Экспансия турецкой культуры по миру — интересный и удивительный тренд. Казалось бы, уже ничто не не сравнится с победоносными шествиями по планете японских, китайских и индийских кухонь и традиций. Но вдруг появились турки с их горячим восточным стилем, огненным темпераментом, и мир растаял. Хотя это «вдруг» вполне относительно: на турецких сериалах плотно сидели еще лет 20 назад наши бабули. В последние годы мир (и Россия в частности) начал свой поворот в сторону Азии как в политике, так и в культуре. И как тут не обратить внимание на яркую, жгучую Турцию оказалось невозможным.
Сегодня расскажем о шести самых популярных турецких шеф-поварах, которые в одночасье захватили умы и завоевали, не побоимся этого слова, любовь земного шара.
- (НЕ) СЫПЬ МНЕ СОЛЬ!
Первый пункт программы — самый известный и «запрещеннограмный» турецкий повар Нусрет Гёкче (Nusret Gökçe) или, как его знает интернет, «Salt Bae» (Соляной красавчик). История этого шефа — настоящий сказ в стиле «из грязи в князи». Еще ребенком, а именно в 13 лет, Нусрету пришлось начать трудиться помощником мясника в небольшой лавке в Стамбуле. Работа была тяжелой и долгой, но мальчишка не сдавался, и в 2007 году принял решение отправиться в Аргентину, чтобы учиться кулинарному мастерству у всех, кто позволит. Здесь на южноамериканском континенте и началась его профессиональная деятельность, а через 10 лет — в 2017 году о Нусрете, как по щелчку пальцев, узнает весь божий свет — он станет тем самым Salt Bae и захватит буквально весь мир.
Как же обычный шеф-повар из Турции стал глобальной сенсацией? Все до боли просто: он превратился в мем, распространившийся по всей сети.
Главная фишка Salt Bae и есть salt (соль), а точнее его фирменный трюк — лично обслуживая гостей, шеф эффектно солит мясо как бы «с локтя», а затем нанизывает кусочек мяса на нож и подает. Фото и видео Нусрета со своей «фишкой» моментально стали сенсацией, поклонники турецкого супер повара создавали арт, украшая им даже стены, а в восточных ресторанах по всему миру появились лжеНусреты — этакие пародии на знаменитого шефа.
Хотя «шальная» слава Нусрета и бум популярности начали в конце-концов потихоньку сходить на нет, этим поваром до сих пор восхищаются, его уже многочисленные рестораны посещают знаменитости, высокопоставленные политики, спортсмены и артисты, а в 2022 году он снова стал интернет-мемом, как бы между прочим оказавшись на поле во время празднования сборной Аргентины по футболу своей победы на Чемпионате мира. Предполагаем, что очередная волна популярности (ну, даже если и хейта) вновь подогрела интерес к Гёкчи, в очередной раз принеся гурьбу посетителей в его рестораны.
Конечно, не обходится и без критики: в сети многие журят Нусрета за то, что блюда переоценены, и качество, а также размеры порций не соответствуют ценам. Однако Гёкче, несмотря ни на что, продолжает свое победоносное шествие по миру, влюбляя людей в турецкую кухню и то красочное шоу, с которым она теперь ассоциируется.
2. О БОЖЕ, КАКОЙ МУЖЧИНА!
Еще одна турецкая история международного успеха — жизнь и работа стамбульского повара Недима Шахина (Nedim Şahın), повелителя риса и основателя ресторана «Baruthane Pılav». Открывая свое кафе на одного гостя в продовольственном магазине в 2010 году, Недим, наверное, даже не представлял, во что выльется его любимое дело. Однако природная харизма, «святые усы» и талант сделали его знаменитым на весь мир шеф-поваром.
Говоря о кухне в ресторане Недима, необходимо заметить — это не элитные рестораны коллеги по цеху Нусрета Гёкчи, а скорее демократичные заведения на каждый день. Здесь в культ возведен рис и все, что связано с ним.
Простая, но тем не менее божественно вкусная еда — не единственное, что привлекает гостей в уже множественные заведения Недима. Этот супер шеф стал известен своим ритуалом в подаче блюд: одетый в белую форму, Недим бодро подходит к столу с металлической чашкой и половником и, звонко стуча ими, спрашивает (по-турецки, конечно): «Что будем есть сегодня?», а потом сам отвечает на свой вопрос: «Сегодня будем вот это» и подает блюда. Видео Недима стали настолько популярны, что фразу «Бугюн не йедиз?» понимают в сети даже те, кто не говорит по-турецки.
Еще одной фирменной фишкой Недима являются его «святые усы». Да-да, именно так их окрестили в сети! Усы Недим генетически унаследовал от своего деда, а вот гости его ресторанов получают их внезапно, когда хозяин вдруг командует: «Выносите усы!». После этого каждому посетителю предлагается примерить парочку усов и сфотографироваться с шеф-поваром. Эта замечательная традиция сделала заведения Недима пунктом назначения для туристов, а также рассказала всему миру о его ресторане с вкуснейшим рисом и невероятной подачей.
3. ОТ УЛЫБКИ СТАНЕТ ДЕНЬ СВЕТЛЕЙ
Человек, которого многие считают турецким национальным героем, и который не просто популяризирует культуру страны, но и объединяет народ — это шеф-повар ресторана CZN BURAK Бурак Оздемир (Burak Özdemir). Бураку всего 29 лет, но при этом он наступает на пятки самому Нусрету Гёкчи, имея в свои годы уже шесть ресторанов в Стамбуле, ОАЭ и даже Таджикистане.
В детстве Бурак мечтал быть футболистом (мальчишки — такие мальчишки), однако на деле ему пришлось оставить занятия спортом для того, чтобы помогать отцу в их семейном ресторане и зарабатывать деньги, которых не хватало. Несмотря на потерянную мечту, работал Бурак много и с радостью и уже в 16 лет самостоятельно открыл филиал семейного кафе. Было понятно, что этот парень сможет добиться всего — и так и случилось!
Сегодня Бурак является одним из крупнейших и самых знаменитых рестораторов Турции. В его заведениях ужинают артисты, спортсмены и даже сам президент Эрдоган! Рестораны Оздемира могут похвастаться меню с более чем 160 блюдами, каждое из которых поражает своими размерами и сытностью. Это далеко не люксовые заведения, ведь Бурак позиционирует себя как «народный шеф», и в полной мере соответствует этим словам, всячески участвуя в благотворительных проектах по всей стране и помогая бездомным, бедным и брошенным животным (ну какая лапочка!).
Как же повар из народа стал известен по всему миру? Ответ на этот вопрос, конечно же, — через интернет. Бурак это именно тот парень из запрещенной соцсети, который снимает вирусные ролики с масштабными (в прямом смысле) гастрономическими экспериментами: приготовление огромного бургера, такого же огромного казана плова и еще боле огромного кебаба. Эти ролики мгновенно вирусились, ведь контент был новым и интересным, а шеф становился все более и более популярным. Размер, конечно, имеет значение, это доказано опытом Бурака. Вот только, как оказалось, это не самое важное. Оздемир прославился еще и своей невероятной харизмой, душевностью и добротой. В каждом видео он готовил с самой лучезарной улыбкой на планете, чем подкупал миллионы сердец по всему миру. И по сей день Бурак с добротой и благодарностью относится к каждой просьбе сфотографироваться, блистательно сияя улыбкой на всех снимках.
Эта добродушность и невообразимый позитив Бурака Оздемира сделали его национальным (и не только) любимцем, заставили людей в самых разных странах приезжать в Турцию, чтобы отобедать в CZN BURAK и запечатлеть этот опыт милой фотокарточкой. Все-таки доброта. — лучшее оружие!
4. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Если вы думали, что на этом список известных на весь мир турецких шеф-поваров подошел к концу, то не тут то было! Еще одна гастро-сенсация — это шеф Фарух Гезен (Faruk Gezen) или неповторимый король рыбы. Это, действительно, чуть ли не единственный шеф-повар в Турции, специализирующийся на рыбных блюдах и сделавший именно их, а не мясо своей фишкой. Фарух Гезен начал готовить еще в детстве, а когда стал взрослым, открыл в тандеме со своих братом Мехметом первый ресторан. Сегодня ресторанов у него уже несколько, но его жемчужиной остается заведение «Chef’s Bro» в Анкаре. И хотя местоположение Chef’s Bro не приносит такого потока туристов, как в рестораны коллег из Стамбула, это не помешало шефу Гезену прославиться и рассказать всему миру о своей кухне.
Популярность Фарух заслужил, снимая видео-туториалы по приготовлению турецких блюд из рыбы. То, как резко и брутально этот красавчик с идеальной прической разделывает рыбу, иногда даже получало отметку «sensitive» в сети, сигнализируя, что это контент не для слабонервных. Узнаваемая и любимая (множеством девичьих сердец) фишка шефа Гезена — фирменный жест «ОК» после дегустации приготовленного в видео блюда. Этот самый жест, интересные видео, красота Фаруха и безумно вкусные (очевидно же!) блюда заставили пол планеты дружно называть его крашем, а также взглянуть на неординарную (рыбную) грань турецкой кухни.
5. А МЫ ТОЖЕ МОЖЕМ!
С молниеносным распространением культа турецкой кухни по миру этот тренд, конечно, не мог обойти стороной Россию, которая исторически испытывает добрые чувства к Азии и азиатской культуре. С каждым годом мы наблюдаем появление все большего количества турецких ресторанов в Москве, Петербурге и даже в регионах: русские люди ценят сытность мясных турецких блюд, их вкусовую многогранность и, конечно, медийность и шоуменство турецких шеф-поваров.
Одним из самых известных турецких шефов в России является Джихан Дениз — шеф-повар ресторана «Cihan Steak&Kebab» Аркадия Новикова.
История шефа переплетается с другим героем нашего материала — знаменитым Нусретом Гёкчи, с которым Джихан работал с 13 лет. Продолжил свою карьеру шеф Дениз в крупнейшей сетке турецких ресторанов «Günaydın», где в последние годы стал бренд-шефом 21 заведения. Конечно, имя этого шефа известно москвичам и потому, что сам ресторан Аркадий Новиков назвал его именем (Cıhan - это «Джихан» по-турецки). Здесь все, начиная с интерьера и заканчивая кухней, — создание умелых рук шеф-повара. Жители Москвы, а также туристы проникаются бесконечно (кстати, «Джихан» переводится как «бесконечность») вкусными, ароматными и пряными блюдами, идеальным мясом и, естественно, поражающими воображение театральными подачами (в лучших турецких традициях!) и даже гастрономическими шоу.
Шеф Джихан создал настоящий кусочек Турции прямо в столице России, научил и продолжает учить русских людей любить и понимать турецкую кухню, завлекая в свое заведение не только безупречными блюдами, но и по-настоящему турецкой атмосферой. Еще один ставший известным в России повар из Турции — шеф московского ресторана Meat Coin Мехмет Чалышкан.
Шеф Чалышкан начинал свой путь к успеху с должности мойщика посуды в кафе в Стамбуле, а уже в 15 лет стал помощником повара, что и запустило в космос ракету под названием «мясной король», как называют шефа в интернете.
В какой-то момент Мехмет тоже работал в компании с Нусретом Гёкчи, однако от сравнений молодой шеф уходит, замечая, что фишки в его работе не похожи ни на кого, индивидуальны и уникальны.
Мехмет полностью соответствует своему прозвищу «мясной король», ведь то, как он управляется с мясом, и сделало его мега-популярным в соцсетях.
Шеф Чалышкан считает, что необходимо знать, как разделывать мясо, «слушать, что оно говорит», чтобы создать гастрономический шедевр. Его подачи не уступают традиционным ярким шоу других турецких поваров: он подходит к столу с огромным ножом и грубо режет мясо на куски, заглядывая при этом гостю прямо в глаза. Именно ради этого опыта в ресторан выстраиваются очереди из звездных клиентов: политиков, спортсменов и телеведущих. С легкого движения ножа шеф Мехмет вносит свой бесценный вклад в популяризацию турецкой кухни в нашей стране, и, судя по количеству гостей в его ресторане, у него это получается!
Турецкая культура и яркая, разнообразная кухня покоряют ценителей гастрономии по всему миру. Однако звездные шефы из Турции на своем примере показывают: важно не только приготовить умопомрачительное блюдо — важно уметь его продать! И как бы ни развивалась история с турецкой кухней в будущем, у этих шеф-поваров точно есть, чему поучиться!
Хочешь знать больше об Аппетитном маркетинге?
Тогда ждем тебя в нашем Телеграм-канале — https://t.me/restpr_ru