Найти в Дзене

«Кто, а не как» - успех через сотрудничество

В этой заметке я расскажу о технике, позволяющей достигать больших целей за счет грамотного сотрудничества.  Эта техника из книги «Кто, а не как» Дэна Салливана и Бенджамина Харди. 

Основная мысль книги заключается в том, что делегируя и сотрудничая, вы достигаете своих целей, последовательно обеспечивая четыре ключевые свободы:

  • свободу времени - вы можете высвободить свое время от тех задач, которые не в силах выполнить самостоятельно, и от этого дела пойдут значительно быстрее;
  • свободу денег - доход перестает зависеть от Вашего личного времени, потраченного на работу; 
  • свободу отношений - вы можете получать взаимную выгоду в отношениях и выбирать то окружение, партнеров и сотрудников, которые помогут вам в достижении ваших целей, а вы поможете им в достижении их целей;
  • свободу смысла - высвобожденное время вы сможете направить на полноценное раскрытие себя и своих способностей. Это означает, что вы делегируете те задачи, в которых не сильны, а сами концентрируетесь на том, что никто не сделает лучше вас, и тем самым движетесь к успеху быстрее, реализуя свое предназначение.

Самый первый шаг на этом пути - «правильное» делегирование. Что делает его «правильным»? 

Когда для выполнения задачи вы привлекаете исполнителя, то в первую очередь ему необходимо объяснить:

  • что вам надо (какой результат нужно получить);
  • почему (это дает контекст и понимание многих неявных нюансов);
  • четкие критерии успеха (каких показателей должны добиться, чтобы считать задачу выполненной).

Когда все эти сведения будут у исполнителя, то именно он должен найти ответ на вопрос «Как это сделать?». Ключевая идея – руководитель должен думать не о том, как выполнить задачу, а о том, какой результат он хочет получить. Данная мысль проходит через всю книгу. 

Достаточно часто на практике, нанимая членов команды, мы начинаем тяготеть к тому, чтобы объяснить им каждый шаг, «разложить по полочкам» то, что они должны сделать. 

Это может происходить из-за того, что мы не уверены в квалификации исполнителя и где-то считаем себя умнее, опытнее. Поэтому всегда лезем в ответ на вопрос «Как?», и попадаем в микроменеджмент.

Если вы хотите добиваться действительно высоких результатов, а не переделывать работу за командой, то ответ на вопрос «Как?» должен рождаться в голове исполнителя. Это возможно в том случае, если сотрудник обладает большей квалификацией в области, чем вы. Или обладает сообразительностью и мотивацией разбираться самостоятельно.

Ваша обязанность в таком подходе - четко описывать свой запрос, ставить цель и определять критерии успеха. Только так сотрудники станут не обузой, создающей дополнительную нагрузку, а дадут действительно дополнительный потенциал для вашего роста.

Но ещё важно отметить, что этот подход касается не только отношений «сотрудник - работодатель». Привлекая партнеров в бизнес или создавая совместные проекты с другими предпринимателями, вы также можете опираться на этот принцип. Партнер нужен для того, чтобы найти самый лучший и эффективный ответ на вопрос «Как?».

Это лишь одна из ключевых мыслей, которые раскрыты в книге «Кто, а не как». В будущих статьях я раскрою новые нюансы этой концепции Дэна Салливана. И безусловно рекомендую прочитать эту книгу целиком.

✅ Если Вы ищете пути развития своего бизнеса, только готовитесь или мечтаете начать своё дело - приглашаю присоединиться к моим каналам:

  • в Яндекс.Дзен я публикую статьи, в которых простым языком объясняю ключевые бизнес-концепции и техники, важные для предпринимателя;
  • В Телеграм-канале я веду более тесное индивидуальное общение с предпринимателями, публикую подкасты и полезные материалы.  

Буду рад нашему общению!