Найти тему

Качи-Кальон весной в тумане

Осмотрев в первой части прогулки бисерный храм св. Анастасии Узорешительницы, мы решили в очередной раз посетить Четвёртый грот пещерного монастыря Качи-Кальон. Немного спустившись по лесенке из шин, мы свернули налево. Кругом плавал всё тот же лилово-серый туман — не густой, впрочем, так что окрестности хорошо просматривались, зато вдали, в щедро открывающихся с высоты перспективах, сгущалась очень художественная дымка.

Через запёртую решётку мы заглянули в маленькую пещерную церковь св. Софии у тропы. Рядом в похожем громадном валуне тоже выдолблено большое помещение, внутри иконки, но двери открыты — можно зайти внутрь.

Тропа взбиралась всё выше. Скалы, испещрённые кельями монахов и причудливыми выветриваниями, от влажности были очень яркими, жёлто-охристыми, густо зеленела весенняя трава. И Лена, впечатлившись удачным ракурсом со скалами, травой и далёкой дымкой, ещё долго страдала от невозможности задержаться и сделать этюд.

Но времени было мало, последний автобус уходил в районе четырёх часов — а мы планировали ещё подъём через Алимову балку на скалу Кызыл-Бурун. Мы там пока не бывали, и Саша обещал нас проводить к обрывами с роскошным видом на Качи-Кальон. Так что мы, экономя время и силы, не стали искать ни тайник у скита св. Анастасии, ни тайник на обрывах Качи-Кальона.

Но к большому гроту — именуемым Четвёртым — всё же поднялись.

-5
-6

Лена с Сашей пошли внутрь, а Андрей снимал грот снизу, с тропы, и наблюдал за возникшим откуда-то из-за скал шустрым козьим стадом. Козы паслись под гротом, и когда Саша, проходя мимо, деловито задокументировал их компанию на фотокамеру — дружно откликнулись на это проявление внимания, и очень потешно заспешили к нему — к несказанной радости наблюдавших эту картину Андрея и Лены.

В Качинской долине, на правом берегу реки Качи, на склонах огромного скального массива Качи-Кальон сохранились остатки средневекового сельского поселения и пещерного монастыря Качи-Кальон. В долине ещё с VI века располагалось поселение, просуществовавшее до конца XVIII века. При должном воображении и сейчас можно разглядеть очертания усадеб, во многих из которых были виноградные давильни. Рядом с поселением в большом гроте с родником в районе IX века возник монастырь, позже разрушенный. В 1850 году в Качи-Кальоне был создан скит святой Анастасии. Источник в гроте стал местом паломничества, ибо его считали целебным. Старая церковь была восстановлена, возобновилось богослужение, а у дороги построена новая, тоже названная именем святой Анастасии. Закрыли монастырь в 1921 году.

-8

Сохранилось множество искусственных пещер, которые соединялись между собой террасами и лестницами, вплотную к ним примыкали деревянные постройки.

Спустились на дорогу мы той же тропой, что и поднялись. Низвергаться тропкой-сокращёнкой от грота ни у кого желания не возникло — Лена и Андрей помнили свой давний первый подъём на эту горку «в лоб». Он потребовал тогда воистину обезьяньей ловкости…

-10

Так что мы быстренько пробежали по тропе к дорожке из шин, и по ней добрались до асфальта. Дальше следовало перейти дорогу, перейти речку по мосту — и, миновав усадьбу, углубиться по грунтовке в лес — в Алимову балку...

-11

19 марта 2018 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...