Супы в нашей семье любят. Раньше, когда дети были маленькими, готовила жидкие блюда чаще. Сейчас реже, но все равно без супов мы не можем — очень хочется время от времени горяченького жиденького.
Шурпу я тоже готовлю давно. Но как-то узнала рецепт шурпы с добавлением нута. Этот вид гороха я люблю, поэтому и нут-шурпу приготовила с большим любопытством. Суп оказался таким вкусным, наваристым, необычным, что сразу же прижился в нашей семье и стал одним из любимых.
С удовольствием делюсь своим вариантом приготовления шурпы с нутом с вами.
Кстати, Нут (турецкий горох )очень богат растительным белком, он популярен в вегетарианстве и я уже давно включаю его в свой рацион.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Нут (турецкий горох, он же нохат) — 200 г.
✔Мясо (у меня говядина) — 500 г мякоти и 500 г костей.
✔Лук — 1-2 шт. (150 г).
✔Морковь — 1-2 шт. (150 г).
✔Перец сладкий — 100 г.
✔Картошка — 300 г.
✔Чеснок — 1 зубчик.
✔Соль — по вкусу.
✔Черный молотый перец — щепотка.
✔Кумин (зира) у меня молотый — 1 ч. л.
✔Масло раст. — 2-3 ст. ложки.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
👉 У меня кастрюля на 4,5 литра.
Приготовление
✅Нут следует замочить заранее. Заливаем его холодной водой и оставляем на 5-6 часов. Удобнее всего это делать в ночь.
✅Лук нарезаем тонко. Обжариваем его в небольшом количестве масла. Традиционно шурпа готовится в казане. Я готовлю в кастрюле с толстым дном, и обжариваю овощи сразу в ней.
✅Морковь, перец нарезаем крупно. Как лук обрился до румяности, бросаем овощи, пассеруем 2-3 минуты.
✅Чеснок я режу мелко и также прибавляю к овощам. Пассерую минуту.
✅Теперь добавляем мясо. Лучше его немного обжарить, тогда пенки будет меньше. Но я в этот раз не обжаривала, с сразу залила все водой.
✅Доводим бульон до кипения, убавляем огонь и варим минут 30.
✅По истечению этого времени нут промываем и бросаем в бульон. Как закипит — солим по вкусу, добавляем специи. Варим 1 час под крышкой на самом малом огне.
✅Картошку режем крупно. По прошествию часа добавляем ее у суп и варим до готовности. Гасим огонь, даем шурпе немного постоять, и можно подавать к столу.
Очень вкусно подавать этот супчик с маринованным лучком, с зеленью, с овощными салатами. Бульон получается очень наваристым, а сам суп сытным.
Рекомендую попробовать, это и вправду очень вкусно.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:
❗Примечания ❗
✅Рецепт не претендует на исконный. Насколько мне известно, шурпу варят в казане с толстыми стенками путем длительного томления, без крышки, чаще из баранины. А вместо картошки раньше всегда клали репу или редьку. У меня же рецепт адаптированный под меня саму. Я готовлю именно так и просто делюсь своим вариантом.
✅Нут требует длительного предварительного замачивания. Удобнее всего замочить его в ночь.
✅Можно не делать пережарку, тогда сначала доводим до кипения мясо затем закладываем овощи.
✅Время варки шурпы зависит от вида, сорта мясо. Но бульон должен именно томиться на медленном огне, а не сильно бурлить.
✅По моему вкус и опыту, для такого супа идеально подходит говяжья рулька. Косточки я покупаю отдельно, специально для супов.
✅Соблюдать точный вес продуктов тут необязательно, можно добавить больше/меньше любого из овощей. Также можно добавить в этот суп еще помидоры, у меня их под рукой в этот раз не оказалось.
✅Я использовала один красный лук, так как у меня не осталось другого, обычного.
✅Особое значение в этом супе имеет приправа кумин/зира. Без нее вкус нут-шуры уже не тот, поэтому настоятельно рекомендую ее добавить. Сейчас она продается практически во всех магазинах и на рынках в отделе специй.
✅Особенно вкусно подавать такой супчик с маринованным луком. Я просто режу лук, заправляю его лимонным соком, зеленью и немного солю.
Как вам рецепт? Пробовали такую шурпу? Будете готовить?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖