Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О базовом чувстве безопасности и необычном поведении подростков

Что такое базовое чувство безопасности? Это состояние, которое выступает одной из важнейших опор человека. Если ребёнок растёт в семье, где его готовы понять и принять со всеми его переживаниями, у него сформируется представление о мире и социуме как о чём-то надёжном, не вызывающем беспричинного чувства тревоги. Если с ранних лет родители с недостаточным вниманием относятся к эмоциональным потребностям своего ребёнка или и вовсе его отвергают, у него не будет уверенности в том, что мир – это место, в котором ему рады так же, как им многим другим детям. Ребёнок будет расти тревожным и стараться альтернативными путями создать внутри себя чувство безопасности.

Хочу рассказать о двух подростках, с которыми я работала. Об их необычном поведении, которое легко объяснить, если вникнуть в их ситуации. Обе истории касаются сладостей и частично могут быть отнесены к особенностям пищевого поведения.

Итак, одна девочка была из группы риска. Она очень любила сладкое. Под её кроватью было огромное количество фантиков, с которыми она не могла расстаться. Мне казалось, что попытки взрослых убрать этот накопившийся мусор вызывали в девочке почти физическую боль. Сладости и фантики были её опорой, вызывали в ней приятные эмоции, которые заменяли ей недостаток родительской любви и давали чувство безопасности. Если сладкое и фантики есть – значит, всё в порядке. Если их нет – внутри тревожно и пусто. К сожалению, ребёнку в таком возрасте очень сложно объяснить взрослому человеку, что под кроватью вовсе не мусор, а очень нужные вещи. Девочку мало кто понимал, и я всегда ей очень сочувствала.

Другая история – о девушке, которая ни с кем не делилась сладостями, которые ей давали родители. Даже когда у неё был День рождения и родители отправили её в школу с пакетом конфет, предназначенным для одноклассников, девушка ни раздала ни одной конфеты. Кто-то скажет – какая безнравственность, полное отсутствие воспитания! Но зная особенности этой девушке и её семейных отношений, можно было понять, что ею руководило. Нежелание делиться с другими в её случае – это страх остаться обеделённой самой. Оставить себе то, что предназначается для другого, – создать внутри чувство безопасности. И девушке было без разницы, что о ней подумают. Понять её – это первое, что нужно было сделать для облегчения ситуации.

Вот такие необычные формы порой приобретает потребность в чувстве безопасности, которое не сформировалось в семейных отношениях и которое ребёнок или взрослый старается создать альтернативным способом. Хорошо, когда этот способ не опасен для окружающих. Но даже если подросток не делает ничего опасного, просто необычно себя ведёт, совершает необъяснимые (на первый взгляд) поступки, лучше всего обратиться за консультацией к психологу. Так можно решить имеющиеся или только ещё назревающие сложности и избежать их разрастания до уровня серьезных проблем и девиантного поведения.

• Данная заметка была опубликована на моём канале в телеграме, где вы можете найти ещё больше полезной информации по психологии: https://t.me/psy_clinical

• В группе ВКонтакте также делюсь полезной информацией: https://vk.com/psy_clinical

Автор: Левичева Евгения Сергеевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru