Слово «конфета» с латыни переводится как «приготовленное снадобье». Впервые конфеты появились в Египте. Согласно рецепту, в состав входил мед и финики. На Руси конфеты варились из кленового сиропа.
В XVI веке конфетам даже приписывались магические свойства. Считалось, что эти лакомства способны излечить от недугов. Однако, когда такие стереотипы не получили подтверждения, в народе родились новые. Говорили даже о том, что употребление шоколада может привести к рождению чернокожего ребенка.
В 1936 году в Польше был придуман рецепт воздушных конфет. Сладости были подобны зефиру, приготовленному без добавления яиц.
Варшавская кондитерская E. Wedel впервые выпустила в продажу всем известные конфеты «птичье молоко».
В СССР эти сладости появились в 1960 году. Неискушенный советский народ сразу же полюбил невиданное лакомство, что вскоре привело к созданию одноименного торта.
Владимир Гуральнике (кондитер ресторана города Москвы «Прага») в 1978 году, наконец, создал рецепт идеального десерта. Было довольно сложно получить воздушное суфле в больших объемах. Через полгода экспериментов, кондитер добавил вместо желатина агар-агар и получил долгожданный результат – пышную массу, которая прекрасно держала форму. Название конфет «птичье молоко» также стало и названием «проблемного» торта.
Рецепты приготовления конфет хранились в большой тайне и поэтому на картинах XIX века запечатлены барышни, воровавшие лакомства на богатых приемах.
Источник: https://kvb.by/rubric/istoriya/21-03-2023/iz-istorii-konfet