Найти тему
Записки москвитянина

КОМУ И ДЛЯ ЧЕГО ПРЕМИЯ?

В Кремле – в сердце государства, ведущего специальную военную операцию под жестокими санкциями, президент чествовал молодых деятелей культуры и авторов произведений литературы и искусства для детей и юношества. Ну, во-первых, НИКАКОЙ литературы не было – половину названия можно отрезать, во-вторых, она показала жалкие плоды работы Министерства культуры с замолчавшей наглухо О. Любимовой, которую в Кремль, похоже, и не пустили, и администрации президента, которая готовила это странное действо.

Премия – это не только поощрение и какие-то подковёрные интриги, это – камертон, образец, призыв к молодым. Что я, как преподаватель и писатель-наставник молодых, могу посоветовать подопечным? Кого поставить в пример? Среди молодых деятелей искусства отмечен режиссер Айдар Заббаров, который якобы продолжает традиции отечественного психологического театра. Кто видел его постановки? Почему не показали по ТВ, не обсудили в прессе, если это такое свежее сценическое слово?

В. Путин: "Чайковский Ваш будет прекрасен".
В. Путин: "Чайковский Ваш будет прекрасен".

Скульптор Екатерина Пильникова удостоена высокой награды за серию произведений, посвященных выдающимся представителям русской культуры. Кто их видел и где? Читал про конкурс на памятник Николаю Гумилёву с таким комментарием: «Лучшей стала работа Пильниковой, потому что у нее Гумилев хотя бы не выглядит садовой скульптурой, - объяснил ректор Академии Репина Семен Михайловский. Двусмысленный комплимент… Но до всякого восприятия публикой президент Владимир Путин выразил уверенность в её успешной работе над памятником композитору Петру Чайковскому, который планируется установить в Санкт-Петербурге возле Мариинского театра. Авансом!

А пока - был скандал вокруг Николая Гумилева.

Известность пришла из-за этого инопланетянина
Известность пришла из-за этого инопланетянина

Официальная информация несёт такой перл: «Премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества получили в частности руководители региональных коллективов из Севастополя и Мурманской области Виктор Гоцуленко и Лариса Феоктистова за эстетическое и патриотическое воспитание». Постойте - но ведь это – два хореографа. Журнал «Клуб и художественная самодеятельность». Чтобы увидеть их постановки, надо ехать в Крым или на Кольский. Это же бред! Таких коллективов – пруд пруди. Чем они выделяются, что нового внесли? Куда зовут молодёжь?

Повторяю, значит, премия была оправдана лишь наполовину названия? Ни одного писателя, переводчика (как же поддерживать языковое многообразие?), поэта, драматурга! Глава государства отметил, что после того, как Советский Союз распался, были утрачены и многие институты поддержания национальных языков». Да, например, издательства, которые издавали переводные книги – такие как «Художественная литература», «Современник», «Советский писатель» уничтожены рынком и бездарной политики Роспечати, а теперь департамента Минцифры. В последнем издательстве – «Совпис» я курировал поэзию, так вот, в год у нас выходило 120 стихотворных сборников на русском и 80 (!) на языках народов СССР с полноценным гонораром и системой книжных заказов. Где всё это?

Премию также получил не присутствовавший артист и режиссер Александр Галибин «за вклад в развитие отечественного детского кино». Ау, где его можно посмотреть? Владимир Путин сказал: «О каждом из сегодняшних лауреатов можно долго, много рассказывать, но никакие слова не скажут о вас больше, чем ваше творчество, ваш вклад в отечественную культуру, в развитие российского общества, становление молодых поколений, вклад бескорыстный, имеющий исключительную художественную и просветительскую ценность».

Да ничего оно широкому зрителю и слушателю не говорит. Администрация президента так руководит СМИ, что они плевать хотели на президентские премии, призывы и начинания. Ну, дали репортажики официозные, а хоть одно произведение представили? Картина "Сестренка", снятая по повести Мустая Карима - далеко не новая, она стала известна в Башкирии, а «президент республики, минуя все правила, дал мне звание народного артиста республики. До сих пор этому поражаюсь», - похвастался Галибин.

КАртина вышла в 2019 году
КАртина вышла в 2019 году

А я поражаюсь халтурности всей информационно-культурной политики в стране. Ведь как тот же Мустай Карим стал гордостью Башкирии и российской литературы? Первая книга молодого фронтовика Карима на русском языке в московском издательстве «Молодая гвардия» вышла в 1949 году. Стихи молодого поэта, вернувшегося с войны, прочёл Константин Симонов и настоятельно рекомендовал её для издания. И сегодня есть пишущий авторы, даже на передовой! Но с ними работает только Союз писателей России. Они даже не могут издать книгу, пропахшую порохом, в государственном издательстве!

Как Карим набирал популярность и обретал имя? В 1974 году — на русском языке была издана книга «Огненные берега» (тираж — 50 тысяч экземпляров). В 1983 году — в московском издательстве «Художественная литература» вышел трехтомник сочинений. А 21 апреля 1984 года — постановлением Центрального Комитета Коммунистической партии и Совета Министров СССР выдающемуся поэту, писателю, драматургу Мустаю Кариму присуждена Ленинская премия в области литературы и искусства (за трагедию «В ночь лунного затмения» и повесть «Не бросай огонь, Прометей!»). Наконец, перед крушением СССР и всей издательской, национальной политики в 1989 году в московском издательстве «Известия» вышла книга «Помилование» (тираж — 100 тысяч экземпляров).

Как без всего этого создавать крупные фигуры, отражать время и характеры в Слове, президент Путин? А значит, и премия – случайный, ничего не говорящий официозный акт, ничего не значащий факт.