Теледоктор развеяла миф о том, что сухофрукты полезнее свежих плодов.
В эфире телепередачи «Жить здорово!» врач-терапевт Елена Малышева и ее коллега доктор Герман Гандельман рассказали, почему при выборе фруктовследует отдавать предпочтение именно свежим плодам.
Многие россияне ошибочно полагают, что сухофрукты полезнее свежих фруктов. Это мнение, по словам доктора, не большечем заблуждение.
Прежде всего, сушеные фрукты намного калорийнее обычных. К примеру, одно свежее яблоко содержит в 5 раз меньше калорий, чем сушеное. Кроме того, в свежих плодах содержится гораздо больше витаминов, поскольку при сушке, которая проводится под воздействием высокой температуры, основная часть витамина С распадается.
Также специалисты отметили, что в сухофруктах, как и в свежих плодах, содержатся антоцианы – соединения, которые предупреждают развитие рака, атеросклероза и сахарного диабета. Правда, содержание антоцианов в сушеных фруктах на 60% меньше, чем в свежих.
Помимо этого, свежие плоды богаты пектинами, которые способствуют выведению токсинов и холестерина, а также нормализуют стул.
Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.