Именно слово «обнаружили» здесь более всего уместно. Потому что не совсем-то и новых. Рыбы были уже давно известны и хранились в коллекции Австралийского музея в Сиднее. Просто их не за тех принимали.
В музее огромное количество подобных экспонатов, некоторые из которых датируются ещё 1800-ми годами. Поэтому путаницы не избежать, и совершенно нормально, что некоторые из них на поверку оказываются новыми, никем не описанными видами.
Так же вышло и в этом случае. В коллекции были бычки-дротики с двумя разными окрасами головы. Считалось, что они принадлежат к одному виду Nemateleotris helfrichi. Это маленькие, до шести сантиметров в длину, плотоядные рыбки, очень яркие и потому популярные для разведения в морских аквариумах.
У сотрудников музея, занимающихся исследованием биоразнообразия, возникли сомнения по этому поводу. И да, после тщательной таксономической проверки, они удостоверились, что эти две рыбки относятся к двум разным видам.
Для подтверждения своих предположений исследовательская группа, используя подводные фотографии и коллекции музеев по всему миру проанализировала физические и генетические различия между рыбами. Внешне они отличаются только цветом. У Nemateleotris helfrich есть характерная черная отметина на верхней челюсти, похожая на усы. У нового же вида, названного Nemateleotris lavandula, её нет, а окрас головы более красивый, с выраженным жёлтым цветом и яркой лавандовой полосой по верху головы. Отсюда и название «Lavandula».
Помимо внешних отличий, оказалось, что эти рыбы и обитают в разных местах. Вид Nemateleotris helfrichi предпочитает юго-восточную часть Тихого океана, а точнее острова Французской Полинезии. Nemateleotris lavandula можно встретить в западной и центральной части Тихого океана, включая северо-восточную Австралию. И территория распространения у этого нового виды гораздо меньше, чем считали ранее.
По словам одного из исследователей, научного сотрудника Австралийского музея Yi-Kai Tea: «Это классический пример того, как таксономия может оказать глубокое влияние на биоразнообразие и управление видами. Внезапно мы перешли от одного очень широко распространенного вида по всему Тихому океану к двум видам, один из которых является узко эндемичным для нескольких островов Французской Полинезии».
Такие открытия безусловно помогут в деле сохранения видов животных и подтолкнут ученых тщательнее покопаться в музейных коллекциях.