Одиночество как чувство, как фантазия, как феномен – вызывает так много откликов в мыслях и сердцах людей, что одиночество кажется прямо-таки поглощающей бездной, принося с собой чувства страха, горя, разочарования…
Не удивительно, что одиночество является одним из препятствий на пути к своему «истинному Я», появляясь в страхе отвержения, потери, не принятия. Человек становится перед выбором – оставаться с теми, кому он в сущности не нуженне нужна сам по себе (когда есть выгода иди причина быть рядом) страдая от такого рода взаимодействия, либо рисковать и приближаться к своим опасениям (что тоже представляется нам не самым приятным занятием). И даже когда есть осознавание того, что, когда я стану самим собой (а для многих сразу не понятным, не удобным, не таким) я себя избавлю от людей, которым я не нужен, страх одиночества круто может все перевесить и заставить вас искать причины и оправдания для того, чтобы оставаться не самим собой.
Да, в древние времена страх одиночества был обоснован выживанием и тащиться туда мы не станем. В более современные времена (когда не было интернета и мобильных телефонов) одиночество так же переносилось сложнее – все-таки чтобы общаться приходилось идти к месту встречи не зная, придет ли кто-то еще; нужно было топать до дома друга и звать его так (не зная дома ли он и хочет ли гулять); звонки только по стационарному телефону, а это вам не смс, когда даже и нет сразу ответа, вроде ощущение зарождающегося диалога все же есть. А если друзья/родня вообще в других городах, так это вообще проблема была – тариф по межгороду был дорогой, да и телефонные разговоры все же не совсем про более-менее полный контакт. Так что нет ничего удивительного в страхе одиночества. И ранее он был существеннее (не хочу обесценить чьи-то переживания в сейчас ни в коем случае).
Однако теперь, как мне кажется, концепция одиночества — это скорее выбор, чем вынужденность. Даже если мы проживем наш страх до конца, и в финале увидим, что все-все из окружения отвернулись – это еще не конце. После титров будут сцены продолжения. Если мы того захотим. Главное действительно не захлебнуться в своих переживаниях по поводу одиночества, поскольку они могут реально деморализовать нас. Одиночество часто может трансформироваться в отчаяние – хотя реальных поводов для этого нет. К этому приводит наш выбор того, как я отношусь к одиночеству и что могу сделать. А в отличие от «прошлых времен», выбор воздействия гораздо шире.
Сейчас быть одиноким это скорее выбор, делающийся из отчаяния или подавленности. Хотя если оглядеться, вокруг окажется множество способов не быть одиноким. Начиная с групп поддержки (где можно исследовать свои мировоззрения и чувства в одиночестве, при этом не будучи в одиночку), получать поддержку и интерес и даже завести как раз первые новые знакомства (конечно зависит от правил группы); группы по интересам – хобби = увлечениям – да, там тоже много людей, и кто-то из них может вам понравится, как и вы им. Ну социальные сети понятно – форумы, сообщества, всякие тематические направления. Анти-кафе для тех, кто любит спокойное общение без алкоголя – настолки, кофе, компании. Список ограничивается только вашей фантазией и предпочтениями.
Конечно тут придется ходить, знакомиться, проявлять инициативу, смелость. Начинать новое общение с новыми людьми – это процесс, который может показаться не привычным. Но если все же погрузиться в сам процесс без ожиданий и прочих фантазий, он может оказаться увлекательным и с продолжением. И даже если по началу будет сопротивление в духе «это не совсем пока, то» - не страшно. Нужно время, чтобы освоиться. Вы убедитесь, что вы среди людей (не просто в толпе) а среди тех, кто интересен вам и кому интересны вы.
И конечно важен баланс – ведь в одиночестве, как мы уже говорили, тоже есть нечто ценное для каждого из нас.
В современном мире, без обесценивания такого феномена, как одиночество и все переживания, связанные с ним, само одиночество это уже скорее выбор, чем последствия. А даже если пока вы воспринимаете это как последствия, что ж, вам решать, как долго оно продлиться. Пробовать, стремиться, делать, изучать – все это поможет на пути к новому общению и построению взаимных контактов и связей.
Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru