Окончание (почти окончание) эпопеи с постройкой модели с действующей паровой машиной в масштабе 1:32 (колея 45 мм).
Прототип - паровозо-вагон системы Томаса производства Коломенского завода (тип 30). Было построено 10 штук в период 1883-1885 годы по лицензии.
Первая часть тут.
Почему в заголовке указано, что статья про постройку почти заключительная? Потому что будет еще отдельная история с установкой внутрь модели радиоуправления, сервоприводов и попытки управлять ей дистанционно. Все основные органы управления спрятаны внутри второго этажа, поэтому без дистанционной возможности управлять ими, увы, не обойтись. И со временем надоедает беготня за моделью с попытками отрегулировать обороты и т.п.
Предыдущая статья оканчивается на окрасе корпуса и сборке перил и поручней по всему паровозо-вагону.
Что было выполнено после этого:
Сделаны крепления крыши второго этажа на защёлках. В отличие от остальных частей кузова, которые спаяны или свинчены винтами, крыша сделана легкосъёмной, так как на втором этаже спрятана маслёнка, требующая заправки перед каждой поездкой, а так же реверс с регулятором. Средняя защёлка была сделана более толстой и длинной, чтобы давать упор стенкам второго этажа посередине.
Были спаяны из медного листа 0,3 мм два крышевых фонаря. У прототипа они выполняли функцию дополнительного освещения и вентиляции салона второго этажа. На модели они так же выполняют вентиляционные функции, у них спереди и сзади оставлены сквозные жалюзи. Практика покатушек показала, что частично пар из машины всё равно пробивается сквозь щели и неплотности внутрь салона, так что лишний способ вывести его наружу будет не лишним.
Изначально думал травить детали, как я это делал со всеми боковыми стенками, но ввиду небольшого объёма работ, все детали вырезал ножницами и доработал надфилем. Все 4 стенки фонаря обрабатывались как одна деталь, после чего изгибались в коробочку и сверху припаивалась крыша.
Так как эти фонари маленькие, то имитацию досок обшивки я не приклеивал а процарапал острым шилом. Потом окрасил стенки в зелёный и приклеил имитацию оконных рам, жалюзи и угловых штапиков из картона.
К крыше эти фонари не припаивались, а приклеивались, это оказалось проще.
Крыши первого и второго этажей были обшиты «кровельной» латунью толщиной 0,1 мм. Каждый лист латуни был вырезан отдельно и на каждом листе был отогнут край для имитации швов листов кровельного железа. На крышу латунь сажалась на клей.
При обшивке крыши, крышевые фонари были зафиксированы капелькой клея. После чего они были временно сняты, чтобы не испортить их во время окраски.
На пассажирских вагонах обшивка делалась из «пивной жести» - алюминиевых банок из под газировки и прочих напитков. Но тут я решил использовать латунь, так как не захотел иметь металлическую пару медь-алюминий во влажной среде. Навряд ли, конечно, там развилась бы сколь значимая коррозия, но тем не менее.
После обшивки обе крыши второго и первого этажей были сняты, загрунтованы и окрашены. После высыхания, в оставленных проемах обшивки крыши второго этажа были вырезаны небольшие вентиляционные отверстия и вклеены крышевые фонари.
На крыше первого этажа вокруг заливных горловин топливного бака были сделаны бортики, как у прототипа.
Были сделаны двери в будку паровоза. Технология та же, что и с остальным дверями. Медный лист, латунные петли спрятаны изнутри.
Подножки в будку спаяны из кусочка металла и проволоки.
Головная боль нескольких недель - как сделать изогнутые трубы вентиляции первого этажа. У прототипа они размещены на стенах между окон и загнуты назад по движению.
Пробовал гнуть разные трубки, в том числе в пламени горелки, но результат неизменно оказывался отрицательным. Были замятия труб, либо не получался требуемый радиус.
Так продолжалось, пока я не вспомнил о коробке с литниками от домиков в 1:87, которая хранилась в недрах шкафа. У литников оказался и требуемый диаметр, и в углах нашлись нужные радиусы скруглений. Эти уголки были отрезаны ножиком и в центре среза засверлены «имитации» труб.
Завершающими этапами стала установка вытяжек внутрисалонных фонарей освещения. Уже по отработанной на предыдущих моделях технологии, они были сделаны из обрезка проволоки и кусочка стержня от авторучки.
Вклеены в просверленные отверстия все поручни, которые выгнуты из покрашенной проволоки .
На лестничной площадке второго этажа приклеены откидные сиденья в открытом состоянии. На первом этаже эти сиденья приклеены сложенными вдоль стены.
Я решил не делать имитацию тормозных колодок. Причины следующие. У прототипа тормозными были первая и вторая оси. На модели у первой оси в этом месте горелка, тормоза бы ограничили и так плохой доступ к ней, плюс они оказались бы в зоне действия пламени. А для таких мелких деталей перегрев критичен. Вторая ось, которая у прототипа так же тормозная, на модели имеет значительные смещения как в боковом, так и в вертикальном направлении для возможности прохождения кривых и неровностей путей. Колодки в этом месте пришлось бы размещать далеко от колеса и к тому же они будут закрыты патрубками бака и не видны.
Модель находилась в постройке с 03.10.2022 по 21.03.2023. Для меня - рекорд.
Хоть статья - условно завершающая, но тем не менее, список оставшихся дел:
- Радиоуправление. Без него, увы, будут проблемы с покатушками. Всё управление моделью спрятано под крышей.
- Маневровые цепи на буферном брусе. Будут сделаны, как только попадётся подходящая цепочка.
В качестве пост-скриптума.
Домашние покатушки «пневмохода». В качестве источника давления подключен автомобильный компрессор на аккумуляторах. Тарахтит, но бегает.