Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когнитивная терапия депрессивных состояний.

В данной статье я хочу показать структуру депрессивного мышления, которая проявляется у клиентов, страдающих депрессией.

В начале 1960-х Аарон Бек, формируя теорию КПТ, в процессе своих исследований, стал замечать, что для успешного функционирования и адаптации человека, необходима правильная обработка информации.

Заметное влияние этого факта, Бек замечал у пациентов с различными депрессивными и тревожными расстройствами.

Например, люди с депрессией, более склонны извлекать информацию на темы, разочарований, потерь, утрат и собственной несостоятельности. Клиенты с тревожностью, извлекают информацию по поводу их здоровья, потери контроля, отношений и социального благополучия.

Аарон Бек сказал, на мой взгляд сказал уникальную вещь, сказав о том, что, по сути, каждый невроз, определяет свой отбор информации из окружающего мира.

Так, например, при депрессии, эти фильтры восприятия у человека пропускают только определенные сигналы, бездеятельности и пассивности.

“Я неудачник”, “Мне ничего не поможет”, “Все бессмысленно”, “Я слишком уставший”.

Принимая базовые постулаты КПТ, становится более понятным, каким образом данное расстройство, сформировалось и как проводить его терапию.

Перечислю несколько пунктов.

  • Представления человека организуются исходя из внешних и внутренних стимулов.
  • В мыслях и убеждениях человека, отражается его представление о самом себе, о других и о мире.
  • Искажение этих базовых убеждений, вызывает негативные эмоции и поведение.
  • Терапия, может помочь скорректировать эти искаженные убеждения и улучшить состояние человека.

Поэтому принимая когнитивную модель, гораздо легче понять структуру депрессии.

Когнитивная триада. Состоит из того, что человек при депрессиях имеет негативное отношение к себе. Считает себя плохим, ущербным, недостойным, а свои неудачи склонен объяснять какими-либо своими дефектами или проблемами (физическими, нравственными, психологическими итд).

Вторая часть этой триады, состоит в негативной интерпретации человеком своего опыта. Он непоколебимо убежден в том, что мир и другие люди предъявляют к нему чрезмерные требования и создают непреодолимые препятствия.

Третья часть триады, связана с тем, что человек негативно относится к своему будущему. Смотря в него, человек страдающий депрессией видит безнадежность, бессмысленность и череду тяжелых испытаний.

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru