Найти тему
Блогер Кучерявый

ПИВО ДЛЯ ДИАБЕТИКА. 1 серия "IPA Волковская" - вчера и сегодня. 18+

А не пиво ли привело тебя к диабету - увидев такой заголовок, спросите вы? Оно самое – отвечу я. И добавлю: но далеко не только оно. Кроме того - сегодня ж пятница-развратница! Можно и пошалить немного? Тогда 18+ и поехали.

Про пиво и диабет я в прошлую пятницу писал:

К диабету приводит еще много чего, кроме пива. Демонизировать какие-то продукты – дело в высшей степени неразумное. У кого разума нет, то придумает себе страшилку и пугается ее всю жизнь. Помогает – несомненно! С дураками только так и помогает.

Но ведь мы с вами люди умные, да?

К диабету 2 типа приводит бесконтрольность и отсутствие чувства меры, помноженное на наплевательское отношение себя любимого к своему здоровью в целом. И, разумеется, отсутствие знаний. Пока жареный петух не клюнул, мы ж и интересоваться этим всем не будем. А зачем?

Кстати…. если кому интересно, почитайте вот тут (вот такие приемы пищи в моей додиабетной жизни были не то, чтобы нормой... и питался то я в целом покачественнее… но – часты:

А в еще более молодом возрасте я, например ПОСТОЯННО так перекусывал на работе. Для любителей подсчитывать (а мы же все научились и очень любим считать), скажите-ка, сколько калорий в таком вот приеме пищи? Офигеете…

Лапша б/п Роллтон - 2 пакетика. Майонез обычный - пакетик 100 грамм. Пиво охота крепкое - 1 литр. Шпикачки Останкинские - 2 штуки. Хлеб Дарницкий – ½ буханки.

Это я так, бывало, кушал лет 20 назад, когда работал на предприятии в цеху во вторую смену. Прием пищи обычно происходил часиков в 6-7 вчера, когда уходило все начальство. Считайте килокалории - в комментах потом отпишетесь.))

***

Итак, пиво. В моей жизни был период, когда я занимался для души пивными обзорами. Очень пиво любил. Дзена тогда еще не было, я вращался в соцсети ВК. И мне тут в комментариях писали, что, мол, здорово было бы твои пивные оборы прошлых лет повторить в этом блоге.

Тут есть пара «но». Первое – многое из того, что тогда пробовалось, сегодня не выпускается, либо его не купить/не достать. Второе – то, что тогда выпускалось – имеет другое оформление и даже иногда и другое наполнение. Но тут я придумал: буду брать старый обзор и, если найду это пиво в дне сегодняшнем - то обозрю и его.

***

И сегодня у нас эталон и точка отсчета стиля «индиа пэйл эль» в России - «Волковская IPA».

  • Для тех, кто не в теме, разжую - не Ира (женское имя) а ИПА – аббревиатура «индиа пэйл эль» (индийский бледный эль, он же «ай-пи-эй»). Притом, к Индии он имеет весьма косвенное отношение. По крайней мере, это пиво там не варили. Его там пили. Этот стиль пенного возник так: в первой половине 19 века, когда Индия вовсю осваивалась британскими колонизаторами, из метрополии в дикую страну везли все, включая и пиво. Но даже в бочках, оно длительного пути в трюмах не выдерживало, пастеризацию тогда еще не изобрели. И чтобы оно «доживало» до теплых стран, его варили поплотнее, выбраживали покрепче и главное – охмеляли его до чрезвычайной горечи. Ведь хмель - прекрасный консервант (как впрочем и алкоголь). Крепкое и горькое пиво добиралось до колонии нескисшим, и его с радостью употребляли британцы. Употребляли ли его индусы - о том история умалчивает.

Мне ИПА нравится, особенно дабл (DIPA) и трипл (TIPA), где крепости и плотности еще больше, а хмель, бывает, просто кристаллизуется в массе пива в виде осадка. Это очень плотно и очень горько. Не каждый полюбит. Мне удалось.

Хотя, это нифига не полезно для диабетика (почти торт). Но и стоимость такого пива как бы намекает, что пьют его очень нечасто и в разумных количествах. Лично я ТриплИПУ от Салденса (пл. 23/ алк. 11/ гор. 200) пил раза три и больше одной поллитры, которую смакуешь час, выпить не удавалось. После нее просто элементарно не хочется. Причем уже ничего. Но классическая ИПА находится на уровне обычных светлых сортов средней плотности и крепости.

Итак…

IPA (Волковская пивоварня, 14/5,9). М-н "Василек" - 90 р. Обзор от января 2016 года.

Авторское пиво от пивовара МПК Михаила Ершова и его собственной крафтовой пивоварни. Ароматика элевая, хмелевая, цвет янтарный, пиво прозрачное. Пена небольшая но устойчивая. Горечь во вкусе сильная (55 IBU), фоном легкий исчезающий сладковатый оттенок. В целом вкусное, питкое, насыщенное - прекрасный инди пэйл эль. В послевкусии "на выхлопе" - хлеб и чуть пряности. Показался мне более аккуратныи и сбалансированным, чем Bengal IPA от Василеостровской пивоварни. Но тем, кто не терпит горечь в пиве - этот сорт строго противопоказан: горечь в послевкусии играет долго, напоминает гейпфрут или разгрызенную случайно апельсиновую косточку.

IPA Волковская . (Волковская пивоварня, 14/5,9). М-н «К&Б» 70 р. Обзор от 23 марта 2023 года.

Все та же можжевеловая ароматика, как и у других ипашек, и вкус разгрызенной горькой косточки также наличествует. Но уже не настолько горькой, как когда-то. Привык к охмеленным сортам? Возможно… Стоит повториться: для тех, кто в пиве не любит горечи, и кто не приемлет «елочный» дух и вкус – лучше не пробуйте. Это все хмель виноват: холодное (сухое) охмеление хорошими ароматными хмелями.

Под всеми своими словами из 2016 года подпишусь. Кроме одного: ну где же оно прозрачное? Нормальный такой нефильтрач. Не прям, конечно, «дрожжи висят», но приятно-мутновастенькое. В минусах - объем бутылки уменьшился: 0,45 литров – «российская пинта». В плюсах – крышка, как и прежде, классическая, а не твист-оф. Ну и цена существенно ниже. С ценой все просто – помимо уменьшившегося объема повлияла и сеть продаж. В 2016 году пиво покупалось в маленьком частном магазинчике, с тенденцией к продаже «гурманских товаров». Сейчас - в громадной алко-сети, с низкими ценами.

А еще одной из первых «ип» была в моей жизни «Василеостровская IPA». И тоже был обзор. Найду ли я ее спустя 8 лет? Если куплю - также сравним.

Умеренности во всем и хороших сахаров!

С пятницей!

***

ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)