Как подобрать музыку для проигрывания в кофейне, кафе или баре, чтобы избежать проблем? Кому за нее платить? И что будет, если нарушить авторские права на песни? Разбираем этой статье.
Почему музыка для кафе платная?
«Здравствуйте. Вчера мы пришли к вам под видом клиентов, попили кофе, а заодно записали на диктофон, что у вас играет. Посмотрели в своей программе — вы у нас права на эти 5 композиций не покупали. Вот вам досудебная претензия на 245 тыщ рублей, до свидания».
Такое письмо счастья может получить каждый владелец бизнеса, если будет просто включать у себя ту музыку, которую захочет. Пришлет его Российское авторское общество (РАО) или Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС).
Почему же музыка для кафе платная? Дело в том, пока правообладатель композиции публично не объявит, что с его творением можно делать все что угодно — в том числе с коммерческими целями — за использование музыки надо платить.
Пару лет назад мы бы сказали: это же самое, что показывать «Аватара» в России, просто скачав с торрентов пиратскую копию. Но сейчас пример будет неактуальным.
Что будет, если не платить, а просто включать то, что хочется?
Как-то так получилось, что права всех творцов, в том числе создателей песен, в России защищают РАО и ВОИС. Подразумевается, что бизнес платит одной из них, а организация потом перечисляет правообладателям основную часть этих платежей.
РАО и ВОИС являются некоммерческими организациями, так что себе из ваших платежей они должны брать только на обслуживание системы и зарплату сотрудников.
Что с вами будет, если сотрудник РАО тайно придет к вам и зафиксирует, что вы включаете музыку без каких-либо прав на нее? Сюда относится:
- музыка по радио
- трансляция телепрограмм с клипами и музыкой
- трансляция музыки из личных устройств: из вашей Яндекс.Музыки (даже если у вас есть личная подписка), скачанные на ваш компьютер или телефон песни
- исполнение каверов, если вы пригласили группу сыграть концерт для гостей
Сумма штрафа зависит от количества использованных треков. По закону штраф только за одну композицию может составлять от 10 тысяч до 5 млн ₽. Поэтому если у вас насчитают десять композиций по 10 тысяч, придется заплатить 100 тысяч рублей.
Но!
Может получиться так, что вас не потащат в суд прям сразу. Вам могут предложить мир: вы покупаете у РАО подписку, а они на первый раз прощают штраф. Не хотите подписку РАО — пойдем в суд, товарищ предприниматель.
Про тарифы РАО поговорим ниже.
А если включать зарубежную музыку?
Не выйдет. У нее тоже есть правообладатели, и их права... тоже защищают РАО и ВОИС! Хотя они их об этом не то чтобы просили, но ладно.
Когда случилось 24 февраля и санкции, обязанность платить зарубежным правообладателям не исчезла. Тогда власти решили, что бизнес будет перечислять платежи на специальные рублевые счета, откуда правообладатели потом забирали бы деньги.
Так что контроль зарубежных лейблов, может, и снизился, но это не означает, что теперь можно не платить за их композиции. РАО может выкатить штраф и за такие песни.
Но ведь радио уже заплатило правообладателям за трансляцию своей музыки...
К РАО много вопросов. Про радио и телевидение в том числе. Погуглите — офигительных историй много. Вот несколько примеров ниже.
А вот РАО пыталось прижать таксистов за музыку во время поездки:
Сама по себе идея неплохая: люди написали музыку, вы включаете ее у себя, чтобы привлекать больше клиентов и зарабатывать, платите автору за это использование, все счастливы.
А можно включать музыку без РАО?
Можно. Для этого надо выбрать другой сервис и платить им поменьше. Ну или можно самому тратить ночи напролет, пытаясь достоверно установить, есть ли у кого-то права на эту конкретную песню.
Тарифы на музыку для кафе и ресторанов
Если брать подписку РАО, тариф будет зависеть от типа заведения — закусочная, бар, ресторан — и от объема озвучиваемой площади. Подробнее по этой ссылке.
Тарифная сетка РАО
Тарифная сетка ВОИС
Подробнее про работу с ВОИС можно узнать здесь.
Другие компании, кроме прав на трансляцию, предоставляют дополнительные услуги. Например, они сформируют для вашего заведения персональный плейлист, которые отражает характер вашего бренда.
Такую музыку можно включать удаленно. То есть вы оплачиваете доступ к сервису и можете из личного кабинета включать музыку в своем кафе.
Тарифная сетка сервиса Cubic Media
Подробнее про сервис можно прочитать здесь.
Недавно «Яндекс» и Cubic Music запустили подписку на подборку лицензионной музыки для бизнеса от «Алисы». Стоит 990 рублей в месяц, можно купить «Станцию» с установленным навыком или подключить его к уже имеющейся колонке.
Тарифная сетка сервиса «Звук Бизнес»
Подробнее про сервис можно узнать здесь.
Самое главное
- Нельзя просто включать в заведении ту музыку, которую вам хочется. За этим следят организации, которые называются РАО и ВОИС
- Не факт, что РАО завтра придет с тайной проверкой именно к вам. Но вечно надеяться на авось бессмысленно
- Штраф только за одну композицию, на которую у вас нет прав, начинается с 10 тысяч рублей
- Чтобы не попасть на штрафы, можно купить подписку у РАО, ВОИС или других частных сервисов