Найти в Дзене
Современный HRM

О роли менеджмента в развивающейся России

Федотов Александр, эксперт, консультант HRM

О роли менеджмента в развивающейся России

Модернизировать Россию и выстроить её будущее можно только опираясь на менеджмент!

Можно говорить, что социальный аспект общественно-экономической формации, и в частности социализм, признан большинством как реальный выход из кризисов предшествующих формаций. А.Эйнштейн говорил: капитализм ориентирован на отъёме собственности, а социализм – на общественную собственность. Крах 1-го соцгосударства затормозил развитие науки и технологий. Из этих принципиальных посылок следует, что будущее цивилизации связано с реализацией социального фактора и принципов социализма. А инструментом реализации может быть прежде всего менеджмент.

Менеджмент рассматривается в 2 ипостасях - государственном и корпоративном аспектах.

О социально-экономической значимости менеджмента в обществе.

Менеджмент - это новый инструмент формирования специалиста, руководителя и гражданина, развития производительных сил и производственных отношений.

Капитал базируется на конкуренции и подавлении, социализм – на сотрудничестве в отношениях руководитель – сотрудники, сотрудников в коллективах, между руководителями, а также между коллективами. Но, идеальных отношений ожидать трудно. Поэтому, в организациях должны быть согласительные комиссии, председателем которой избирается авторитетный руководитель.

В какой форме может быть сотрудничество? В прошлом было соцсоревнование, победителю полагалась премия и знамя. Но критерии оценки были формальными и вызывали соперничество и конфликты. Сейчас вопрос формы открытый, в будущем творчество масс подскажет как вести эту работу.

Деятельность руководителей должна подчиняться законам, а в ТК РФ отражена работа согласительной комиссии с серьёзной ответственностью за нарушения вплоть до увольнения и рассмотрения в суде.

Принципы организации новой России:

- Создаются 3 формы собственности – Общественная; Кооперативная; Частная, семейная.

- От каждого по способностям, каждому по труду.

- Производственные и общественные отношения строятся на сотрудничестве.

- Базисом формации является эффективные экономика и предприятия.

- Основным инструментом развития служит государственный и корпоративный менеджмент.

В принципе, менеджмент – это работа руководителей по управлению в стране/регионе или организациях. Менеджмент – весьма многоплановая деятельность и включает управление организацией, вопросами финансовыми, технологическими, структурными, кадровыми, администрированием, традициями, организационными, стимулированием, развитием.

Мы же их оставляем за соответствующими замами-кураторами и рассматриваем Менеджмент как экономическую систему работы руководителей с сотрудниками.

Менеджмент – корпоративное управление, по сути, базис нашей жизнедеятельности. Без людей и менеджмента любые организации всего лишь структуры на бумаге. Политика же обязана создать условия для существования и развития организаций, а владельцы и директора - создавать должный менеджмент.

Почему речь о менеджменте? – Потому, что на лицо деградация страны и катастрофа в госуправлении и менеджменте организаций. Госуправление неизбежно превратилось в административную систему власти (В.А.Лемехов). Ранее элитой от КПСС уже был создан административный социализм, который и стал важной причиной краха СССР. А гл. причиной было невежество элиты. Новая власть повторила предшественников и создала административный, клановый феодализм.

Ныне устанавливаемый мировой порядок отрицает достижения цивилизации и судьбы большинства человечества. По сути, мы столкнулись с неофашистской идеологией и практикой финансовых магнатов. В силу своих установок реализация идеологии идёт против и интересов государств. Но в силу неестественности и противодействий проект не реализуем, а последствия даже на 1 стадии (пандемия и санкции ЕС) только негативные. Произошёл раскол западного мира и деградация Европы.

История страны и геополитическая ситуация говорят о продолжении в будущем давления Запада на страну. А это диктует необходимость мощной и эффективной экономики и ВС.

Сейчас можно констатировать всеобщий системный кризис в стране, в т.ч. в управлении. Очевидно, что в ближайшее время должна произойти смена парадигмы управления государством. А это означает необходимость модернизации менеджмента на обоих уровнях.

Наконец Путин и правительство провозгласили курс на госкапитализм. И это позитивный факт. Но, при этом реальная политика почти не меняется.

Когда в игру вступают рыночные отношения, то социальным нормам места нет!

Суть проблем менеджмента

Современная политика власти подчинена интересам национальных и мировых финансовых структур. В качестве инструментов выбраны ИИ на базе цифровизации в сочетании с пандемией. Сутью цифровой диктатуры является приоритет ИИ технологий и соответственно забвение роли Человека, Социума и Производства. Это означает, что владельцев бизнеса уже не будет интересовать эффективность менеджмента! Однако очевидно, что проект финансистов обречен, т.к. он отвергает реальную экономику, менеджмент и роль человека. Важно и то, что внедрение ИИ при сохранённом менеджменте в парадигму будут заложены её пороки.

В нынешних условиях владельцы организаций ориентированы на прибыль и личное обогащение. Но эффективный менеджмент прямо способствует прибыли. Зн., мы имеем взаимный интерес.

В настоящее время бичом является Де-стимулирующий менеджмент, производимый владельцами организаций с их директорами через непрофессиональных начальников! Важно, что такое управление в принципе не может решать вопросы эффективной деятельности, в т.ч. развития организаций, сокращения затрат, роста производительности труда и благосостояния.

Больным местом управления является де-стимулирующий менеджмент,

обусловленный негодными целями и качеством владельцев и начальников.

Любой практик приходит к пониманию проблем в менеджменте и HRM. Становится очевидной прямая связь менеджмента с законодательной средой и политикой. Политика некомпетентности, ориентация на личные интересы, кумовство и коррупцию четко обозначают их негативное влияние на менеджмент. В результате в организациях у директоров сформировался Де-стимулирующий менеджмент, который привел к катастрофической ситуации в управлении. Он же и породил неразрешимые проблемы!

Как это выглядит? - Политика издает законы, формирует систему владельцев, которые организуют корпус директоров и проводят заданную политику. Директора подбирают соответствующих замов и начальников подразделений. Цель менеджмента – обогащение руководителя и кормление начальников. Разумеется, этим начальникам рассчитывать на лояльность, за которую они воюют, не приходится.

Стимулирующий менеджмент – это базис экономики и организаций

Что сделано нынешним менеджментом:

- создана чуждая среда для организаций страны в законодательной, судебной, финансовой, административной сферах, криминальные действия стали нормой, деградировали регулирование деятельностью организаций и их статус;

- созданы холдинги, не подчиняющиеся законам АО и не подконтрольные властям;

- пагубное влияние пандемии на деятельность производственных предприятий, уничтожение большинства МСП;

- создана система подготовки административных менеджеров МВА, но не руководителей, доказавшая свою несостоятельность;

- отработана феодально-клановая кадровая политика на всех уровнях;

- сообразно внешним обстоятельствам и личным целям, директора организуют свой менеджмент - подбирают нужных для этих целей начальников;

- начальники в работе с персоналом транслируют им свои негативные требования;

- начальники в организациях часто не знают своих обязанностей и не владеют богатым арсеналом инструментов работы с сотрудниками.

- Обращает на себя внимание и тот факт, что руководители ориентированы на технологии, которые находятся в центре внимания у менеджмента с внедрением МВА. Произошла подмена содержания управления формой (В.Зима). Преобладает ложное мнение, что технологии решат вопросы эффективной деятельности.

- В корпоративном управлении царствует де-стимулирующий менеджмент. Почему так вышло? – Потому, что административное управление не ориентировано ни на Человека, ни на Социум, ни на Смыслы!

В настоящее время, многие директора не знают, что такое профэтика, что можно и что нельзя делать. А «гуру» менеджмента говорят, что в интересах организации вопросы должны решаться любыми путями! Поэтому, изменения менеджмента не возможны без здравого смысла и разумного подхода у директоров.

Заметим, что именно персонал всей своей работой решает практические вопросы организации. Вспомните, что, на пример, утверждал Ли Якокка: «Все управление сводится к стимулированию труда!» Но такой подход не реализуем в принципе в условиях де-стимулирования.

Принципы реализации Стимулирующего менеджмента (СМ)

Создание СМ – это революционные изменения в деятельности власти и организаций. Исходя из исторического опыта понятно, что базисом должны быть принципы социалистического общества. Если же ими станут принципы коммунизма, то такая доктрина просто станет утопией. Кстати, ряд принципов уже был реализован в СССР и Европе. Это будет экономика развития страны, организаций и благосостояния населения. Прибыль, себестоимость, рентабельность станут лишь экономическим показателем работы, а не целью. Таким образом, новый менеджмент призван реализовать следующие свои функции:

- Организация производственной деятельности организаций для удовлетворения запросов страны, населения и рынка.

- Формирование руководителей и сотрудников как специалистов и граждан, а также коллективов, способных выполнять текущие и перспективные задачи.

- Реформирование системы подготовки менеджеров в подготовку руководителей.

- Развитие инициативы и участия в управлении сотрудников и коллективов.

- Снижение затрат и себестоимости продукции и услуг.

- Рост зарплат и благосостояния сотрудников.

Менеджмент – инструмент модернизации общества и организаций

При этом, очевидна реальная возможности для влияния власти на все стороны деятельности любых организаций, а зн. и на положение дел в стране. А роль стимулирующего менеджмента - это особый инструмент для изменения ситуации на макро- и микро-уровнях.

Кроме того, менеджмент несет в себе очень важную для общества социальную функцию - формирование и воспитание специалистов и граждан! А это уже инструмент изменений людей, причем тотальный! Но на этот важнейший фактор не обращают внимание, хотя есть опыт формирования «нового человека». К тому же в условиях модернизации страны он имеет особую значимость как для власти, так и всех организаций.

О задачах госуправления и организаций

Таким образом, есть реальная возможность проводить изменения в стране. Но на таких условиях:

- Устранение путинизма и продвижение во власть адекватных актуальным задачам спецов с опытом госработы,

- Ориентация бюджета на задачи соцгоскапитализма

- Де-монополизация путинского кланового феодализма

- Введение справедливой налоговой системы

- Коррекция законов,

- Взрождение всех органов власти,

- Замена собственников и их директоров,

- Внедрение кадровой политики, адекватной развитию страны

- Создание системы подготовки руководителей всех уровней,

- Организация экономики со смешанной собственностью,

- Организация менеджмента на социальных принципах и нормах социализма,

- Правительство обязано а) провести демонополизацию организаций; б) создать условия для развития общественных структур; в) оздоровить властные структуры; г) ориентироваться на создание в стране Стимулирующего менеджмента; д) создать систему подготовки руководителей; е) обеспечить кредитами бизнес; ж) проводить политику роста благосостояния, в т.ч. контроль оплаты труда; з) исключить появление в правительстве людей без должного практического опыта; и) выработать систему сосуществования разных видов собственности, всех размеров бизнеса, форм соучастия сотрудников в бизнесе.

Задачи организаций

Задачи новых директоров сводятся к организации Стимулирующего менеджмента для: выполнения производственных обязательств, участия в управлении сотрудников, создания адекватных требованиям условия работы, стимулирования труда руководителей и сотрудников, поиска мер для эффективности труда, снижения себестоимости и затрат, использования эффективных методов обучения руководителей!

Для управления экономикой организаций – затратами, себестоимостью, рентабельностью - существует инструмент с названием «контроллинг». С его помощью решаются и др. задачи предприятий.

Директор курирует эту службу, в которую входят руководитель, специалист по информационным технологиям и экономист. По сути, это направление менеджмента является базовым экономическим. При этом не умаляются управление финансами, персоналом, технологиями и др. направлениями.

При этом важно, что в росте прибылей заинтересованы и нынешние топы. (материалы о контроллинге см. в интернете)

+ + +

Данное рассмотрение проблем требует доработки обозначенных вопросов в плане устройства власти, общества, организаций, а также разработки общест-эконом курса на переходный период от кланового феодализма к социальному госкапитализму и далее – к социализму.

Приход эффективного менеджмента неизбежен! Директорам пришло время задуматься и разворачивать работу по перестройке менеджмента, включая личную подготовку всех руководителей. Тем более что есть позитивный опыт, а инвестиции для этого не потребуются. И у вас в результате сформируется надёжная команда даже в условиях турбулентности!

У организаций есть 2 базовых объективных потребности: работа с персоналом и работа с экономическими показателями!

Ваша работа в создании эффективного менеджмента принесет вам удовлетворение, радость и гордость!