В 2022 году 11.6 тыс. человек обратились в органы службы занятости Орловской области в поисках подходящей работы. Об этом на заседании профильного комитета облсовета сообщил начальник управления труда и занятости департамента соцзащиты, опеки и попечительства, труда и занятости Александр Сотников.
Чиновник отчитался перед депутатами о результатах работы департамента за прошлый год. Как уточнил Сотников, в 2021 году в службу занятости региона в поисках работы пришли 15,4 тыс. человек.
За это же время статус безработного получили 6,5 тыс. граждан, что на полторы тысячи меньше, чем годом ранее.
«По состоянию на 1 января 2023 года численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения Орловской области, составила 2,0 тысячи человек, на 1 января 2022 года — 2,7 тысячи человек. Уровень фиксированной безработицы на рынке труда региона на эту же отчетную дату составлял 0,6 %, при этом в целом по Российской Федерации он составил 0,7 %», — разъяснил Сотников.
В общей сложности 6,2 тыс. орловцев сняты с регистрационного учета в результате проведенной работы по трудоустройству.
«Есть информация, что в Орловской области не хватает примерно 1300 медицинских работников и около 800 врачей. В 2021 году были цифры иные — около 700 медицинских работников и 400 врачей. Что Правительство делает, чтобы решить данный вопрос с нехваткой кадров?» —обратился председатель комитета Числов к Сотникову.
Чиновник рассказал, что в рамках нацпроекта «Демография» область сотрудничает с Томским государственным университетом, который в прошлом году проводил повышение квалификации для медицинского персонала. В этом году департамент направил в вуз предложение подобрать специалистов, чтобы они повышали квалификацию наших врачей у нас в регионе.