Ученые провели подробный спектральный анализ волос Бетховена и выяснили, что одной из причин смерти композитора стал алкоголь.
Оказалось, что немецкий гений, умерший в возрасте 56 лет почти 200 лет назад, имел генетически высокий риск заболевания печени.
Согласно историям современников Людвига, он регулярно выпивал по несколько бутылок вина, из-за чего впоследствии столкнулся с проблемами со здоровьем, в том числе с потерей слуха к 20 годам.
Благодаря анализу ДНК всего пяти волосков ученые смогли установить повышенный риск заражения печени и гепатита В перед его смертью в Вене в 1827 году.
Аспирант Кембриджского университета Тристан Бегг сказал:
"Комбинация этих факторов, включая злоупотребление алкоголем, убила Бетховена".
Тем не менее выявить точную причину, почему Бетховен оглох, генетикам пока не удалось.
Полина Гончарова