Сравнительно недавно, мне порекомендовали прочитать «Фагоцита». Привели оттуда отрывок, где главный герой делал замечание братьям Стругацким, насчёт того, что было в «Далёкой Радуге». Собственно, вот только из-за этой цитаты я и решил прочитать это произведение. Как я понял, там целая серия книг, но после того, как я дочитал первую, я понял, что читать дальше не буду. Тем не менее, я могу рассказать, что там было, и что именно мне не понравилось. А уж, стоит ли читать эти книги – решать, наверное, вам, уважаемые читатели…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Алексей Гнитько, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Итак, сюжет романа крутится вокруг пенсионера-инженера. Виктор Антонов, инженер-электроник, работал в ФИАН. Делал разного рода важные, нужные и интересные вещи при СССР, попутно чинил всякие технические «прибамбасы», как в СССР, так и потом, в России. В настоящее время на пенсии, занимается как раз ремонтом всяких гаджетов и тому подобных вещей, а попутно… экстрасенствует. Ну вот такой он человек. При этом, что касается его способностям, помогать он может не всем, а только некоторым типам людей. И вот, в один «прекрасный день», он ощутил, что кому-то нужна помощь. И так вышло, что помощь была нужа одному парню, которого контузило на учениях в… 1962-м году. Да-да, в далёком уже прошлом. И как именно Антонов смог помочь младшему сержанту Вите Скворцову, который должен был умереть в том далёком прошлом – неизвестно. Но, именно так и стало получаться у пенсионера-инженера попадать в прошлое. А порой и «прихватывать» некоторые вещи «туда», и «оттуда». Ну, а потом… потом, понятное дело, возникла идея не допустить развала СССР…
Так вот, Скворцов и Антонов (как потом оказалось, это всё же, два совершенно разных человека!) начинают разрабатывать и осуществлять свой план по спасению СССР. В этом нелёгком деле, они работают, например, с известным советским писателем Иваном Антоновичем Ефремовым (ему планшет подарили, на Windows 8, семидюймовый). Кстати, Ефремова герои и подлечили неплохо ещё. И вот, значит, давайте попробуем поговорить о том, что же в романе этом есть такого, необычного?
Знаете, когда-то, уже довольно давно, я писал о дилогии «Вторая Великая Отечественная», как территория СССР из 2012-го «провалилась» в 1941-й год. На самом деле, я ожидал боевых сцен, в которых наша современная техника будет просто «размазывать» по всем поверхностям немецкую технику того времени. На самом деле, всё оказалось намного интереснее. Там и про людей рассказывали, про их судьбы и тому подобные вещи. Романы мне тогда понравились, хоть я и не фанат этого жанра. А вот тут… герой, значит, то и дело приносит из будущего (там год так 2018-й), разного рода радиодетали и тому подобные вещи. Ну, например, делает он радиоуправляемую модель, по факту – дрон, которым можно управлять со смартфона (кстати, а будет ли это работать, если нет сети? Или там по протоколу BlueTooth?). Понятное дело, что все органы управления, моторы и прочее – Made in China. Потом герой переходит, например, в космическую промышленность, и начинается форменный «цирк с конями». Он модернизирует «Луну-9», устанавливая на неё цифрвые камеры, новый передатчик и тому подобные вещи. К запуску, кстати говоря, готовится целая группа «луноходиков», построенных, понятное дело, тоже на китайских комплектующих.
И у меня сходу возникает вопрос – кого именно автор считает «недалёким человеком»? Только себя, или всех, кто будет читать его книгу? Я не буду тут говорить про его выкладки о частной собственности, о том, кто нужен, а кто не нужен в Политбюро, о его «росте в званиях» в КГБ, даже о том, как он описывает те времена (простите, но я не хотел бы жить там – даже в той же роли, что и Витя Скворцов!). Я просто скажу о том, что автор, как мне кажется, ничего не понимает в разного рода специальной электронике. Вот он, значит, делает видеосистему для «Луны-9». Китайские камеры, хорошее разрешение и всё такое. Понятное дело, что вся «обвязка» тоже с «Али». Молодец! Просто гений и всё такое прочее. Прошу прощения, а автор вообще знал о том, что при старте ракеты-носителя, который и должен был сначала вывести всё систему на орбиту, возникают очень серьёзные перегрузки? А как себя поведёт «электроника с «Али»» при таких перегрузках? Он в курсе, что «мягкая посадка» на Луну, несмотря на то что гравитация там – одна шестая от земной, всё равно не будет аналогичной падения «пёрышка» на земную поверхность. Удар будет в любом случае. И как все эти «эволюции» будет выдерживать хрупкая, нежная, и, прямо скажем, не самая надёжная китайская электроника? Единственное, что автор соизволил нам описать – так это то, что после прилунения АМС (автоматической межпланетной станции), там начали очень быстро разряжаться китайские аккумуляторы. В общем, станция проработала не пять часов, а только три. Но вот то, что «железо с «Али»» вообще долетело до Луны и какое-то время там вообще работало – это, как говорится, просто за гранью добра и зла…
И вообще, вот герой, значит, то и дело, таскает из будущего разного рода детали. Нет, это, конечно, его дело, как и то, что он умудряется эти детали «стыковать» с техникой того времени. Ну, а дальше-то что? Воспроизвести что-то из того, что он приносит из будущего – нельзя с оборудованием 1964 (уже, по сюжету) года. О развитии микроэлектроники речь не идёт. О каких-то, на самом деле, высоких технологиях, тоже, как-то особо никто не говорит – да, это и понятно, в общем-то. Ничего на самом деле объёмного из будущего принести нельзя. Максимум – семидюймовый планшет. Но для чего герой переводит всё на китайский «ширпотреб», я, например, не знаю. Для начала, он просто тормозит советскую промышленность. Может, она и смогла бы сама разработать что-то не хуже, а может, и лучше, чем тот «Китай», что он приносит из будущего, но герой даже шанса такого не даёт! Нет технологий? А если принести описание этой технологии и целенаправленно двигаться в эту сторону? Но нет – герой просто «пихает» современные китайские детали в советские корпуса и делает вид, что двигает вперёд науку…
Что касается идей героя по тому, как должно работать Политбюро, о его взглядах на «частное ремесло» и прочее, я просто воздержусь. В таких вещах я всё равно ничего не понимаю, как и в «мототеме», которой тоже отведено немало времени. Но, на самом деле… жить в то время, когда что-то «купить» было сложно, зато можно было «достать», и для героя это было в порядке вещей… Нет, тогда, как я понимаю, фальши было больше, чем сейчас…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!