Пишу статью с позиции умудрённого жизненным опытом smm-специалиста и дипломированного специалиста в рекламе и PR.
*Работала в pr и маркетинговых агентствах. Помогала с организацией гастролей, работала в качестве консультанта по развитию личных блогов и брендов в инстаграм, организовывала работу в команде фрилансеров. Имею базовые знания в работе с маркетплейсами.
Портфолио в самой интересной сети и телеграмм. Если нужен специалист, смело пишите! :)
Моя история:
В 2015 года я заканчивала 11 класс и сдавала ЕГЭ. Мне очень хотелось пойти на парикмахера и фотографа ещё после 9класса, но родители настояли на вышке.
Я девочка послушная была, и потому сделала так, как велено.
Но я совершенно не знала, куда идти и какие экзамены сдавать. Как-то получилось, что выбор пал на историю и общество.
Все предрекали мне юридический (т.к. у меня в роду успеха добился не один юрист). Но я выбрала другой путь. Помню, как вбила на сайте, куда можно пойти с моими экзаменами и увидела такие пути:
- Юридический и всё в этом духе. Видя маму и наслушавшись её рабочих историй, я точно не хотела в юристы.
- Историк. Ничего не имею против, но никогда не любила историю России и вообще не понимаю, как сдала экзамен.
- Издательское дело. В целом, мне и сейчас эта специализация интересна. Я долгое время думала о ней, но в конечном итоге выбрала то, что выбрала. Кстати, не жалею.
- Реклама и PR. Признаюсь, выбрала только из-за того, что там могут быть полезны мои навыки фото и родителям это нравилось больше, чем издательское дело (постоянно шутили, что я будущий Песков).
Обучение в институте:
Я училась в Высшей Школе телевидения в г.Владивосток. Из институтов выбирала ВГУЭС или ДВФУ (удивительно, правда?). Пошла во ВГУЭС, т.к. мне сказали, что учителя в институтах одни и те же, а вот бывший уже был в ДВФУ, не было желания пересекаться.
Выдержала 2 года очной формы и жизни в общаге. Но нервы кончились и перешла на заочную форму. Почему? Я была прилежной ученицей и ходила на все пары. В итоге пары по типу философии и физкультуры проводили, а по специальности постоянно "переносились" (преподаватели улетали на конференции в другие страны и города) + пар по журналистике было больше, чем по рекламе + каждый новый препод начинал с одного и того же (великая пирамида Маслоу).
Потому я сказала родителям, что хватит это терпеть. Если за лето нахожу работу по специальности, перевожусь на заочку. Так и получилось. Единственная вакансия на которую меня взяли- smm-специалист. При этом куча работодателей меня просто отправляли в общепит. Стресса хапнула я знатно.
Перейдём к минусам:
- Много воды в обучении. Об этом я рассказала выше.
- Относительно новая специальность, следовательно обучение всё ещё тестируется.
- Многозадачность. Чаще всего профессии по направлению рекламы и pr связаны с многозадачностью. Ты и копирайтер, и фотограф, и интервьюер и жнец, и чтец, и ну вы поняли..
- Возможно быстрое выгорание. Т.к. профессии в ней не только многозадачные, но и ограниченные по времени + стрессовые, выгорания случаются часто.
- Конкуренция. Даже без образования люди работают рекламщиками, пиарщиками и smm-щиками. И порой зарабатывают больше выпускников. Это надо принять и пережить.
- Преимущественно для экстравертов. Направление подразумевает под собой много общения. Плюс придётся обзаводиться хорошими связями для упрощения рабочих моментов.
А теперь плюсам:
- Престижность направления. Если молодёжь слышит, то все такие "ууу, классно, столько возможностей". Но старшее поколение (дедушки и бабушки) думают, что я отучилась на полную хрень. :)
- Это интересно. Обучаться на это правда интересно. Огромная база, полученная в институте, сыграла мне на руку. И создание фото/видео/презентаций, упор на русский язык и написание статей и пресс-релизов, огромная куча книг и написание на них рецензий.. всё это мне очень помогло и помогает по сей день.
- Большой багаж знаний. ☝🏻
- Широкий выбор профессий. То, что в соц.сетях пишут только про гос. пиар и создание рекламы у станка,- это чушь. Реклама и pr это база, которую можно наложить на что угодно.
- Востребованность. При всём многообразии курсов на тех же smm-сециалистов и прочих, специалистов не хватает. Мне неоднократно предлагали пойти и в мэрию, но увы, зарплаты на фрилансе выше, чем в мэрии.
- Доход. Если вы отдаётесь профессии, следите за трендами и постоянно развиваетесь, доход у вас будет о-го-го. А если ещё и бизнес в доп.доход откроете, как я, то вообще.
- Связи. Вся эта движуха состоит из творческих людей. Я с детства варюсь в одном котле с дизайнерами, фотографами и пр., так что и мои прошлые связи помогают и будущие я только рада заводить.
Если подытожить:
Специальность хорошая, но обучение слабенькое. По крайней мере у меня. Придётся потом 100% добиваться разными курсами. Ну и вы не сможете во время обучения понять, кем будете. Никто вас в разные направления отправлять не будет.
Мне, кстати, предлагали пойти в магистратуру, но я отказалась. Решила, что ещё 2 года этой монотонности не переживу.
Настя из 2016 передаёт вам привет и говорит, что никому и ни за что не отдала бы эти 2 года очного обучения. Всй-таки она выбрала их сама. И вам рекомендует слушать своё сердце и не бояться сделать ошибку при выборе профессии (да и вообще).
И если запутались и совсем не знаете, куда поступать, рекомендую пройти тест. Подробнее о нём написала в этой статье.
Благодарю за прочтение!
Не ругайте канал, он только начинает. 💪🏻
И поставь класс 👍🏻 за старания, пожалуйста. Это не сложно,
а мне мотивация делать больше, чаще и качественнее. 🤍