 года мы достигли показателя менее 350 килограмм на тонну чугуна - всего на 16,5 кг\т меньше, чем в 2022 году.
А это, к слову, не только себестоимость, которая у нас одна из самых низких в отрасли, но снижение нагрузки на окружающую среду! Переход на такие режимы работы сократил выбросы парниковых газов на 128 тысяч тонн.
Разработали эту технологию наши коллеги из Центра технологического развития Upstream и коксоаглодоменного производства. Как и в болиде, нам пришлось изменить режимы работы всех агрегатов технологической цепочки от добычи сырья до производства жидкой стали.