Дачники и садоводы средней полосы России знают: с нашим климатом лучше подстраховаться.
Выращивание рассады требует ответственного подхода, ведь от того, как пройдет "рассадный" период жизни растения, зависит и урожай.
Через рассаду выращивают многие овощи с длительным периодом созревания урожая. Среди них томаты, перцы, баклажаны, корневой сельдерей. Через рассаду выращивают и капусту, чтобы получить урожай пораньше.
Залог хорошего урожая овощей – грамотно выращенная рассада.
Давайте разберёмся в том, как правильно рассчитать время посева семян, чтобы результат превзошел все ожидания!
Растения, которые выращивают через рассаду, в большинстве своем теплолюбивые (кроме, разве что, белокочанной и цветной капусты, которая запросто переносит небольшие морозы). Этот параметр стоит принять во внимание, планируя время посева, поскольку позже от этих характеристик овощной культуры будет зависеть и время высадки рассады в грунт.
Например, перцы и баклажаны – теплолюбивые овощи, а значит высаживать их в грунт (даже в теплицу) можно после того как минует угроза возвратных заморозков.
Что важно учесть
Чтобы получить первый урожай овощей к определенному времени, необходимо правильно рассчитать сроки, в которые нужно посеять семена на рассаду. Для этого вам понадобятся сведения:
– о длительности вегетационного периода овощных культур;
– о времени, необходимом для прорастания семян (появления всходов).
Если вы учтете эти переменные, то рассчитать сроки посева семян на рассаду будет совсем не сложно. Теперь остановимся на каждом факторе и рассмотрим его более подробно.
Метод обратного отсчета
Чтобы применить этот метод расчета, необходимо дополнительно узнать, когда в вашем регионе можно приблизительно ожидать весенней устойчивой теплой погоды (без возврата возможных весенних заморозков) и осеннего похолодания. Также необходимы данные длины вегетационного периода культур. Для лучшей организации посевного и пересадочного периода заносим необходимые параметры в свой садовый дневник.
К примеру: в средней полосе России теплый безморозный период наступает в первой половине июня. Берем приблизительно — 7 июня. Период развития томатов ранних от всходов занимает 45-50 дней. К этому периоду добавляем 5-7 дней на появление всходов и 3-4 дня на период адаптации рассады после пикировки и другие непредвиденные случаи (50+7+4=61). С помощью календаря отсчитываем в обратную сторону 50 дней от возраста рассады, 4 дня пикировочных и 7 дней на появление всходов и получаем количество дней отсчета (60-61 день) и фиксированную дату высева семян на рассаду. Дата приходится на 14-15 марта. Высев семян можно продлить, проводя его в несколько сроков с перерывом в 10-15 дней. Высадка рассады займет период с 15 марта по 1 апреля.
Растения – звоночки
В природе существуют растения, по которым можно на сто процентов определить время, что и когда делать в огороде дачнику.
Как правило, начало дачного сезона начинается с цветения мать-и-мачехи. В самом начале посадить пока еще мало чего можно, но это время для уборки сада, санитарной обрезки кустарников (если она не была сделана ранее) и подготовки теплицы к сезону.
Когда цветет мать-и-мачеха, начинается высадка холодостойких культур
Сажаем в огород лук-севок, лук-шалот, топинамбур, чеснок
Сеем в огород самые холодостойкие культуры, например, брюкву
Когда цветет ива
В теплицы начинают сеять раннюю зелень редис, укроп, салат
В этот период в саду можно пересаживать взрослые кустарники и высаживать саженцы плодовых и декоративных культур.
Когда активно цветет береза (листочки размером с монетку) и зацветает черемуха, идет высадка большинства культур
Цветение черемухи говорит о том, что почва прогрелась до температуры +12 С, можно сеять в грунт.
Сажаем в огород картофель, лук-севок
Сеем в огород свеклу, морковь, горох, петрушку, редька, редис, репу, редьку
Высадка рассады в теплицу томатов, перцев, баклажанов
Сеем в цветник календулу, настурцию, душистый горошек, лен крупноцветковый, годецию, василек однолетний, лаватеру трехмесячную, немофилу, скабиозу, эшшольцию калифорнийскую, резеду, космею и др.
Сажаем в цветник луковичные и клубнелуковичные ацидантеры, гладиолусы, лилии
Когда начинается цветение одуванчиков и цветет вишня и калина, начинают высадку теплолюбивых культур и рассады в открытый грунт
Сажаем в огород проросший горох, фасоль, батат, пастернак, кукурузу
В грунт высаживаем рассаду теплолюбивых культур: тыкв, огурцов, цукини и кабачков
В цветник высаживам рассаду примул, эхинацей, мальв, виолы, гвоздик
В цветник высаживают проросшие георгины, рассаду мирабилиса, кобеи, петунии, вербены и др. южных летников, не переносящих заморозки и похолодания
Это звоночек о том, что можно высаживать теплолюбивую рассаду. Возвратных заморозков не будет.
Период появления всходов
Для выяснения сроков всхожести нужно использовать соответствующую литературу, источники в интернете. Приведём примеры периодов пробуждения семян и появления ростка, назовём самые популярные культуры:
• перец – 7-15 дней;
• огурцы – 3-7;
• баклажаны – 5-10;
• кабачки, тыквы, патиссоны – 3-10;
• томаты – 6-10;
• капуста кочанная – 3-10, цветная – 3-8;
• сельдерей – 7-14;
• салат – 4-8.
Период роста саженца до высадки в грунт
Этот интервал считается самым важным в расчетах, как правило, выделен на пакетике с семенами. Назовём сроки вегетации востребованных овощей:
• огурец, кабачок – 30-40 дней;
• баклажан – 65-70;
• капуста – 50;
• перец, томаты – 60;
• сельдерей – 60-80.
Средний (ориентировочный) возраст рассады для высадки в грунт:
- томат - 55 - 60 дней
- перец, баклажан - 75 - 80 дней
- огурец - 20 - 25 дней
- капуста - 35 - 40 дней.
Спасибо большое Всем за внимание т хорошего Всем урожая!