Эта статья является продолжением серии «Инвестиции в России». Это реалити по созданию устойчивого пассивного денежного потока на российском фондовом рынке. До его старта я никогда не инвестировал в России, но за плечами у меня колоссальный опыт инвестирования на рынке США. Подробнее про стратегию инвестирования читайте в первой статье.
23.03.2023 поступили купоны по ОФЗ 26235 в размере 12 121,04 рублей, а значит пришло время сделать новые инвестиции в спекулятивной части портфеля.
Продолжаю придерживаться стратегии «временных аутсайдеров».
Сегодня же купил в портфель акции компании Яндекс (YNDX).
Яндекс — крупнейшая российская IT компания. Помимо своего основного направления они развивают полноценную экосистему — от фудтеха до различных развлекательных сервисов.
Давайте попробуем разобраться с основными страхами инвесторов, и понять, почему акции компании упали на 70% за последние полтора года, когда индекс IMOEX за этот же период времени снизился чуть более 40%:
- Глава и основатель компании, Аркадий Волож, находится под санкциями Европейского Союза. Но на компанию это не должно повлиять. Во-первых, Волож уже покинул пост СЕО компании. Во-вторых, сейчас рассматривается вариант разделения компаний на российскую и зарубежную, и Аркадий перестанет иметь отношение к российской части.
- Отделение иностранной части бизнеса подразумевает «уход» из России основных перспективных направлений: беспилотные автомобили, ed-tech и облачные вычисления. Зато компания сможет сконцентрироваться на текущих прибыльных бизнесах, которые уже приносят деньги и направлять их в развитие внутренней экосистемы.
- Высокая конкуренция. Яндекс заходит со своими проектами на высококонкурентные рынки. Но большие ресурсы позволяют им поглощать некоторых конкурентов и выходить сразу на лидирующие позиции. Хороший пример — рынок доставки еды и продуктов.
- Отсутствие дивидендов. Да, я люблю дивидендные компании, но Яндекс это совсем другая история. Тут основная ставка на рост бизнеса. На дивы в ближайшие годы я не рассчитываю. Они и до этого не платили акционерам, вкладывая все в развитие. А сейчас, когда головная компания находится в Нидерландах, рассчитывать на выплаты уж точно не приходится.
Об основных опасениях поговорили, теперь давайте о возможных драйверах будущего роста:
- Компания — лидер на интернет рынке России. Есть конкуренция со стороны Mail, но пока не видно, за счет чего Яндекс может упустить лидерство.
- После оттока айти-специалистов из страны, государство заинтересовано в стимулировании компаний и их сотрудников. Возможны различные налоговые льготы для Яндекса.
- Компания приобрела сервис доставки еды и продуктов питания Delivery Club. После этой сделки, Яндекс становится очень серьезным соперником Сбера на рынке фудтеха. В существующий сервис доставки Яндекса будет интегрирован Delivery Club, и они перейдут на единую технологическую платформу. Курьеры обоих сервисов смогут подменять друг друга, а клиенты будут быстрее получать еду. Эффективность данного направления точно повысится.
- Яндекс выглядит очень дешевым по мультипликаторам. Например, P/S (один из основных показателей для растущих компаний) находится в районе 1,4.
Уверен ли я что моя аргументация сработает на 100%? — Конечно НЕТ!
Достаточно ли аргументации, чтобы поставить на кон полученные от ОФЗ купоны? — 100% ДА!
На сегодня у меня все. До новых встреч!
👉 Мой Telegram-канал
📚 Моя книга "Метод высокого дохода"
Роман Романюк, инвестиционный советник с лицензией ЦБ
Представленная в статье информация является личным мнением автора и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а финансовые инструменты, либо операции, упомянутые в статье, могут подходить и быть комфортны автору, но не соответствовать инвестиционному риск-профилю и инвестиционным целям (ожиданиям) читателя.