# у вас длительное время есть хотя бы один пункт из перечисленных, возможно, вам нужна помощь. Го#това помочь, обращайтесь.
КОГДА ТРЕВОГА СТАНОВИТСЯ ПАТРОЛОГИЕЙ?
В тревожное время живём. Поводов - множество! Статистика по тревожным расстройствам неумолимо растет. Затронет ли это каждого? Или есть шанс не называться тревожным?
Для этого нужно разобраться, бывает ли уместна тревога.
В каком случае тревога оправдана.
Представим ситуацию, когда по телевизору передают, что в городе повысился уровень преступности и нападений на граждан. Или что увеличилась сейсмоактивность в связанных с вашим местоположением районах. Или что грядет экономический кризис с быстрым скачком цен.
Наверняка, у каждого слушателя возникнет тревога по этому поводу. И это будет нормальным. Потологической такую тревогу назвать нельзя, поскольку она обосновывается на событиях.
Человек предпримет какие-то меры предосторожности, например, перестанет поздно гулять, или подготовит документы и план для быстрой эвакуации при землетрясении. Это снизит уровень тревоги.
Но если человек не сможет абстрагироваться от плохих новостей, будет думать постоянно, что в городе преступники, что страшно выйти на улицу, ходить на работу опасно, гулять опасно, если эта тревога начнет расстраивать жизнь долгое время - это уже ненормально, это можно назвать патологией.
Признаки патологической тревоги, с которыми нужно прям обращаться к психологу:
✓ Расстройства сна. Бессонница, невозможно уснуть, сон поверхностный, прерывистый, беспокойный. Мучают кошмары.
✓ Эмоциональная нестабильность. Излишняя плаксивость, чувство страха, паники, неспособность держать эмоциональное равновесие. Гневливость, негативное мышление, агрессия.
✓ Трудности с вниманием. Неспособность сосредоточиться, неспособность запоминать информацию, забывчивость, рассеянность.
✓ Повышенный контроль. Гиперопека близких, контроль каждого действия. Желание управлять ситуацией, манипулировать людьми в своих интересах. Чрезмерное планирование, желание выверять каждый шаг.
✓ Избегания. Нежелание бывать в определенных местах, например,в местах скопления людей. Избегание определенных мест территориально. Избегание каких-либо конкретных действий или занятий, дел.
✓ Долгое непрерывное чувство тревоги, напряжения, паники, страха.
Если у вас длительное время есть хотя бы один пункт из перечисленных, возможно, вам нужна помощь. Готова помочь, обращайтесь.
Записаться на приём WA/TG +37369097226
Остальные контакты в профиле.
Расскажите в комментариях, как проявляется тревога у вас? Есть свои особенности? Или ситуации яркие?
#Алена_Резник# психология_Резник# тревога_Резник
С теплом и бережностью, ваш психолог Алена Резник ❤️
Когда тревога уместна? Всегда ли неадекватно испытывать чувство тревоги? Читаем ☝️
Автор: Алёна Резник
Специалист (психолог), Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru