Доброго времени суток! Сегодня мы приготовим фрикадельки, а на гарнир картофельное пюре.
Нам понадобится:
1. Фарш микс (свинина с говядиной) 500 гр.;
2. Лук половина головки;
3. Мука 1 ст. л.;
4. Молоко 40 мл.;
5. Чеснок 1 зуб;
6. Яйцо куриное 1 шт.;
7. Специи по вкусу (у меня это паприка, хмели-сунели, острый перец, соль);
Для соуса:
1. Сливки 20% жирности 100 мл.;
2. Вода 100 мл.;
3. Мука 0,5 ст. л.;
4. Сливочное масло 10-15 гр.;
5. Соль 1/2 ч. л.;
6. Можно добавить шепотку мускатного ореха, но у меня его не оказалось.
Приступаем к приготовлению.
Фарш:
Для начала перекладываем наш фарш в глубокую миску, нарезаем луковицу, натираем/выдавливаем/нарезаем чеснок и добавляем в фарш. Так же кладем муку, специи, наливаем 20 мл. молока и разбиваем яйцо. Всё чательно перемешиваем. Откладываем готовый фарш в сторону.
Приготовим соус:
Берем сотейник, наливаем в него половину нашей воды и добавляем муку, перемешиваем веничком, что бы не было комков. затем заливаем оставшуюся воду, сливки, сливочное масло и соль. Доводим до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
Картофельное пюре:
Картошку отчистить, нарезать не большими кубиками (чтобы быстрей сварилась), закидываем в кастрюлю с водой и варим до готовности. По готовности сливаем воду, разминаем картошку толкушкой (в моем случае это вилка), добавляем оставшееся молоко, перемешиваем.
Фрикадельки:
Из фарша отщипываем равные кусочки и катаем шарики, откладываем их на подготовленную доску. Разогреваем сковородку с маслом на огне (чуть выше среднего). Обжариваем наши шарики до золотистого цвета. Затем ставим на слабый огонь, выливаем наш соус к фрикаделькам, закрываем крышкой и томим примерно 15-20 минут.
Подача:
В середину тарелки выложите пюре, сделайте в центре углубление (как гнездо), в центр положите фрикадельки и сверху полейте соусом.
Приятного аппетита!