Найти в Дзене
Логопед Анна Полякова

Стоит ли следовать главенству бытовых навыков у детей.

Все чаще натыкаюсь на статьи о крайней важности обучения детей со сложностями развития бытовым навыкам. Мол зачем ему буквы и цифры, если он в штаны ходит, и ложку до рта донести не может. Бросим все силы на быт, и так понятно, что ничего путного тут не выйдет. Науки такому в жизни все равно не пригодятся. Право, разве он работать будет, что толку ему от этих дипломов, а вот в туалет сходить и еду разогреть это куда важнее, чем академические знания.

Все бы ничего, но многие мамы малышей с проблемами самообслуживания, доводятся подобными мыслями до ручки. Мамы бросаются приучать к туалету я ярым остервенением, страдая от каждого промаха, считаю все прочие успехи их малыша не существенным. Тут же психиатрия, какая разница насколько он умный.

Источник, freepik.com, фото из активных источников.
Источник, freepik.com, фото из активных источников.

Открою небольшой секрет, все это полнейший бред! Откуда повелась такая идея. Как я уже писал ранее наша система дефектологии хорошо прописала речевой онтогенез, научилась работать с детьми с ДЦП, корректировать алалии, но все что выходило за рамки данного процесса считалось сложным, и бесперспективным. На бесперспективных тратить силы было не принято, приучили к горшку и слава богу. Обычно у таких детей стояли неврологические и психические диагнозы. Дефектологи так как не врачи, ориентировались в первую очередь на психические отклонения, даже не задумываясь об их неврологической природе и вторичном проявлении.

Многие знают, что практически все дети с особенностями развития, не зависимо от диагноза имеют двигательные нарушения моторики и тонуса тела. Возьмем, как пример моего сына после инсульта со сниженным тонусом, как следствием острого нарушения мозгового кровообращения. Думаю, многие мамы деток с синдромом Дауна и прочими генетическими проблемами подтвердят выставленные им тонусовое нарушения. Так же дети после ишемических поражения, даже не имея статуса ДЦП страдают подобными проявлениями. У кого-то они проявляются в шаткой походке, медленном усвоении моторных навыков, как в крупной, так и мелкой моторике, в том числе речевой. Но вернемся к нашей теме.

1 Снижение тонуса ведет к снижению моторики рук, и, как следствие, к проблемам с самостоятельным питанием. (У моего сына последствия инсульта и тонус так же был снижен, доносить ложку до рта он начал к 5 годам, а зачерпывать к 7. Только к 1 классу ребенок освоил данный навык самообслуживания.)

2 Проблемы с одеванием, и тут снова мешает низкий тонус и нарушения в координации движений. Если здоровому ребенку ничего не стоит одеть кофту, это происходит автоматически, то для малыша с поражением этот процесс перерастает в сложный квест с осознанием моторных действий, и запоминанием механизма процесса. Проблема в данном случае не в умственной отсталости, а в сложностях регулировки движений. Представьте старика после инсульта, который разучился ходить, как он с большим трудом осваивает навык, который в детстве дался ему легко. Малыши идут подобной ему дорогой обучая мозг каждому движению.

3 Туалетные дела. Большинство списывает данную регуляцию исключительно на проблемы психики, но это совсем не так. Бывалые мамы знают, что проблемы с тонусом распространяются не только на мышцы, но и на внутренние органы. Думаю, не секрет, что чаще всего дети с ДЦП умирают от пневмонии из-за простуд, возникающих на фоне неправильного тонуса дыхательной системы. В выделительной системе тонус так же играет не малую роль. Научиться контролировать тазовые функции при нарушениях тонуса во много раз сложнее чем без него.

Как видите, для малышей с особенностями развития навыки самообслуживания являются сложной задачей, требующей длительной работы. Зависящей совершенно не от проблем психики, а от неврологических нарушений.

Восстановление любой неврологической патологии требует много времени и сил. В данном случае не стоит ждать от ребенка чуда, что за 1 день, он сам собой освоит все бытовые нужды, это просто нереально в силу природы недуга. Данные навыки должны развиваться постепенно в общем комплексе терапии развития мозга.

Буквы, чтение, логика- развивает мозг, под тенденцией общего развития. восстанавливаются нейронные связи, улучшается тонус всего тела и органов, тем самым помогая решить те самые бытовые проблемы.

Никогда не ставила самообслуживание во главу угла. Читать сын начал в 3.5 в то де время считал до 100 вперед и назад. При этом он все еще ходил в памперсах, и не кушал сам. От памперсов мне было очень тяжело отказаться, так как мы постоянно прибывали на неврологических реабилитациях. В 3 года я сняла памперсы, каждый вечер после процедур я стирала гору белья руками. Стало лучше, но полностью туалетные проблемы мы решили к 5 годам, тут, конечно, не малую роль играли наши почечные проблемы, но и тонус наложил свой отпечаток. Мы пили таблетки для почек, направленные на улучшение тонуса мочеполовой системы. С ложкой так же все было сложно до 5 сын не мог донести ее до рта, затем до 7 я учила зачерпывать. Только в 7 он начал кушать самостоятельно. С одеванием и раздеванием все еще есть проблемы с пуговицами и попаданием в рукава, однако это не мешает сыну учиться по общеобразовательной программе на отлично, не иметь статуса ОВЗ. Психических проблем у ребенка нет, все подобные нарушения принято считать проявлением неврологии.

А что Вы думаете по данному вопросу?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.