Найти тему
Балетный маньяк

«Катарина, или дочь разбойника» / Красноярский театр оперы и балета / ГАБТ / 21.03.23

В первый привоз этого балета в Москву мне не случилось его увидеть. Теперь же, в ранге Золотомасочного номинанта, довелось, отчего теперь ломаю голову… Ибо не могу припомнить что я такого для себя нового в обозримом прошлом видел, что произвело на меня столь сильное впечатление! Причём по всем составляющим балетного спектакля высшие оценки, на фоне которых самым слабым звеном видится мне музыка Цезаря Пуни. Это вам, конечно же, не Пётр Ильич, однако плюс здесь в том, что она совершенно не отвлекает от действа на сцене, дансантна и везде по сюжету. Ну и слаба она лишь на фоне остальных составных элементов.

Хвалить которые начну с костюмов, авторства Елены Зайцевой, коих масса, да для разнообразнейших персонажей. Немало их меняет по ходу действия и вся тройка главных, в финале же у них апофеоз нарядности. А уж сколько разных костюмов для всех остальных, и все глаз радовали, как и подобранные к ним аксессуары с заметным вкусом! И даже при всём многоцветии в больших группах пестроты не ощущалась, скорее этакая фьюжн-гармония присутствовала.

Следующая на похвальбу – впечатляющая работа сценографа Альоны Пикаловой, которая все пять локаций этого массивного балета оформила потрясающе реалистично! И природа, и застенки получились создающими соответствующую атмосферу. Эффектно перерубается мост, а живая картина в студии художника предельно трогательна. Весьма активно используется машинерия, сами же декорации меняются крайне оперативно, и они, что заметно сразу, на за три копейки сделаны. Вообще, сложилось такое приятное ощущение, что художники работали без оглядки на бюджет – антураж большого и пышного имперского балета они в полном объёме реализовали!

-2

Нельзя не отдать должное режиссуре, при помощи которой из пребанального сюжета про любовный четырёхугольник вытянули слаженную историю, местами даже трогающую на приличную глубину. Впрочем, как я понимаю, никто и не собирался давать здесь драму на разрыв аорты, но, всё же, удалось мне и посопереживать чувствам героев, а в логичности событиям на сцене не откажешь – жизненные ситуации.

Ну и вот дошли до самого главного в балете – до хореографии, за которую в ответе творческий тандем: Юлиана Малхасянц и Сергей Бобров, Браво! То̀нко, умно̀, завораживающе! Немало хореографических находок они выдали, персонажей прописали выпукло, шаблонов нигде на держались! Изысканность – это то слово, которое первым на ум приходит, когда вспоминаешь хореографический текст этого трёхактного балета продолжительностью за три часа. Отдельный респект за юмористические нотки третьего акта – весело и нисколько не попсово. Отменную работу проделали хореографы «Катарины», и если это не «Золотая маска-2023», то я тогда и не знаю за что ещё можно её давать!

Добавляют балету немало и три финала: трагический / драматический / счастливый – шикарный ход! Да и, в целом, множество моментов прямо-таки вдохновили, обильно подпитав уверенность в славном настоящем Русского балета – жив, здоров, процветает, коли вон как региональный театр выступает! Труппа которого, в общем и целом, также оставила вполне себе благостное ощущение как по уровню подготовки, так, и в большей степени, по искренности игры. Очевидно было, что всем в большую радость такой спектакль танцевать на Исторической сцене Большого. Главные же герои продемонстрировали исполнение, абсолютно достойное этих славных подмостков.

-3

С небольшим отрывом свою пальму первенства я отдам Катарине Елене Свинко – Михайловский театр изрядно обогатил свою труппу. Её соперницу Флоринду танцевала Анна Саленкова, которая отстала ненамного, выступив тоже очень достойно. Среди двух кавалеров Марчелло Пелиццони смотрелся, безусловно, ярче и брутальнее, что и понятно – Дьяволино же! Однако Матвей Никишаев столь удачно попал в мечтательно-романтический образ художника Сальватора Роза, что легко можно простить все его огрехи. Вторили им остальные участники, – не все безукоризненно, по возможностям, но с душой. А когда на отличный спектакль ещё и состав горит, то вот такое балетное чудо и случается! Увы, происходит такое нечасто, впрочем, может так и надо, чтобы не зажираться…

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет