Заместитель председателя Мингорисполкома Олег Корзун встретился с коллективом филиала «Минские тепловые сети», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Среди поступивших от работников вопросов — применение в Минске противогололедных реагентов, которые способствуют разрушению инженерных коммуникаций энергетиков. Сотрудники интересовались, рассматриваются ли альтернативные материалы для обработки улиц.
О. Корзун согласился, что от соли страдают и сети, и другая городская инфраструктура, и растения. Поэтому ученые НАН Беларуси совместно с предприятием «Беларуськалий» работают над тем, чтобы сделать реагент менее агрессивным, сохранив при этом его противогололедные свойства. Найти решение нужно до августа нынешнего года. Есть вероятность, что щадящие антиобледенители применят на улицах Минска уже следующей зимой.
Поднимались во время встречи и вопросы организации дорожного движения. Так, на ул. Тростенецкой рядом с филиалом располагается нерегулируемый пешеходный переход. Работники отметили, что передвигаться по нему небезопасно. Ситуацию мог бы исправить спящий полицейский или светофор.
Заместитель председателя Мингорисполкома пообещал, что ГАИ изучит ситуацию, после чего будут внесены предложения по повышению безопасности на данном участке.
Среди волнующих работников тем – и общественный транспорт. Пока ни один маршрут не соединяет Лошицу и ул. Маяковского с ул. Аранской и пр. Партизанским, хотя направление это, по словам сотрудников, популярное. Данный вопрос будет рассмотрен предприятием «Столичный транспорт и связь».
Обсудили и организацию пространства в жилых кварталах Минска. Один из сотрудников обратил внимание, что в старых районах существует дефицит парковочных мест во дворах. Он спросил, возможно ли расширение парковки за счет дворовой зеленой зоны, если жильцы согласны на это.
О. Корзун ответил, что выступает против таких решений и настаивает на максимальном сохранении зеленых зон и насаждений при реализации любых проектов.
Не обошлось без вопроса о переводе города на артезианское водоснабжение. О. Корзун проинформировал, что проект реализуется, и он весьма масштабный: требуется прокладка 90 км труб, по которым вода с водозаборов «Вицковщина», «Островы» и «Фелицианово» будет подаваться в город, предстоит добуривание новых скважин и реконструкция существующих. На данный момент реализация проекта идет с опережением. Если все сложится благополучно, новый, 2025 год жители Минска встретят с артезианской водопроводной водой.
Поднимались и вопросы социальной инфраструктуры. В филиале трудятся многодетные семьи, для которых построили жилье в Корзюках. Но в детской поликлинике, к которой прикреплены новоселы, не хватает педиатра.
О. Корзун ответил, что в городе, действительно, есть определенный дефицит медработников. Чтобы привлечь специалистов в столицу, запланировано строительство для них двух общежитий. Что касается ситуации с Корзюками, комитету по здравоохранению Мингорисполкома будет поручено ее урегулировать.
Вопросов прозвучало немало, и на каждый О. Корзун постарался подробно ответить.
В завершение встречи он выразил благодарность работникам филиала за их важный труд, который обеспечивает тепло и уют в домах минчан.
Фото Юрия Мозолевского
Смотрите также: