Раздражение, злость, гнев, ярость. Откуда они берутся? Почему для некоторых людей эти эмоции являются нормой общения?
Осознание причин - это первый шаг к тому, чтобы с этим можно было что-то сделать.
Итак, каковы причины возникновения гнева?
1. Гнев как модель общения в семье.
В некоторых семьях выражение гнева в процессе общения является нормой. Более того, гнев является главной разрешенной эмоцией. Тогда человек с детства усваивает такой способ общения и далее применяет его уже во взрослой жизни. Гнев становится как бы его частью личности. И проявляется в качестве реакции на любую возникающую проблему как наиболее эффективный с точки зрения этого человека способ выходя из сложившейся ситуации. Объяснения других людей, что возможны и другие способы реагирования, будут не убедительны..
Пример: человек жил в семье, где все время дерутся и ругаются. Ситуация усугубляется, если такое же поведение транслируется его окружением (например, в деревне, где он жил в детстве, или в школе).
2. Гнев как инструмент достижения цели.
Некоторые люди в детстве усваивают, что есть начать кричать или еще каким-то способом выражать свой гнев, то вероятность получить желаемое будет значительно выше. И тогда, вырастая, они продолжают использовать агрессию, чтобы добиться того, что им нужно. И, становясь родителями, они, в свою очередь, тоже кричит только уже на своего ребенка, искренне веря, что только так можно добиться его послушания. Дети же учатся «копируя» взрослых. И круг замыкается.
Пример: ребенок кричит, чтобы родители купили ему игрушку. Вырастая, он начинает кричать на работе на подчиненных, будучи уверенным, что только так они будут работать и добиваться результатов
3. Гнев как «спусковой крючок».
В жизни человек может следовать различным запретам и предписаниям. При этом несогласие с ними может долго накапливаться. Но проявить его бывает по тем или иным причинам невозможно. И тогда, доведя себя «до крайности», он начинает выплескивать все свои негативные эмоции, и в порыве гнева делает то, что находилось под запретом. Гнев служит тем «спусковым крючком», который нужно сначала «взвести» (то есть накопить большое количество энергии внутри), чтобы потом его резко спустить и с помощью этой энергии сделать что-то, что противоречит этим запретам. Как будто без этой гневной энергии у человека не хватает сил на «нарушения».
Пример: в семье есть «правило» не разводиться. Если женился (вышла замуж), то терпи. И пока терпишь, значит должны жить вместе. Тогда выражение сильного гнева будет как бы оправдывать развод.
4. Модель происхождения гнева в результате переноса.
Человек может злится на кого-то, но в силу определенных жизненных обстоятельств, он не может эту эмоцию выразить. Тогда, встретив в жизни других людей, похожих на того, кто вызывал злость, при отсутствии таких «ограничений» он может начать выражать гнев на этого «третьего» человека. При этом данный «третий» может быть совсем не понимать истинных причин гнева и даже о них не догадываться. В качестве такого «третьего» может быть целая группа людей, на которых распространяется гнев по принципу «обобщения».
Пример: женщина, которую обманул любимый мужчина, может злиться на всех других мужчин.
5. Гнев как компенсация чувства неполноценности.
Из теории А. Адлера следует, что агрессия может пробуждаться в результате комплекса неполноценности, когда человек не находит других способов достижения чувства престижа. Гнев ощущающего неполноценность человека может направляться и «не по адресу» - на весь мир или на тех, кто, как ему кажется, стоит на его пути к достижению этого престижа.
Пример: женщина, считающая себя некрасивой, может злиться на всех, кто красивее ее, как она считает.
6. Гнев как средство подавления нежелательных влечений.
Гнев может использоваться для того, чтобы преодолеть свои собственные влечения, которые представляются опасными или недопустимыми.
Пример: мужчине нравятся хорошенькие молодые девушки. Но он считает, что в его возрасте это осудительно. Поэтому он злиться на них, придираться к ним и приписывать им различные порочные качества, чтобы преодолеть свои сексуальные влечения к ним.
7. Гнев как протест против опасных родительских предписаний.
Родители иногда дают своим детям сильные негативные предписания (или директивы), принятие которых для ребенка смертельно опасно. К ним, например, относятся «не живи», «не будь собой» и пр. Чтобы не принять их, ребенок часто приходит к решению протестовать против них с помощью гнева. Вырастая, они все равно продолжают злиться. Гнев таких детей может быть направлен как на родителей, так и на учителей, на весь мир или на самих себя.
Пример: Девочке в детстве было запрещено выражать свои негативные эмоции. В качестве протеста она начинает наносить себе порезы (самоповреждающее поведение).
* Предписания могут быть даны не только родителями, но и другими людьми, которые имели в жизни ребенка большое значение: бабушки, дедушки, учителя, тренер и т.п.).
8. Гнев как результат ранней травмы.
В ряде случаев первоисточник гнева может быть скрыт в самых ранних переживаниях ребенка. Еще в период рождения или младенчества сильную психологическую травму. Уже вырастая, он ищет причины произошедшего и возлагает ответственность за произошедшее на свою мать (чаще всего). И испытывает гнев или обиду по отношению к ней. Этот гнев в силу законов переноса и проекции может влиять на взаимоотношения и с окружающими.
9. Гнев как реакция на обманутые ожидания (фрустрацию).
В жизни каждого человека возникают моменты, когда его кто-то обманывает, подставляет, не выполняет обещания и пр. Либо человек сам накладывает на другого свои ожидания, что тот должен что-то сделать для него. А тот другой желает или не может этого сделать. Если это возможно, то мы часто стараемся в дальнейшем избегать такого человека. Но иногда общаться с «обидчиком» приходится на протяжении длительного времени. И злость на данного человека становится хронической, накапливаясь, и периодически «выплескиваясь в виде гнева.
10. Гнев как средство защиты слабой части личности.
Гнев служит защитным функциям и помогает в тех ситуациях, когда личность испытывает трудности в обычном, спокойном и рациональном решении проблемы. В тех случаях, когда человек проявляет гнев, в котором нет необходимости, возникает подозрение, что у него отсутствуют навыки нормального и уверенного решения проблем. Как писал еще Ф. Перлз, ярость является оборотной стороной беспомощности.
Психологи считают, что проявление любых чувств - это нормально. "Бороться" с ними не нужно. Однако, если их проявление доставляет кому-либо неудобство или даже опасность, то это повод обратиться к психологу.
Ваш психологический помощник, Елена Егоренкова.
Записаться на консультацию можно в
Telegram: elenapsyhelper или
Whatsapp: +7(916) 519-55-73.
Автор: Егоренкова Елена Николаевна
Психолог, Самореализация и Саморазвитие
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru