Нам понадобится:
1 утка весом около 2 кг
200 гр потрохов утки
2 груши
2 ч л. сахара
2 небольшие луковицы
1 ст.л. портвейна
100 гр замороженной вишни
1/2 ч.л. сухого тимьяна
Соль, перец.
Потроха отложить для бульона. Удалить с мяса весь лишний жир. На коже утки сделать частые проколы вилкой или зубочисткой. Положить внутрь утки тимьян. Ножки связать . Выложить тушку грудкой вверх на решетку, стоящую на противне.
Натереть солью и перцем, посыпать оставшимся тимьяном. Жарить в духовке при 180°С 2,5 часа, удаляя ложкой вытопившийся жир. Немного жира оставить для соуса.
Утиные потроха залить 900 мл воды, довести до кипения, снять пену. Убавить огонь до минимума и варить , не закрывая крышкой , 1,5 часа. Готовый бульон процедить - должно получиться примерно 150 мл .
Груши разрезать на четвертинки. За полчаса до готовности утки положить груши в небольшую термостойкую форму , посыпать сахаром и поставить в духовку. Запекать 30 мин , пока груши не станут мягкими.
Утку и груши достать из духовки, выложить на тарелку, накрыть и дать постоять 15 минут.
Для соуса: вишню разморозить при комнатной температуре. Лук мелко порубить. В сковороде разогреть 1ч.л. утиного жира, обжарить лук на сильном огне до золотистого цвета. Влить портвейн и бульон от потрохов, добавить вишню. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 3 мин , перелить в соусник.
Подавать с соусом , и свежими овощами!