Найти тему

Напился до смерти: ученые наконец выяснили, что погубило Бетховена

   Портрет Людвига ван Бетховена.CC0 / Карл Штилер /
Портрет Людвига ван Бетховена.CC0 / Карл Штилер /

Ученые провели подробный спектральный анализ волос Бетховена и выяснили, что одной из причин смерти композитора стал алкоголь.

Оказалось, что немецкий гений, умерший в возрасте 56 лет почти 200 лет назад, имел генетически высокий риск заболевания печени.

Согласно историям современников Людвига, он регулярно выпивал по несколько бутылок вина, из-за чего впоследствии столкнулся с проблемами со здоровьем, в том числе с потерей слуха к 20 годам.

Благодаря анализу ДНК всего пяти волосков ученые смогли установить повышенный риск заражения печени и гепатита В перед его смертью в Вене в 1827 году.

Аспирант Кембриджского университета Тристан Бегг сказал:

"Комбинация этих факторов, включая злоупотребление алкоголем, убила Бетховена".

Тем не менее выявить точную причину, почему Бетховен оглох, генетикам пока не удалось.

Полина Гончарова